免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7934 | 回复: 7

[网络管理] RHEL永久静态路由(经验分享) [复制链接]

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
发表于 2012-12-12 10:38 |显示全部楼层
本帖最后由 milujite 于 2012-12-12 10:54 编辑

昨天机房做了一次电源改造,由于交换机是单电源,交换机接口关闭再起来后,发现RHEL的相关路由信息丢失,导致访问出现问题,虚拟机上再试了下,证实了这个隐患。

Linux的route命令没有-p参数来设置永久静态路由。而通过编辑rc.local做静态路由有个缺点,就是只有启动时候才执行这个rc.local脚本,而网卡一旦down再up,通过rc.local添加的路由就丢失了(在bonding的mode1情况下一张网卡down掉是不会丢失路由的),因为rc.local只有在系统启动时执行一次。

在虚拟机上试了下,证实了这个问题:
Unnamed.jpg

比较妥的做法是在/etc/sysconfig/network-scripts下创建route-ethx文件(x为网卡编号),并且编辑该文件,在里面添加配置,一般包含3条,GATEWAY/NETMASK/ADDRESS合起来为一条路由记录,最后还跟一个序号,用来标识一条路由配置。
例route-eth0配置:
  1. GATEWAY0=172.16.100.1
  2. NETMASK0=255.255.255.0
  3. ADDRESS0=172.16.102.0
  4. GATEWAY1=172.16.100.1
  5. NETMASK1=255.255.255.0
  6. ADDRESS1=172.16.103.0
复制代码
down掉网卡再启动,路由还是保持着。
Unnamed QQ Screenshot20121212103259.png

以上是自己在工作中碰到的实际问题,希望对大家有所帮助。因为我在google中文里搜索的Linux加路由排前几的都是写入到rc.local,而没有提到这种方式导致的网络问题。
参考:Red Hat Enterprise Linux 5 Deployment Guide
            15.4. Configuring Static Routes ................................................................................ 220
http://www.centos.org/docs/5/html/5.1/Deployment_Guide/

论坛徽章:
34
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
发表于 2012-12-12 16:10 |显示全部楼层
网络断了后,路由会变么?

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
发表于 2012-12-12 17:42 |显示全部楼层
恩,不过双线机房都有大量路由表
用这个来写数量很多的

最好的方法还是重启网卡以后手动执行下

. /etc/rc.local

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
发表于 2012-12-13 09:09 |显示全部楼层
本帖最后由 milujite 于 2012-12-13 09:11 编辑
lolizeppelin 发表于 2012-12-12 17:42
恩,不过双线机房都有大量路由表
用这个来写数量很多的

写rc.local不能保证服务器网卡down掉再起来路由自动加上。因为rc.local只有在init启动那些服务后,才启动一次。

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
发表于 2012-12-13 09:10 |显示全部楼层
vermouth 发表于 2012-12-12 16:10
网络断了后,路由会变么?


接口down了,相关的路由肯定要清理;但是当该网卡up后,这个接口相关的路由能全都启动起来。

论坛徽章:
34
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
发表于 2012-12-13 09:49 |显示全部楼层
关键节点使用多路径会好些吧.

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
发表于 2012-12-13 10:17 |显示全部楼层
vermouth 发表于 2012-12-13 09:49
关键节点使用多路径会好些吧.
bonding是很必要的,大部分环境也都有条件做bonding。但是我以前在互联网公司的时候,好多托管机房都是不接双交换机的。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00
发表于 2012-12-14 21:29 |显示全部楼层
vermouth 发表于 2012-12-12 16:10
网络断了后,路由会变么?


楼主的问题我也遇到过,楼主的意思是单独加的静态路由,比如多路由配置里的。这种路由配置网卡掉线后是会丢失的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

SACC2019中国系统架构师大会

【数字转型 架构演进】SACC2019中国系统架构师大会,7折限时优惠重磅来袭!
2019年10月31日~11月2日第11届中国系统架构师大会(SACC2019)将在北京隆重召开。四大主线并行的演讲模式,1个主会场、20个技术专场、超千人参与的会议规模,100+来自互联网、金融、制造业、电商等领域的嘉宾阵容,将为广大参会者提供一场最具价值的技术交流盛会。

限时七折期:2019年8月31日前


----------------------------------------

大会官网>>
  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP