免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

[器材] Zeiss Ikon Contaflex 试机骚 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

Contaflex 有好多版本和型号,我这个应该是 Contaflex IV,出厂1957-59年间。

这是Zeiss Ikon的小型35mm单反,采用少见的镜间快门和可置换前置镜片(来改变镜头焦距)。单反机的镜间快门设计,后来没有得到广泛采用,因为其可靠性对工艺要求极高,早期的其它厂家35mm镜间快门单反机,返修率太高,很快被唾弃。只有Kodak公司和Zeiss,其卓越的工艺达到了可靠性要求,因此市场份额可观,也由此二手市场价格并不很高。我得手这部,市场价格在120-250美元左右。我当然不会被市场牵着鼻子走,到手价格是65美元。

先看一下外包外观:

论坛徽章:
2 [报告]

Zeiss Ikon的商标清晰可见,皮套跟新的一样,一眼就看着喜欢。

卖家来自一个边远小镇,他在当地的网上社区广告开价70美元,一个月都没人理他。他登出的图片很不清晰,看不出成色,但我好像有一种直觉,觉得这款成色不错,就试着联系他,问他相机还在不在,能否正常工作。他回应说上次使用是20年前,正常工作,现在小镇没有胶卷可试,但快门对焦环都运作正常。

我淘旧货的原则是能用,所以跟他说如果可用,我愿意看看货,但目前没有计划前往小镇,只能暂时搁置。

不料一周之后,卖家说他正好要到我所在城市来看亲戚,如果我还有兴趣的话,他可以顺便带来相机。双方约定见面时间地点,我如期赴约。对方递给我这个红皮包,打开的第一个瞬间,就喜欢上了——成色实在太好。

论坛徽章:
3 [报告]

这个机子,有好几个特点,价格又适中,使其具有收藏价值。
除了前面说过的镜间快门和可置换前置镜片,这也是不多见的Zeiss一体机子:Zeiss机身加Zeiss镜头,并且是具有同一渊源的两个Zeiss:西德Zeiss Ikon AG的机身,东德Carl Zeiss的镜头(Tessar 50mm F2.8)。

再从不同角度欣赏一下她的风采和成色:

上图机身底部双保险开启后盖。

下图右边的旋钮是走片用兼计数器,左边的旋钮上有测光EV指针、ISO设定、倒片旋钮。设计相当精巧。

论坛徽章:
4 [报告]
哪怕就是皮套,也是工艺品啊。

论坛徽章:
5 [报告]
不过瘾,再来两张王者风范:

论坛徽章:
6 [报告]
这个机子还有一个特色是全手动无电池还能测光。
它的测光窗口在左上方,用金属片遮挡住(防止持续见光导致光敏原件老化),一个火柴棍粗细的金属按钮轻轻一按,金属板就会弹开,暴露测光窗口,测量EV值。

论坛徽章:
7 [报告]

说了半天,是骡子是马,该拉出来溜一溜了。
装上我2009年过期的黑白胶卷 (Pan 50),噼里啪啦扫射一通,用我2009年调配好的显影液和定影液(但我没有村长那么吝啬,我用过的显影液不再用第二次)冲洗吊干,再用我的SprintScan 400扫一通。现在来看看效果。

先给你们上一张按4000线扫描后取出的一个1:1局部,看看蔡司镜头的威力。虽然因为显影液过期导致颗粒过多(ISO50本来应该很细腻的),但依然没有遮挡蔡司锐利的眼光。看看门上那些细线吧。
这是没有锐化的图。

论坛徽章:
8 [报告]
再看一个焦外的表现——我没法不满意啊。

论坛徽章:
9 [报告]
镜间快门的长处,在这张手持夜景ISO50的拍摄中,应该有所体现:

论坛徽章:
10 [报告]
阳光下的表现,一般很难区分高下,但我们还是看一看。

上图好像上部有点漏光,难说是机身还是胶卷盒(我是用那种重复使用暗盒来装胶卷的)漏光,即使机身,问题也不大,贴封条换一套应该简单。

再看一个1:1的局部,说明裂像屏对焦就是好啊。