免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[网络配置] 如何用shell文件定时开启ftp服务器 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

我想编写一个shell文件每天定时开启/关闭ftp服务器,但是crontab指令需要进入vi编辑器 来输入“service vsftpd start/stop”,请问怎样能直接在一个shell文件里执行所有动作啊??

我用  crontab 1.txt   这句来实现定时开启ftp服务器
1.txt 是这样写的:

30 14 * * * service vsftpd start  

31 14 * * * ps -ef | grep ftp>>/home/cszhmrz/homework/test.log

但是时间到了之后用 service vsftpd status 命令却显示ftp服务器并没有开启,而test.log记录当时的进程也没有
test.log:
cszhmrz   5256  5254  0 14:31 ?        00:00:00 /bin/sh -c ps -ef | grep ftp>>/home/cszhmrz/homework/test.log
cszhmrz   5258  5256  0 14:31 ?        00:00:00 grep ftp

请问这是怎么回事呢?在终端命令行那里输入service vsftpd start 是能够开启ftp服务器的

论坛徽章:
2 [报告]
但是crontab指令需要进入vi编辑器 来输入“service vsftpd start/stop”

这个操作有问题么?只要做一次,以后就应该生效了啊?不用反复做。你不是想在shell script里调用vi吧?

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-08-23 15:49:17金牛座
日期:2013-10-08 17:00:03处女座
日期:2013-10-12 11:54:11CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34午马
日期:2013-11-27 14:07:21巨蟹座
日期:2013-12-04 10:56:03水瓶座
日期:2013-12-04 15:58:00亥猪
日期:2014-05-24 16:02:3115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-07 13:52:53戌狗
日期:2013-08-23 16:15:31白羊座
日期:2013-08-24 21:59:24巨蟹座
日期:2013-08-25 16:34:24
3 [报告]
crontab 和 shell 是分开的,你是想在一个脚本里,执行定时任务和shell .这没必要吧.

论坛徽章:
4 [报告]
回复 3# zongg

其实这是提交给老师的作业,只能提交多一个文件咯
crontab test.txt

然后在 test.txt 里面敲上执行任务到指令

论坛徽章:
5 [报告]
回复 2# sakulagi

问题是这个shell文件不是在本机执行的。用crontab改的也只能是在本机运行的任务而已吧??囧

论坛徽章:
6 [报告]
是啊。要修改哪台机器就在哪台机器上改啊。提交作业的方式没太看懂。可以把cron命令写在一个shell脚本里吧?

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# sakulagi

就是将shell文件打包个rar上传到网站上

论坛徽章:
8 [报告]
你想要的好像是 “用shell脚本定时上传一个文件到某台机器上” 吧、?

论坛徽章:
9 [报告]
我同学也遇到这种情况,原来是权限问题,必须用root用户才能使1.txt 里面的语句生效  

论坛徽章:
10 [报告]
环境变量问题