免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5703 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

[C++] gcc优化级别导致数据错乱问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-01-30 11:17 |只看该作者 |倒序浏览
请问大侠们,下面一段代码:

    MoveItemClientCmd *rev = (MoveItemClientCmd *)cmd;
    send.op_type = ItemOperationType_Move;

    GameItem* item = GlobalItemManager::getInstance().getItemByThisID(rev->thisid);
    if(item)
    {
        if((item->m_data.pos.z >= PackageSubType_SubalternCommon ||
            rev->dst.z >= PackageSubType_SubalternCommon) && m_gsm)
        {
            send.ret = m_gsm->m_spm->moveItem(rev->thisid, rev->dst);
        }
        else
        {
            send.ret = m_packages.moveItem(rev->thisid, rev->dst);
        }
    }
-----------------如果编译的时候开启-O2后,我发现rev直接被优化掉了,就是
    MoveItemClientCmd *rev = (MoveItemClientCmd *)cmd;
这行代码根本没有执行,导致后面的所有数据都出错了,
gcc的优化怎么会吧有用的变量优化掉呢,这个优化太得不偿失了吧?

请高人指教  谢谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-01-30 11:18 |只看该作者
搞的好郁闷 这个问题蛋疼。。。。。。。

求高人指点

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
3 [报告]
发表于 2013-01-30 11:39 |只看该作者
请问你是怎么确定“所有数据都出错了”?是在getItemByThisID()函数里面发现参数不对?

还是看汇编发现对应优化的指针所指向的内存不对?难道你的程序发生异常退出了?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-01-30 11:41 |只看该作者
我是gdb调试的时候看的  不过后来发现好像进入那个函数里的时候  里面的那个值又有了
。。。

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
5 [报告]
发表于 2013-01-30 11:45 |只看该作者
试想一下,你这段代码,非常普通,如果-O2都能搞挂,你觉得linux下还有什么可信的?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2013-01-30 12:07 |只看该作者
回复 5# liuiang

恩 刚开始我也觉得不可思议  
不过确实是这样
但是后面也看到在使用这个参数的时候貌似是有的  可能都被直接替换了。。


   

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
7 [报告]
发表于 2013-01-30 14:08 |只看该作者
一般不做优化了,层次太深了;;


话说linux你用的什么IDE啊,我看代码还算蛮工整的{:3_189:}

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-01-30 14:20 |只看该作者
回复 7# shang2010

编辑用vim
调试用gdb

发布版本还是有优化级别好 我们测试过  

-O0 -O2效率相差很大  

-O2后很多函数都变成了内联,减少了函数调用的开销,当然也包括刚才贴的代码里的一些优化
可能是比较适应机器运行


   

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
9 [报告]
发表于 2013-01-30 14:22 |只看该作者
回复 8# xxfihm_cu

wk,现在优化技术这么强大,多年来辛苦学来的很多c++技巧全都白学了    {:3_192:}  

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
10 [报告]
发表于 2013-01-30 14:24 |只看该作者
怪不到现在的代码行业,都自称码农码畜
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP