免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

[C] 编程与围棋——程序员和围棋手的思辨 [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
1 [收藏(0)] [报告]

@方兆国@Ager

我还是说一下,这篇帖子的缘故来自这里

我最近在学习围棋。主要是因为最近在看《棋魂》这部动画片,看不懂里面的棋势的话,的确非常难领会这部动画片里面激动人心的过程。所以我就下决心来学习一下。

说学习过程之前,我先说说我作为一个围棋完全的外行所在的状态。

我知道围棋的几个规则,我知道怎么猜先,我知道棋子应该放在哪儿。我知道什么样的情况算赢,我知道怎么提子,我也知道怎么数子。

但是我不知道什么叫“叫吃”,什么叫“枷”,什么叫“大飞”,“小飞”,“拆二”,“拆三”,我也不知道什么叫“征子”,我不知道怎么计算目。

我知道大家开始下的时候都会下星位,我也知道“金角银边稻草肚”,但我不知道为什么大家下完了星位以后,为什么在别人星位附近下子,还不靠着下,感觉像是在乱放。当别人评论“这步棋很强”的时候,我觉得实在就是在乱下。因为我看不出这步棋和整个棋盘到底有什么联系。不过我还是记住了几个定式,知道当别人下在这里时,我应该下在那里,至于为什么我完全不明白。

我也会去看论坛上网站上一些人的棋评。会记住他们关于圈地的优劣的一些评论,但是我不知道对错,我只是记住了那些话而已。

现在,我要开始正式地学习围棋了。

如果是你,方兆国,你会怎么做?你会不会信心十足的在一个专业的围棋论坛说“小飞太弱了,为什么这里不用大飞?这里用大飞可以有效控制住棋盘上方的区域啊”,即使这句话是什么意思其实你一点都不明白,你只是在某个网站看到有人这么说过而已。你会不会在别人说“别逗了,对方左边的势力会形成一个布局,你这样是自投罗网”的时候不不服气的说“我是不行,但是这个观点是我的一个老师说的呢,他可是围棋专业六段选手呢”,你会觉得这样很有趣么?会觉得参与了职业的讨论,显得很高端么?

不,我不会。我会从内心里觉得惶恐,我不敢说出这样的话,哪怕这个旗形看上去的确和我在别的论坛看到的差不多,我也不敢原封不动的把我上次看到的话复述上来。我不敢。

于是我在优酷找了个围棋视频,邱百瑞的围棋入门教程。大概两个小时。我开始也找了几个,不过废话太多,我懒得听那些介绍围棋历史的废话,我就想知道围棋怎么下。

最开始,我忍着心中的不耐烦,听着邱百瑞说那些我早就懂了的东西。我忍着心中的疑惑,听着他说如何判死活,如何互吃。我不明白摆这么个形状去研究互吃有什么意义,哪盘棋会有傻逼真的下到这么无聊的情况呢?我忍着,继续往后看,然后邱百瑞开始说圈地了,我开始觉得渐入佳境,我有点懂了为什么第一手要下在星位了。我也知道为什么之后要下拆二或者拆三,或者大飞小飞了。我知道他们的判断标准了。最后邱百瑞介绍了如何判断子的价值,如何数目。日本是怎么计算围棋输赢的。我终于觉得我至少能看懂《棋魂》里面的棋势了。

我在没有看视频之前找到一个在线自动下围棋的网站,从最简单的5x5的棋盘开始下,但是从来都是输,而且还是直接输24或者25点(基本上就是完全输光了)。但是看完了这两个小时的教程,我再去下的时候,居然能赢了电脑4点到6点了。

一直到这里,似乎都和C语言,编程,这些都没有关系,对不对?不,你仔细想想吧,想想我说的这段短暂的经历和C语言有什么关系。

和围棋不一样,对于C语言我已经学习研究以及实际编程了很长很长的时间。我多次以为我已经完全了解了C语言,但事实上我还是没有。最后一次大彻大悟是一年前,从那开始C语言在我心中再没有任何神秘感。我之前的一个帖子说过了,我无法完全复述我这近十年来走过的路。但是围棋,我是新手,非常新非常菜的新手,我走的路很短很短。但是因为我在C语言已经走过了很长的路,我知道怎么去走路,因此我可以有条不紊,在甚至没有老师的情况下就能入门围棋,至少我看得懂那些高手们下棋的原则了,而不是一脑子浆糊了。也许我现在的水平连评级都不够,但是我有了一种自信:如果我愿意学习下去,我总能走到我所能走到的最高处。我有这样的自信,这种自信是从我多年来总结的学习方法中获得的。我信赖我的学习方法。

方兆国,你的自信从何而来呢?你有你的学习方法吗?你从我短暂的围棋之路上,有看到我是如何对待学习新知识这种事情的么?你能发现我学习未知事物时最基本的态度么?你会思考么?还是一个传声筒,一个论坛帖子复制机?如果说在C语言上,我们不在一个层级上,我无法跟你说太多你能懂的东西(事实上是没有这个耐心做这个事情),那么在围棋上,我们是同级的了吧?你能在我的经历中,学习一点东西么?

如果你能,那么我的目的至少也就达到了。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
2 [报告]

感慨 ——

先响应一小点吧:

C语言跟围棋,两者很像:质地简单,但是真正理解并掌握,却很难。

这在现象学的解释学上,叫做:澄明性:水那么澄净透明,清澈见底,却恰恰掩盖了它的深度。

呵呵。。。{:3_193:}

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
3 [报告]
突然想起一句话:大学生练武术,谁也挡不住。

论坛徽章:
4 [报告]
没看出来lz有什么成功之处值得传道的。。。。
你是想说明人家是小白所以就不应该有自信,要保持那可笑的谦逊吗。
我觉得把自己的想法说出来没什么不好,哪怕是错误的,说出来大家讨论下,很快就能从别人的评价中看清自己的不足。干嘛非要小心翼翼的闭门造车,非要等到学有所成才出来一鸣惊人

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
5 [报告]
真有耐心写这么多

论坛徽章:
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
6 [报告]
回复 2# Ager

学C语言和下围棋也很像:不太懂的时候靠感觉来写代码和下棋,懂了很多之后通盘谋划得热闹起来,
但难就难在懂得很多容易,想都懂几乎不可能。

所有科目都差不多如此,真是觉得生命短暂,无暇他顾。

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
7 [报告]
回复 4# sqfasd

五毛拿好,再见~

您的智商已经不足以看懂我的帖子了。

成功经验?不不不,没有,我介绍的东西比成功经验要重要多了。那叫“科学精神”。

论坛徽章:
狮子座
8 [报告]
回复 5# hellioncu

耐心是什么,可以吃么?

我这是炫耀贴,炫耀贴啊!!谁炫耀的时候不是长篇大论呢?

论坛徽章:
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
9 [报告]
不懂觉历

LZNB

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
sqfasd 发表于 2013-01-21 08:33
没看出来lz有什么成功之处值得传道的。。。。
你是想说明人家是小白所以就不应该有自信,要保持那可笑的谦 ...

完全可以不谦虚,甚至可以张狂。
但是不能不顾事实进行狡辩。
如果人家说得对,你就要接受。
能做到这一步,是没有问题的。

但是,初学者是没有能力来辨别的。可以对不明白的问题一直问下去,但是不是进行狡辩。
所以,初学者只能保持谦虚。

pm的问题在于比较说话尖刻,但是说的很多东西还是实在的。
所以我看pm的帖子,跳过这些,只看干货。
话说能免费学一些东西还是不错的。
而且我发现,如果真心像pm提问,pm的态度还是不错的。

当然,任何人话说多了都要出错,pm也不例外。
如果只是帖子里面,我觉得问题不大,打打嘴仗无所谓。
但是出书而狡辩,那就是不可原谅了。
所以现在只要看到署名为0bug作者、小桥的、陈主编审阅的,甚至是图灵的书和帖子(对我来说,这就是陈主编牵连了图灵),立马跳过。
因为他们的死不认错,我必然认为他们根本没有真心来学技术,更不说真心写书了。