免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
1 [收藏(0)] [报告]

按:应Ager的要求,我逐渐地贴出了我曾经走过的路,从一开始的朦胧,到启蒙,到
学习和自我学习的过程和那些心中的感情。这会是一个系列,Ager说会催促我将其完成。
那么就从最开始的朦胧开始吧。大家可以就当做小说来看,不过里面我也会将自己的学习
过程,以及之后的一些想法加进去。篇幅比较长一点,不好意思~另外这些文字本身也会
因为大家的反馈做出一些修改。说白了,这就是一个大坑儿,所以谢谢观赏啦~~

我的编程生涯(1):喂鸡和小海龟的故事(本楼)
我的编程生涯(2):西西弗斯的修行
我的编程生涯(3):涅槃与颤抖的指针
我的编程生涯(4):迷失与初恋
我的编程生涯(5):黑暗和适应的白银时代
我的编程生涯(6):报复与被报复
我的编程生涯(7):大一的我
我的编程生涯(8):假日·学习
我的编程生涯(9):困境和顿悟
我的编程生涯(10):穿越虚幻和真实的暑假
我的编程生涯(11):十字路口
我的编程生涯(12):动态规划的烦恼
我的编程生涯(13):逆袭与责任
我的编程生涯(14):Vim和脚本语言的启蒙
我的编程生涯(15):恶作剧之推
我的编程生涯(16):那夜,那凌晨
我的编程生涯(17):脚本和乌班图
我的编程生涯(18):芜湖寒冷夜
我的编程生涯(19):遗失
我的编程生涯(20):泪水隔阂与勇气
我的编程生涯(21):新的开始
我的编程生涯(22):咪咪,梳子和幸福的十八层天堂
我的编程生涯(23):夏日春园和街舞小P
我的编程生涯(24):越过记忆长廊

*   *   *

我的编程生涯(1):喂鸡和小海龟的故事

我最开始接触电脑的时候,是小学二年级。那个时候我坐在班上最后一排,却因为先天性
的弱视,没有办法看到黑板上写什么。对我来说的学习,要么就是屁颠屁颠跑到黑板前去
看老师的书法,要么就是无所事事在最后一排玩着自己的事情。所以学习成绩当然不会多
么好了。

有一天,新的课表发下来了,我挤不进去,也看不到课表上面写什么。就只听见别人说“
我们要开‘喂鸡’课啦!”我很奇怪,喂鸡是什么课?我们不是有劳技了么?为嘛还要开
喂鸡课呢?我自始自终没有看到那张课表,却一直在期待下个星期二下午第二节的“喂鸡
”课。

终于到了那一天,和我想象中的不一样,我没有看到成排的鸡笼,也没有看到哪怕一只小
雏鸡。只有一排排白色的桌子,桌子上摆着白色的盒子,盒子上有白色的电视机。

“这样又怎么喂鸡?”我心里还在疑惑着。

上课了,我们每个人都找了一个座位,坐在白色电视机的前面。大概是两三个人分一台吧
。多少年了,有时候午夜梦回,我还能回到那个场景,回到当年一号教学楼二楼那道斑驳
的长走廊。我好像还能听见当年生涩的键盘声想起。其实那个时候,我还以为喂鸡课是劳
技课的一部分呢。

“你们面前的,都是最新的586微机!”老师推了推眼镜,一脸骄傲又略带狂热地说道。
586有什么好得意的?我不知道,但是我被新发的课本上的那只超级可爱的小海龟迷住了

“你们要学习的这种语言,叫做Logo语言,是一种初学者专用的绘图语言”

其实我并没有怎么认真听讲,只是觉得书本封面的那只小海龟特别的可爱。我开始自顾自
地去看书。这也成为了我今后所有的学习过程中一个改不掉的习惯——不爱听讲。

反正最终的结果是,老师讲的东西,我基本上一点儿都没听进去,包括“DOS用 exit命令
返回”这一条,这直接导致了我第一次接触Windows 98时的窘态,这是后话,表过不提。
这里的教训就是,老师们讲的东西,偶尔还是要听一听的。

但是天可怜见,让一个连26个字母都认不全的小孩子记得fd是forward draw,这基本上是
不太可能的。反正他也只会照着书上的描述,在键盘上面四处寻找f和d ,然后是那个大
大的空格,最后是数字10,然后目瞪口呆地看着屏幕上面那个三角形突然跳到了上面去,
屁股后面留下了一条长长的线。

