免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 22028 | 回复: 22
打印 上一主题 下一主题

[OpenBSD] OpenBSD系统多种安装方法(修订版) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-03-03 15:20 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 f5b 于 2014-10-31 10:53 编辑

1. 预备知识请阅读 OpenBSD  Installation Guide
http://www.openbsd.org/faq/faq4.html
特别指出,升级安装OpenBSD一个bsd.rd文件足以。

以下例子以i386平台为例,i386可以安装在任意PC上,64位CPU和4G以上内存者可考虑amd64平台。

2. 最常用方法,完全光盘启动安装
下载完整光盘镜像文件,刻录光盘,用光盘启动计算机安装
例如
http://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/5.2/i386/install52.iso

3. 光盘启动,再指定安装源
下载最小文件的最小启动光盘镜像,刻录光盘,用光盘启动计算机
http://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/5.2/i386/cd52.iso
CD启动系统的安装进程后,需要指定 系统安装源文件 位置,有4种选择 cd disk ftp http
当然,前提必须是这些系统安装源文件已经放在相应的地方。

4. 网卡PXE启动安装(无光驱电脑首次安装OpenBSD)
阅读http://www.openbsd.org/faq/faq6.html#PXE
简言之,就是电脑网卡启动计算机,运行bsd.rd继续安装
此法需要局域网内另一台电脑做PXE启动服务器,可以用文中提到的OpenBSD做,Windows系统上用Tftpd32也可以作PXE服务
http://tftpd32.jounin.net/,详情见文后附录。

5. U盘启动安装
A.阅读  http://www.openbsd.org/faq/faq4.html#Flash
Here is an OpenBSD example, assuming the device was recognized as "sd6":
  # dd if=/location/install55.fs of=/dev/rsd6c bs=1m
若在Windows系统下面制作启动U盘,可考虑physdiskwrite工具,下载和使用说明网址
http://m0n0.ch/wall/physdiskwrite.php


B.阅读http://www.openbsd.org/faq/faq14.html#flashmemLive
通过以上方法先把OpenBSD系统安装到U盘并存放系统安装源文件,这个U盘就可以插到新电脑安装OpenBSD系统了。

6、U盘启动安装非官方方法
下载flashrd非官方U盘镜像直接写入U盘,剩下的步骤同上。
http://www.nmedia.net/flashrd
flashrd creates OpenBSD images tailored for embedded hardware devices and for executing from a virtualized environment.flashrd installs a complete OpenBSD system with "one-touch" upgrade capability. It boots from a ramdisk to make in-place upgrades easy and complete. flashrd partitions default to read-only operation, to minimize flash wear.

7、VirtualBox或Vmware虚拟机安装,此处略。


8. 特殊技巧
Intel处理器的iMac上,第一次安装OpenBSD系统可能必须用光盘启动,之后升级系统或重新安装可用以下技巧:下载新的bsd.rd文件到OpenBSD系统根目录/,mv /bsd.rd /bsd,reboot计算机就自动进入安装程序了,因为出现以下信息时,iMac的键盘可能无法使用。
Using Drive: 0 Partition: 3
reading boot.....
probing: pc0 com0 com1 apm mem[639k 255M a20=on]
disk: fd0 hd0+
>> OpenBSD/i386 BOOT 3.17
boot> iMac键盘此时可能无法使用,也就无法输入bsd.rd几个字符。


附录: Windows机器如何做PXE服务给局域网电脑安装OpenBSD?

0. 预备知识,必须知道固定IP、DHCP服务和Windows防火墙、超级管理员是怎么回事!

1. 先下载
http://tftpd32.jounin.net/download/tftpd32.400.zip(tftpd服务端)
http://nginx.org/download/nginx-1.2.7.zip(可选,需要同时部署http服务和安装源才用)
参看
http://tftpd32.jounin.net/
http://nginx.org/

2. 再下载
http://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/5.2/i386/pxeboot(tftpd需要的启动文件)
http://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/5.2/i386/bsd.rd(OpenBSD installer)
http://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/5.2/i386/index.txt(http安装源目录内必备的索引文件,否则OpenBSD installer脚本会提示找不到安装文件,官方解释在http://www.openbsd.org/faq/faq5.html#Release网页中搜索index.txt
还有其他文件bsd、base52.tgz等,需要局域网http安装源才下载。


3. 解压tftpd32.400.zip和nginx-1.2.7.zip
将tftpd32.exe相关文件和pxeboot, bsd.rd, index.txt等全部放到nginx解压目录的html目录下,html目录本身有50x.html和index.html两个文件

4. 运行nginx.exe,运行tftpd32.exe
tftpd32中Settings>DHCP>DHCP Pool definition
1)IP pool starting address起始ip,假设Windows本机ip是192.168.1.2,这里可尝试输入192.168.1.201,尽量用最后面的ip,避免和局域网内其他DHCP服务冲突,不了解网络者请不要随意开启dhcp,有冲突请自己解决!
2)Size of pool填20吧。
3)Boot File必须是pxeboot小写
4)Mask一般用255.255.255.0
其他选填!有问题请尝试关闭Windows防火墙和用超级管理员方式运行tftpd32.exe并关闭DHCP Option下面的Ping address before assignation等3个选项,甚至将Windows电脑和想要安装OpenBSD的两台电脑直接用网线连接起来测试,不经过交换机。对了,现在的两台电脑网线互联,直通网线或交叉网线直连大多都可以正常使用。

5. 需要安装OpenBSD的局域网电脑bios设置好pxe启动开机,done.

评分

参与人数 2可用积分 +16 信誉积分 +2 收起 理由
ulovko + 6 很给力!
fender0107401 + 10 + 2 感谢分享。

查看全部评分

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
2 [报告]
发表于 2013-03-04 08:13 |只看该作者
lz有空多写点OpenBSD的东西吧,OpenBSD比FreeBSD还要小众一些啊。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-03-04 10:00 |只看该作者
fender0107401 发表于 2013-03-04 08:13
lz有空多写点OpenBSD的东西吧,OpenBSD比FreeBSD还要小众一些啊。


学习中,贴都是强迫自己写的笔记。

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
4 [报告]
发表于 2013-03-04 13:27 |只看该作者
f5b 发表于 2013-03-04 10:00
学习中,贴都是强迫自己写的笔记。


我现在工作忙,要不然一定好好学学OpenBSD,现在我主要使用Debian+FreeBSD,我曾经想用OpenBSD+FreeBSD组合的。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
5 [报告]
发表于 2013-03-04 18:10 |只看该作者
还记得最初的时候装OpenBSD,不懂这个分区,搞了好久,一遍一遍格式化硬盘,很悲催啊

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
6 [报告]
发表于 2013-03-05 08:55 |只看该作者
感谢分享 ^_^

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-03-06 12:19 |只看该作者
grub + memdisk + iso 安装

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-03-07 17:22 |只看该作者
很好,很强大!路过的顶起

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-03-12 21:52 |只看该作者
谢谢分享!!!!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-03-22 09:55 |只看该作者
mark 以后有机会亲自试一试
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP