免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10317 | 回复: 17

[C++] 子类到底应不应该访问父类的变量? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-12-19 19:31 |显示全部楼层
本帖最后由 rain_fish 于 2012-12-19 19:32 编辑

按照模块封装的思想,变量为类的属性,不应该被继承类,即子类访问,只能通过接口去访问,但是在实际应用中子类难免去访问父类的变量,大家都是怎么做的?
通过定义set get函数自然能解决问题,父类的属性设置为protected也能解决问题,但是这么做总感觉破坏了封装,不知大家都是严格的让子类不访问父类的变量吗?

论坛徽章:
1
双子座
日期:2014-08-29 17:15:03
发表于 2012-12-19 19:57 |显示全部楼层
这个,这个,这个,随意吧

论坛徽章:
0
发表于 2012-12-19 20:19 |显示全部楼层
唉, 真是悲哀, 至今还有人纠结这么些皮毛问题

论坛徽章:
0
发表于 2012-12-19 20:20 |显示全部楼层
也不知道楼主 C 是怎么学的, 就学成这个鸟样, 啥都不会

论坛徽章:
0
发表于 2012-12-19 20:25 |显示全部楼层
一般来讲用接口访问,但是用起来感觉别扭,明明也是子类继承来的属性,用起来就跟别人家的似的。还要用方法访问。

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2012-12-19 22:41 |显示全部楼层
没必要限制

论坛徽章:
0
发表于 2012-12-19 22:50 |显示全部楼层
___BlueGuy___ 发表于 2012-12-19 20:20
也不知道楼主 C 是怎么学的, 就学成这个鸟样, 啥都不会
___BlueGuy___ 发表于 2012-12-19 21:09
C++ 就是一坨屎, 别在执迷不悟了, 当然了, Python也是一坨屎
留着给农民朋友肥田吧
___BlueGuy___ 发表于 2012-12-19 20:19
唉, 真是悲哀, 至今还有人纠结这么些皮毛问题


对这种典型的喷子,我是版主的话,我就先把分扣完,再执迷不悟,就永久封号。

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:32:30
发表于 2012-12-20 00:58 |显示全部楼层
若父类是通用的框架,那就违反了接口依赖原则,耦合度增加,复用能力下降

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2012-12-20 08:46 |显示全部楼层
按照模块封装的思想,变量为类的属性,不应该被继承类,即子类访问,只能通过接口去访问,但是在实际应用中子类难免去访问父类的变量
------ 你这可以说是Java/.net的模块封装思想,但绝不是C++的。C++从来不承认傻逼的被阉割的所谓“接口”,不认为成员变量(属性)和成员函数(方法)有存取区别。

论坛徽章:
0
发表于 2012-12-20 09:36 |显示全部楼层
sqfasd 发表于 2012-12-19 22:50
对这种典型的喷子,我是版主的话,我就先把分扣完,再执迷不悟,就永久封号。


对于这种人,一般情况下我都一笑而过,让其自生自灭。兄台也不要因为这种人生气,没有必要,让社会慢慢将其淘汰吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP