免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hwayw

[书评] 《Linux多线程服务端编程:使用muduo C++网络库》有奖试读讨论活动 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-15 17:32 |显示全部楼层
1、盘点C++通用网络库
对网络库的看法我觉得就是复用和性能.
只使用过ACE 和 Boost, ace本身有几种模式,基本一个经验比较丰富的人写下架构,其它人来写逻辑.boost或者ace 对c++要求挺高的,如果想阅读源代码.
以前公司自己有封装好的网络库,总体无论是使用还是性能都非常不错.
现在公司需要设计几个c++服务器模型,不想重新写,于是用了mudoo c++并找人进行了测试,性能和稳定性还是不错的.对mudoo的建议是增加一些多线程可以并发
处理的容器库到里面,这样方便使用者调用.另外增加一些server直接级连的支持,都是方便开发者使用.
以前公司的服务器模型是多进程,支持tcp/udp,所有的逻辑处理代码封装成动态lib.

2.  服务端编程的过时做法
感觉ace就比较out了. 另外以前接触的服务器设计就比较高级,感觉n年过去了还是老样子,其实nginx服务器的模式我们很早就在用了.
不过只有公司内部使用,不是open source的. 网上搜索服务器模型的话,目前就是 mudoo 比较好点,代码量小,方便定制修改.

3.  适合多线程的场景
一般就是一个请求处理时间比较长,进行并行处理.
我们目前服务器是搜索附近用户,感觉多线程根单的效率差不多,除去锁的开销.

4、说说读完试读章节后你的感想
感觉很好 果然比较专业



论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
发表于 2013-03-17 21:27 |显示全部楼层
1、盘点C++通用网络库
常见的C++通用网络库有:cpp-netlib,libcurl,c++ sockets library,libevent,libev,Boost Asio,POCO C++ Libraries,ACE,muduo,RakNet等。

2、说说服务端编程的一些过时做法
1)服务器对请求的处理方法
对于客户端的每个请求,服务器端都会产生一个独占的工作线程进行处理。这种做法目前已经过时了。最典型的例子就是Apache HTTP Server,当Apache的并发数到达几千时,就同时有几千的线程在处理请求,这对于操作系统来说,占用的内存非常大,线程的上下文切换带来的CPU开销也很大,性能难以提高。
像Nginx服务器就不同,一个进程只有一个主线程,通过异步非阻塞的事件处理机制,实现了循环处理多个准备好的事件,从而实现轻量级和高并发。Nginx的这种方法代表了目前的主流处理方法。

2)服务器端的处理模型
传统的服务器端处理多为线程模型,通常是阻塞式IO。现在的主流做法是使用事件驱动的模型,通常是非阻塞式IO。

3、适用多线程程序的场景有哪些?
少量磁盘IO或者无磁盘IO,计算量较大、计算密集型,性能要求较高的场景。

4、说说读完试读章节后你的感想
很喜欢这本书,希望能有机会拜读。试读章节讲述了C++ 线程编程、mudio库等知识,读后意犹未尽。

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-18 08:53 |显示全部楼层
回去翻了下《代码大全》,这位陈硕先生还真在译者名单上。

这么多年,《代码大全》中文版算是我读过的中文书籍中各方面质量最高的一本了。
用词精当,体例合度,纸张精美,印刷清晰。比起手上的 C++ Primer 英文版一点
不差。

cu 搞的这么些推广活动,就 muduo 这本书还靠点谱,讲到的网络和 C++ 技术
都挺赞的。动心想买一本了。

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30C
日期:2016-10-25 16:26:25
发表于 2013-03-18 21:05 |显示全部楼层
这书干货多,不错~

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-19 13:34 |显示全部楼层
隔壁大战 发表于 2013-03-04 18:09
说句扫兴的话: 服务器端编程c++已经逐步java, erlang取代, 以后估计还有 go scala 这种后辈.
这个领域已经 ...


性能不一样 小公司根你说的一样恐怕都要被java 取代了.

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:40CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
发表于 2013-03-22 16:24 |显示全部楼层
这种活动建议时间长点,我中么今天刚看到……发现已经过了时间!!!

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-07 10:13 |显示全部楼层
哎呀 我没有发消息的权限啊  看在这里能发不 希望看到 北京市海淀区知春路华远盈都大厦C座5D 张晓东

论坛徽章:
0
发表于 2013-05-01 16:33 |显示全部楼层
隔壁大战 发表于 2013-03-04 18:09
说句扫兴的话: 服务器端编程c++已经逐步java, erlang取代, 以后估计还有 go scala 这种后辈.
这个领域已经 ...


话说我也是这么觉得的,但是在好多领域C++还是有它存在的价值吧。

论坛徽章:
0
发表于 2014-04-22 20:03 |显示全部楼层
mark 一下,回头有空再看

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2014-04-24 15:51 |显示全部楼层
rebeccaliyu 发表于 2013-03-08 10:55
3、适用多线程程序的场景有哪些?
    文件下载服务器,读写磁盘IO密集型应用
...

还有超重的计算密集型,必须多线程。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP