免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[书评] 2013新年第一帖 —— 我为pm辩护 [复制链接]

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
1 [收藏(0)] [报告]
2013新年第一帖 —— 我为pm辩护

timothyqiu 发表于 2012-12-30 15:25
回复 943# Ager

看见刷屏感觉真是意外……明明可以写在一篇里,却发好几篇。除了可能不了解豆瓣的用法之外,实在让我产生了不好的联想:楼主不想以理服人,而是以量服人。如果真是这样,我写得再有道理也是白搭。

(伪·签名档:对楼主欢乐吐槽及楼主回复开始自第 86 页 #859 楼,欢迎查看)

我来说说我的看法吧。。。。

pm大虾以及他的行为方式,在CU乃至国内C书业界,都是非常独特的。

按照业内惯常的思路去理解他和他的现象,就会误解他,这非常非常容易。

反过来,如果要真正理解他,则十分困难。

自从我声明“毫不犹豫地帮助pm”起,我之支持他之态度,迄今未曾动摇,非但如此,这种态度愈发坚定。

我解释一下,我是如何看pm大虾“在豆瓣CMate书评‘刷屏’”一事的。

第一,pm的的书评与笔记,是在不同日子或不同时间陆续地登上的,即非常有力地映证:他是在一边读一边发,跟那种“短时间内flood-flush刷屏”完全不同。

第二,至于pm“明明可以写在一篇里,却发好几篇”,如果非要揣摩pm的“动机”不可的话,那么有一种显然的可能性:pm以这种方式,凸出地向读者发出警示“此书不好,不可读”。此外,我想稍微强调一点,豆瓣允许同一读者就同一本书发两篇书评或笔记(并评分) —— 可以发两篇,就可以发三篇;可以发三篇,就可以发四篇,…… pm之分篇发帖,并未违反豆瓣的制度设计。

第三,作为“以量服人”的真正反面,应该是“以质服人”(当然也就包含了“以理服人”)。显然,pm对于每篇书评或笔记,是投注了特别的认真与精力的,同时,以pm一贯对技术文章的严格要求,他不太可能在自己的文章身上滥竽充数,否则,他将面临的这种“双重风险”将大大增加:(1)对别人要求越严格,招致别人责难自己的可能性就越大;(2)分立的帖子越多,相当于给责难者树的“靶子”就越多。

第四,如果把“以理服人”换成“以礼服人”,那么,可能有许多人都觉得pm在这方面做得很欠缺。—— 这其实也是一个误解,pm对小乔本人没有恶意。令pm“发标”的关键肇因是图灵公司陈冰副总编之“亲自策划的优秀计算机畅销书”这麽一个事体。这仍然是一个基于技术与跟技术相关的道德的冲突。

第五,说到“跟技术相关的道德”问题,这涉及到一个更深的事情,就是:一个技术从业者,对于某种技术之纯净的追求、信念甚至信仰。这种追求与信仰,在我们这麽一个古怪国家里,通过一种看似“极端”、“偏执”、“强迫”的方式表现出来,其实倒是非常合理的,而且是特别珍贵的。

第六,这样一种追求与信仰,在我们这里的许多人身上,都有,包括timothy高人你自己。当我们发现一个问题,而这个问题却是许多人所忽略、所含混、所曲解的,我们就有一种迫不及待想澄清、想呼吁、想彰表出来的冲动 —— 这跟“好为人师”的习性豪无关系。这是一种很朴素和单纯的对技术之纯净的崇尚,是对真理的怜惜timothy高人你对于pm的不少帖子刨根问底、逐项剖析,甚至发出了一个“伪·签名档”以醒视听,不也正是出于这种非常珍贵的品质与魄力吗?

第七,相比之下,小乔的书与文章,却存活在畏缩之中。而计算机学科图书的策划者与出版者,却又大多活在对“被揭露”的恐惧之中。

我就是这样理解你的,也是这样理解pm大虾的,直到有一天,他跟我说到这麽一句话:

“我感觉,我有一种使命感。”

我就知道,我的理解,是没错的,呵呵:)

论坛徽章:
2 [报告]

回复 1# Ager

诶,个人理解问题吧。

先说说 pm 同学的解毒吧。你提出的「以礼服人」的确是个好词……说实话我最初确实是被 pm 同学的「礼」深深吸引了,就像在游乐园里很煞风景地看见两个人吵架吵得鸡飞狗跳,总想找个人吐槽下「这人怎么这样?」以期对方的认同(「这人确实素质低」)或者开导(「店家强买强卖,换我我也吵」)。

至于解毒本身,老实说我想到的是方舟子,个人觉得没什么好解释的。一大槽点就是能把技术问题解毒到语文问题和作者问题上(当然 pm 童鞋确实没有说过本帖是技术解毒),这在我看过的书评中都是绝无仅有的(当然豆瓣上的影评大多是这样的)。

然后尽量简短地回复……(诶?怎么感觉似曾相识……)

第一,pm的的书评与笔记,是在不同日子或不同时间陆续地登上的,即非常有力地映证:他是在一边读一边发,跟那种“短时间内flood-flush刷屏”完全不同。

第二,至于pm“明明可以写在一篇里,却发好几篇”,如果非要揣摩pm的“动机”不可的话,那么有一种显然的可能性:pm以这种方式,凸出地向读者发出警示“此书不好,不可读”。此外,我想稍微强调一点,豆瓣允许同一读者就同一本书发两篇书评或笔记(并评分) —— 可以发两篇,就可以发三篇;可以发三篇,就可以发四篇,…… pm之分篇发帖,并未违反豆瓣的制度设计。

其实我所谓的「豆瓣书评刷屏」和第一点无关,而在于第二点中的「一个人发了 N 篇」。豆瓣确实允许一个读者发 N 篇(不然也不会有刷屏现象),但在我看来 pm 的做法属于滥用,因为他的很多书评理论上可以合成一篇(因为篇幅以及逻辑相关性,当然这只是我的个人看法而已)甚至写在读书笔记功能里(当然,他当时可能还没有认识到读书笔记的存在)。当然,看到这里我还尽量让自己认为 pm 同学只是逛论坛逛习惯了,但后来发现更过分的一点是,居然还发了单独的「转亚马逊评论」「转发评论」这样的书评……以上就是为什么同样是一个用户发多篇书评,我不认为 milo 对《0 bug》的四篇书评是刷屏,而认为 pm 刷屏的理由。

警示不是这么警的。所谓「pm以这种方式,凸出地向读者发出警示“此书不好,不可读”」,其实通常水军也只是想更凸出地向读者发出信息:此书很好,必读。

最后部分是使命召唤:

伪·签名档:对 pm 同学的欢乐吐槽及其热情洋溢的亲笔回复开始自《欢乐大吐槽》第 86 页 #859 楼,欢迎查看

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
3 [报告]

论坛徽章:
白羊座
日期:2014-03-22 18:23:03
4 [报告]
支持一下。。。。大家元旦快乐。。。新年快乐。。

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
5 [报告]
回复 4# fender0107401

彼此彼此

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-02-13 22:56:03
6 [报告]
w我虽然是新手我,从来不支持好,的书,所以必须支持pm,让误导来的更加猛烈一些吧

论坛徽章:
7 [报告]
支持揭露劣书

论坛徽章:
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
8 [报告]
花钱也就罢了, 还花时间, 这就是可怜之人必有可恨之处的注脚了。

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
9 [报告]
前阵子包养的妞,最近分了,没什么心情来这里打骂仗。

今天一看,pmerofc这么猖獗了啊?

论坛徽章:
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
10 [报告]
pm  boqi那日,就是学院派光大之时~~~~~~