免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 瀚海书香
打印 上一主题 下一主题

[进程管理] [每周一议]linux内核如何统计负载 [复制链接]

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
41 [报告]
发表于 2013-01-25 07:25 |只看该作者
回复 40# itxx
点评不敢当,说说个人的理解。
处于D的进程,可能正在等待某种资源满足,比如等待磁盘读写返回,一般与其他的进程关系不是太大

   

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
42 [报告]
发表于 2013-01-25 10:02 |只看该作者
干不掉D的,貌似这个东西的产生是这样的
S
Ss
Sl
Sl+
然后 D
如果这时候kill
经常看到Z

而且在这期间,负载越来越高

瀚海版主,我是在用网络的时候遇到过这个,disk io几乎没用到,莫非说的io也包括网络?

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
43 [报告]
发表于 2013-01-25 11:02 |只看该作者
回复 42# T-Bagwell
IO当然包括network,不过一般来说network相比于disk还是比较快的满足用户请求,所以读写disk的D状态更加常见;network同样会出现。
见下面的代码,就会将进程设置为D状态,不过时间太短,top大部分时间看不到而已。
  1. 1600 static void __lock_sock(struct sock *sk)
  2. 1601 {
  3. 1602         DEFINE_WAIT(wait);
  4. 1603
  5. 1604         for (;;) {
  6. 1605                 prepare_to_wait_exclusive(&sk->sk_lock.wq, &wait,
  7. 1606                                         TASK_UNINTERRUPTIBLE);
  8. 1607                 spin_unlock_bh(&sk->sk_lock.slock);
  9. 1608                 schedule();
  10. 1609                 spin_lock_bh(&sk->sk_lock.slock);
  11. 1610                 if (!sock_owned_by_user(sk))
  12. 1611                         break;
  13. 1612         }
  14. 1613         finish_wait(&sk->sk_lock.wq, &wait);
  15. 1614 }
复制代码

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
44 [报告]
发表于 2013-01-25 11:28 |只看该作者
不是啊,我见到的D一般都很少恢复回来了……
而且是服务程序
很不爽,莫非资源一直被其他的程序给抢着。。。
有时候也看到pdflush也这球样,呵呵

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
45 [报告]
发表于 2013-01-25 12:38 |只看该作者
回复 44# T-Bagwell
有时候也看到pdflush也这球样,呵呵

这个正常啊,刷磁盘
   

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
46 [报告]
发表于 2013-01-25 14:59 |只看该作者
D基本可以认定是磁盘, 不过涉及到mmap调用的也会引起.

T-Bagwell 发表于 2013-01-25 11:28
不是啊,我见到的D一般都很少恢复回来了……
而且是服务程序
很不爽,莫非资源一直被其他的程序给抢着。。 ...

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2013-01-27 08:34 |只看该作者
看系统负载,各种统计工具:
mpstat
iostat
ifstat
sar
...

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
48 [报告]
发表于 2013-01-28 11:15 |只看该作者
本帖最后由 action08 于 2013-01-28 11:16 编辑

回复 47# lenky0401


    亲,有没有针对进程的统计负载啊,windows平台的也要{:3_203:}

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
49 [报告]
发表于 2013-01-28 17:52 |只看该作者
支持瀚海书香,
支持系统监控

论坛徽章:
0
50 [报告]
发表于 2013-01-28 21:44 |只看该作者
windows 不懂
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP