免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: linux_c_py_php

[其他] 【(LUA相关)一个支持yield的server能避免掉轮询检查coroutine状态的命运吗?】 [复制链接]

论坛徽章:
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
21 [报告]
starwing83 发表于 2013-02-24 18:47
回复 17# linux_c_py_php

现在服务的coroutine是针对连接的了, 我需要知道一个连接的coroutine是否结束, 因为只有结束了我才能回收这个coroutine并创建新的coroutine处理下一个请求.

两种办法:

1, 每个api在resume返回后(比如connect的event callback里做resume来触发lua代码继续往下执行), 判断结果并告知框架是否可以回收.
2, 框架轮询查看所有正在执行lua的coroutine是否已经dead并回收.

这种事情必须要做吧, GUI里什么时候回收coroutine, 总得有个时候, 我想知道是什么时候回收的.

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
22 [报告]
回复 20# linux_c_py_php

??????

你平时怎么处理回调的?回调如果执行过了,但是保留了一份状态,你需要知道这份状态需不需要继续保持么?你不需要对不对?(特别是针对有垃圾回收的语言)

你直接可以认为coroutine就是一系列可以连续回调的东西,回调的时候不需要知道这个回调的状态“有没有执行完”。

其实你还是没有一个完整设计coroutine的观念,而且就这么讨论我根本不可能知道你到底是哪儿理解错了。我建议这样:

你提一个你觉得需要轮询的场景,给出详细需求,我实现一份代码给你看。

你需要负责提供Lua层面的使用方法(Demo脚本),我负责提供能被require的库,当然所有网络请求我会做成在控制台输入文字控制的形式。(在控制台阻塞,你输入不同的命令模拟不同的情况,比如A请求已到,或者B请求出错等等)

论坛徽章:
水瓶座
23 [报告]
starwing83 发表于 2013-02-24 18:59

不是啊, lua从头执行到尾, 它自己的确就可以, 只要api都写的正确, 通过接二连三的resume->yield->resume>return就跑完了.

但lua结束了, 我的c server得继续啊, 而c server继续处理同一个连接的下一个请求的前提是前一个处理完了, 这就需要c server知道当前这个coroutine跑完了没, 这和lua的coroutine如何做到一路执行到底没啥关系啊

论坛徽章:
水瓶座
24 [报告]
{:3_190:} 额滴神, 我觉得我描述的挺清楚的啊, 总感觉你没理解我意思.

论坛徽章:
水瓶座
25 [报告]
starwing83 发表于 2013-02-24 18:59

就像我之前写的http server, 主框架是通过状态机注册write事件不停的去问插件是否结束了, server是不知道插件结束与否的, 这和插件哪时候结束没什么关系...

类似于lua这里, lua插件跑完了, 我的server不知道, 怎么办, 要么lua告诉我, 要么server去问

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
26 [报告]
回复 25# linux_c_py_php

你不需要知道啊= =为嘛要知道呢= =

有请求,就resume,没请求,就挂着,就这么简单啊= =需要知道到底结束了没么= =Lua是垃圾回收啊= =如果一个请求完成了或者甚至是他没有新的请求了,那么就会在之后某个时间被回收了嘛 = =

论坛徽章:
水瓶座
27 [报告]
starwing83 发表于 2013-02-24 19:23
回复 25# linux_c_py_php

啊, 我真需要知道啊.

一个请求被解析了, 然后create coroutine了, 然后resume了, 之后各个api怎么resume与我无关了.

我哪时候继续解析下一个请求啊- -... 各玩各的么... 我真需要知道当前这个dead没了, dead了才能从main thread里pop掉这个coroutine让它回收掉, 然后我解析下一个请求... 再create coroutine, 再跑...

难道我从头就选错了实现方法了吗- -... 阿门啊

论坛徽章:
狮子座
28 [报告]
回复 27# linux_c_py_php

恩,你从头就错了。

你的服务器是一对多的,就是说,同时会处理很多个coroutine。

你需要在事件到达的时候,从一个映射表里面取得对应fd的那个coroutine,然后处理,然后pop掉。然后继续事件循环,再从有事件的那个fd取得另一个coroutine,然后处理,然后pop掉,不是一次处理完一个coroutine再下一个,这样就不是“协作式”了。

论坛徽章:
水瓶座
29 [报告]
starwing83 发表于 2013-02-24 19:33
回复 27# linux_c_py_php

不是... 我觉得你又误解我了, 我疯了...

这得往细节上说,  你仔细看一下我疑惑的重点:

一个request一个coroutine处理完的标识是什么... 我答: coroutine dead.
② 作为一个server, 处理同一个连接上接连到来的请求, 必须是顺序处理的, 即一个连接同一个时刻只有一个coroutine。.
③ 在处理一个连接上的request的时候, server是不会继续读或者处理该连接上下一个请求的, 直到该连接上当前的request完成了.
④ request是lua异步执行的, server跑其他fd的事件, 与lua自己跑自己需要的事件没任何关系.
⑤ 当这个连接上的lua跑完(即这个连接的coroutine死了)了, server需要继续处理该连接下一个request, 但server在实现上来说是不知道该连接上的lua跑完的, 本来两者间就没有什么通知机制. 所以我说要server轮询检查每个连接上的coroutine死没死...不死就不能处理该连接上的下一个request, 该连接还得继续等其上的coroutine在后续事件循环中完成执行...

到底是什么情况- -... 是我执迷不悟还是交流有误解啊.

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
30 [报告]
linux_c_py_php 发表于 2013-02-24 19:41
④ request是lua异步执行的, server跑其他fd的事件, 与lua自己跑自己需要的事件没任何关系.

这一点是错的,server等待事件,然后同步执行事件对应的session关联的lua脚本,只不过lua脚本跑一段就会返回,此时server检查lua是dead还是paused,如果是dead就销毁这个session。之后server继续这个循环。
如果你的server有多个thread(比如用LF pattern),那么这个过程在多个thread中同时执行,在此过程中,同一个session关联的lua脚本在不同阶段可能会被调度到不同的thread上,所以在其中不能使用TLS。

所以你标红的部分其实不是问题。