过了许多年,我还记得那个下午,还记得耳边的蝉鸣声,还记得当时自己兴奋的心情。过
了许多年,我身边的“喂鸡”换了一个又一个摸样,但是我始终未曾离开他们。

也许这就是一种缘分吧,最终我的人生和那一次偶然的邂逅紧紧地结合在了一起。

*   *   *

我想每个学习编程的初学者,都会和我八岁的时候一样,看到书上的代码,就有种想
敲到屏幕上去的冲动。那一行行的代码就像魔咒一样。一开始都是那么晦涩难明。是的,
我和计算机的第一次邂逅也是这样。

但是,其实还是有不同的地方。在于当时的条件问题。当时我们连一个人一台计算机
的最低要求都不能保证。而且一星期只会有一节微机课。于是我养成了“脑中运行”的习
惯。这和学习英文很像:记住了,fd是向前的意思,bk是向后的意思,lt是向左,rt是向
右。万幸的是,虽然我当时连26个字母都没记全,但是Logo的命令很少会超过两个字母。
这让我的词汇量大大的增加了。

于是,在没有人知道的教室最后一排,我开始一个人背着那些跟天书一样的魔咒。我
不去想他们是什么含义,只将它们在输入之后产生的现象给记住。那本小学二年级的《信
息技术》课本,是我翻阅的最多的教材,以至于学期末的时候,那本书都已经被我翻卷了

对于当时的我来说,只不过是找到了一个能摆脱无聊的机会而已。只是找到了一个好
玩的玩具。当然我没有想到这个玩具是那么昂贵,昂贵到知道几年甚至十几年后我才能真
正地自己拥有那么一台。我并没有想到那么多,只是单纯的喜欢,这不就是初恋的感觉么
?嘿嘿。

于是很快就到了期末。期末考试的题目我还记得:用Logo语言画一把扇子。太简单了
。我记得书里面就有这个示例。但是我没照着打。我直接自己就开始输入代码了。在周围
的小朋友还在翻书的时候,我已经在屏幕上显示出一把扇子了,然后无聊又显示了一把小
的扇子。

我小时候的死党,小谢,这时候也在翻书。不过他注意到了我和周围紧张气氛格格不
入的无聊。于是抬头看了看屏幕,惊讶地看到了那两把一大一小的扇子。

“怎么做到的?”

我并没有回答,他也没有想听我的回答。他只是迅速翻开了自己的笔记本,开始刷刷
刷地抄着屏幕上的代码。其实那些代码已经严重地“超纲”了。老师没有教过的“子程序
”都已经用过了。不过代码却比正确的版本短得多。我很自得地看着他在抄着屏幕上的代
码。却没注意到小谢旁边的同学也发现了这边的情况。然后的情况,学过斐波拉契数列的
人就应该知道了。

虽然事后老师并没有怎么表示。而且我信息技术这门课也成为我得到的第一个100分
,但是那个时候的心情,我还是记得清清楚楚。之后的那么久的时间里。当我无助的时候
,当我觉得自己办不到的时候,我都会想起八岁的我的那种心情。那种看到自己的宝贝被
别人肯定乃至于传抄的心情。一个好的程序员所拥有的骄傲不就是这样么?看到自己的程
序广为流传的那种心情。写到这里,我终于明白了我之后对开源的热衷,究竟从何而来。

其实 Logo 语言和小海龟的细节我已经快记不清了,甚至连循环怎么写我都忘得一干
二净了。但就是这么一个故事我还记在心里。我相信每个程序员,不,是每个人心中都有
那么一片伊甸园。一片能够鼓励他前进的港湾。在他们心中,这是一片永远祥和的净土,
飘着蝉鸣和栀子花的清香。有人说那是故乡。

我想说,那就是我们所坚持的信仰。

(未完待续)

论坛徽章:
2 [报告]
出租沙发广告位。。。。。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-10-03 10:41:48申猴
日期:2014-07-29 16:12:04天蝎座
日期:2014-08-21 09:24:52
3 [报告]

不错不错..
期待sw的经验和感想.

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
4 [报告]
慢登录一步,沙发没了。

强烈支持 {:3_193:}

先顶起来!!!

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
5 [报告]
反正以后想起来了就写一篇吧~~第一篇就这样了~话说,你们喜欢这种风格么?是稍微严肃一点还是稍微随意一点还是恶搞一点儿?

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
6 [报告]
pandaiam 发表于 2013-01-23 17:27
不错不错..
期待sw的经验和感想.

{:3_189:} 啊 —— !!

刚才跟帖的时候,我就在想:不会我连板凳也没得坐了吧 ……

果然 ……

论坛徽章:
7 [报告]
LZ挺闲啊,帮我解答问题啊

论坛徽章:
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
8 [报告]
首页顶楼主并广告位招租。