免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[内核模块] 内核系统调用劫持检测 [复制链接]

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
1 [收藏(0)] [报告]

hacker在攻击linux系统后,经常会修改系统调用,来实现特殊的目的。比如隐藏文件、隐藏进程、改变可执行程序运行等等。
一起讨论一下,如何判断和检测linux系统调用被劫持?

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
2 [报告]
回复 1# 瀚海书香
我这里先抛砖一下啊

系统调用劫持的方法有很多种,对于修改sys_call_table的情况,可以通过比对System.map与被检测系统的sys_call_table[__NR_*]进行比较。
对于获取系统调用地址的方法,最好是以内核模块的方式获取。因为通过应用层来获取的话,可能你所使用来获取sys_call_table[__NR_*]的系统调用已经被修改了。

论坛徽章:
酉鸡
日期:2013-09-26 11:11:15摩羯座
日期:2014-01-08 13:45:19
3 [报告]
不太懂这个哦,版主说的2种情况是不是对应1.修改sys_call_table的地址 2.中断描述符的中断处理函数system_call的地址?
http://wenku.baidu.com/view/8c1f847831b765ce0508140a.html 这里有篇论文
但是我有个疑问啊,劫持需要编译并insmod一个模块吧?这难道不需要root权限么?反过来说我都有root权限了,还有什么不能干,何必劫持呢

论坛徽章:
4 [报告]
回复 3# hejianet

在内存里修改了sys_call_table中系统函数的调用地址,当系统调用这些函数的时候就会被劫持。网上有篇关于用gdb检测rootkit的文章  建议楼主看看
http://www.soft6.com/tech/16/165054.html

论坛徽章:
5 [报告]
回复 1# 瀚海书香

我来问个问题啊   我如果将/proc/kcore镜像一份,使用gdb之类的工具可以调试并与System.map中的调用地址进行对比发现劫持。能不能通过程序来自动化这个过程呢 ,对于/proc/kcore的镜像文件我不知道如何来处理。

在网上看到/proc/kcore是一个core文件,内容为内存的全镜像,在kcore中添加了一个大小为52字节的elf文件头,那kcore的容量为物理内存容量+52字节。
但是我测试的时候发现1G内存的机器的/proc/kcore镜像为1020M,求解释。。。

论坛徽章:
金牛座
6 [报告]
回复 5# 十年梦生
使用gdb之类的工具可以调试并与System.map中的调用地址进行对比发现劫持。能不能通过程序来自动化这个过程呢 ,对于/proc/kcore的镜像文件我不知道如何来处理。

其实老的内核里面是提供函数获取syscall,query_module。
比对system.map和syscall,可以通过shell脚本实现。

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# 瀚海书香

能不能给说的再详细点

论坛徽章:
金牛座
8 [报告]
回复 7# 十年梦生
1. 获取system.map中的系统调用函数地址
2. 通过内核模块获取现有系统调用函数地址
3.比较上面两个值是否相同。

这种方法对于在直接原地地址修改系统调用函数的hack无法检测。(比如jmp等)

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# 瀚海书香
soga  明白鸟  多谢

论坛徽章:
酉鸡
日期:2013-09-26 11:11:15摩羯座
日期:2014-01-08 13:45:19
10 [报告]
回复 8# 瀚海书香

同样的问题,改内核代码段难道不需要root么?