免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 20974 | 回复: 194
打印 上一主题 下一主题

[C] 求助,也许有点过分 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-01-12 17:13 |只看该作者 |倒序浏览
   小弟听说别人用C语言编写程序,特崇拜。于是在百度里找了教程模拟《本人出来没接触过编程》,明明按着上面的步骤做,却怎么也不行。有没有那位师傅给我一个傻瓜式的步骤,让我也能体会在linux上用gcc的快感。也体验一下gcc的魅力。我这还下载了100列c语言教程,我压根都看不懂,我都快疯了,教材说是入门的,我感觉就跟天书一样。小弟我只想知道该怎么入门了,

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-30 08:47:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-12-17 00:06:31CU十四周年纪念徽章
日期:2017-12-03 01:04:02
2 [报告]
发表于 2013-01-12 17:30 |只看该作者
shell命令:
#vim a.c

进入vim编辑器. 如果你还没有vim,
假设你使用的是ubuntu系统的话, 那么, 使用
apt-get install vim
安装vim编辑器.

===========
进入vim, 按i进入vim插入模式, 然后即可输入代码了.
代码:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    printf("Hello, world.\n");

    return 0;
}

代码输入完毕, 按ESC退出插入模式回到一般模式.
然后, 按 : 进入vim命令行模式.
输入命令 wq 保存文件并退出vim.
=======================

shell命令,
#ls

你会看到有一个a.c文件, 此即你写好的代码文件.
输入命令:
#gcc a.c
调用gcc编译器套装, 编译a.c文件.

shell命令:
#ls
你会看到有一个a.out文件, 此即根据你写好的代码编译出来的可执行程序.

shell命令:
./a.out

然后你会看到Hello, world!

上路愉快.

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
3 [报告]
发表于 2013-01-12 17:37 |只看该作者
回复 1# chongyacui


    建议去书店或者图书馆借本教材看一下吧,最著名的是谭浩强版的

千万别信那些所谓的快速入门,那些书用来做复习资料还行,如果是初学者,不建议看那个,偶尔看一下真实例子还是有必要的,不过也不能靠一堆别人写的例子来学习,得有练习题

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-01-12 17:50 |只看该作者
我在练习 怪叔叔的那个例子。 感觉编写程序好玩。感觉不错继续学习  谨记巨幅豪门的教会

论坛徽章:
3
巳蛇
日期:2013-10-03 10:41:48申猴
日期:2014-07-29 16:12:04天蝎座
日期:2014-08-21 09:24:52
5 [报告]
发表于 2013-01-12 18:40 |只看该作者
楼主,洗洗睡吧..

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
6 [报告]
发表于 2013-01-12 20:24 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
7 [报告]
发表于 2013-01-12 20:57 |只看该作者
pmerofc 发表于 2013-01-12 20:24
你跟楼主有仇吧


为什么呢???

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
8 [报告]
发表于 2013-01-12 21:02 |只看该作者
回复 4# chongyacui


    怪叔叔的例子只能让你看到linux下编程的基本流程,C语言的基本语法还是得看C语言的书,先从基础练习,新手用文本编辑器写代码还是鼓励的,但是仅限于简单程序,如果太复杂了,去练习写makefile,虽然也是学习,但是已经偏离了你的初衷,干好一件再干另外一件。先用文本编辑器练习几个简单的,再用IDE环境吧。毕竟用VI那些工具,不熟练的话比较麻烦。有些时候容易打击自信心与自尊心

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-01-12 21:06 |只看该作者
深有体会,

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
10 [报告]
发表于 2013-01-12 21:17 |只看该作者
回复 9# chongyacui


    呵呵

PS:如果你给某个人回复,或者要引用某个人的话,且希望对方能够及时给予反应,应该点击下面的“引用”或者“回复”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP