免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: _HellAngel_

[C] C语言保证,0永远不是有效的数据地址。是什么意思? [复制链接]

论坛徽章:
白羊座
日期:2014-03-22 18:23:03
11 [报告]
回复 7# Ager

bazinga。。。。。好吧。。。大脑暂时短路了。。问这个问题。。。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
12 [报告]

论坛徽章:
13 [报告]
回复 11# _HellAngel_

LZ。
我倒觉得这个问题真没那么简单,如果0不是一个有效的数据地址,那么1也99%不是一个有效的数据地址。那1%我也不敢保证,因为没研究那么深入,涉及到寻址
所以
  1. #define NULL 1
复制代码
也是几乎不会出问题的,虽然有点恶搞
有趣的问题= =

论坛徽章:
14 [报告]

回复 13# sqfasd

错了错了,有点误导

NULL为0与NULL为1绝对是不能相等的。

我举得例子是想说明1也不可能是一个有效数据地址

论坛徽章:
白羊座
15 [报告]
回复 13# sqfasd

噗。。。哈哈哈。。。好吧= =。。暂时就这样吧- -。。我觉得我看得有些慢了= =。。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
16 [报告]
静态语言保证不了,它不知道内存里的什么东西是不是0,更不知道你把这个0取出来会不会当address来操作。
一般情况下地址0是在mmu里做的映射,由操作系统保证对它进行address操作会出异常。
当然考虑到操作系统和C的好基友关系,认为C也有这样的保证也不是什么大问题。

论坛徽章:
白羊座
回复 12# pmerofc

逆否命题耶。。哈哈哈。。。谢了。。来看我这么NC的问题= =

论坛徽章:
白羊座
18 [报告]
回复 16# gvim

恩= =。。我觉得我问错问题了。。这问得太不科学了。。谢谢啊谢谢= =。。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
19 [报告]
回复 18# _HellAngel_

这不是不科学的问题,逻辑地址0是不是有效地址仅是C的约定,你完全可以在MMU里把逻辑0(或者连同0在内的4K)映射成有效且合法的地址,C范畴里面一个地址有没有效只有MMU说了算,当然乱映射之后虽然还是C,只是不再是标准C,就如同很多平台或语言把下标1作为数组的第一个元素一个道理。

论坛徽章:
白羊座
20 [报告]
回复 19# gvim

SOGA。。。恩。。谢谢。。。是约定好的。。