免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[存储网络] iSCSI传输速度是否受限于target磁盘的写入速度? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题,我发现我在测试mpio的时候,无论是两条链路还是四条链路,平均传输速度都是140MB/S每秒左右,期间我尝试不同的jumbo packet(1500-4000-9000),网卡都是boardcom 1Gi的(支持TOE),拷贝的数据都是一些wim镜像文件,总大小才6GB

请问为什么速度就只能冲到140MB/S呢?瓶颈是在哪里?我测试时拿一台DELL2950做initiator,另一台DELL R710 SAS300GB*6 RAID5做的target,系统是windows server 2008 R2

拷贝的时候观察网卡占用率,如果是两条链路,平均每条使用大概70%多;四条链路的时候每条只有35%左右。。。why why why~

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# yddll

版主帮忙解答一下呗。。。

论坛徽章:
4 [报告]
谁帮我看看啊。。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
5 [报告]
目测可能有两个地方有问题:
1、拷贝方式,估计是单线程同步IO,如果是这样,底层路径再多也无济于事。
2、多路径软件均衡优化不到位。

排障方法:同时拷贝多个文件,我是说拷贝一个,同时再拷贝一个,而不是一次选多个黏贴过去。这样就是多个进程去拷,看看此时带宽上来没有。 6盘sas 300G组raid5,最大理论带宽少说也要400MB/s.

另外,建议看看大话存储2,理解一下什么是同步IO,异步IO,单线程多线程IO,又各自都有什么影响。 这样就不至于求着别人回答还得催了。

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# 冬瓜头

谢谢,请问你说的400MB/s是磁盘的内部写入速度么?我现在怀疑瓶颈可能是我从initiator向target拷贝,我的initiator端设备性能差,本身内部磁盘读速度可能就慢,顶多100多MB,我打算明天换一台两端一致的设备试试,我那个initiator是台dell2950,SAS76G*2 RAID0。。。。而且缓存卡也没电了,不过那倒不要紧,我打开force write without battery

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
7 [报告]
那就先拷贝个小点的文件,让他占满ini端的缓存,然后再考一次,直接就从内存里过去了,这样就能看出tar端性能。我说的400MB是指tar端raid的性能。

论坛徽章:
8 [报告]
回复 7# 冬瓜头

好的,我按照你的建议试一下,另外这个tar端raid性能,可以理解成接口速度么?好比SAS 6GB/s?

另外我打算买本你的大话2看看,之前没有管住,没想到能和作者本身进行交流,非常有喜感,感谢指点!

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
9 [报告]
tar端的速度不可理解为接口速度,实际速度远低于接口速度。
PS:我其实就是来卖书的:)

论坛徽章:
10 [报告]
回复 9# 冬瓜头

情况1:2950作为target,R710为init,划分一个40G的LUN,两条千兆相连,从R710本机D盘向挂载的E盘拷贝若干*.wim镜像文件,总大小在10G左右,初始速度可以在400MB+以上,然后速度逐渐降为平均170MB左右,此时观察两条链路的占用率,各只有40%左右,再以170MB/s的速度观察拷贝进度条完成后,网卡继续以40%左右的占用率,直到逐渐将10G左右的数据拷贝至2950的磁盘上

情况2:R710为tar,2950为init,划分100GB的LUN,还是两条千兆口直连,从2950本机D盘拷贝同样大小的数据到挂载的E盘,初始速度最高220MB左右,然后迅速下降稳定在110MB左右,网卡使用率分别为60%左右,以110MB/s的速度完成进度条后,观察网络占用率也马上降为0,说明拷贝过程全部完成

对于以上两种情况,我有些疑问,首先第一种情况,为什么拷贝速率只有170MB左右,而且进度条完成后,网络占用率依然要等很久才降回0,是说2950因为性能太烂,所以写入速度很低,要慢慢的从R710的缓存区一点点写完嘛?其次对于第二种情况,为什么以110MB/s左右的速度拷贝完成后,网络使用率也马上降为0?是说R710的写入速率足够多吗?但是由于2950的读速度依然很一般,所以网络负载也冲不到百分百嘛?

接下来我只能换设备再测一下,保证两端都是同等配置的R710,是否就可以达到理论性能了呢?换句话说,要怎么样的情况下,我才可以达到线速,接一条千兆跑100多MB,接两条跑200多,三条300多,以此类推呢?要注意哪些环节的瓶颈??谢谢