免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3150 | 回复: 17

[文本处理] 请帮忙分析sed脚本 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-14 14:13 |显示全部楼层
本帖最后由 rabbitkn 于 2013-03-14 15:19 编辑

文件内容test.txt
CONFIG_NAME=TEST
CONFIG_NAME_VALUE=TEST2
.....
CONFIG_NAME=TEST4
CONFIG_NAME_VALUE=TEST3

...
#CONFIG_VER
CONFIG_VER = V1.0.1
CONFIG_VER_CUSTOMER= T1
...
#CONFIG_HW
CONFIG_HW= LCD TP GPS
CONFIG_HW_AD = SENSOR
....


脚本
cat "test.txt" | sed -n '/^'"CONFIG_NAME"'/{ s~^[^=]*= *\(.*\)$~\1~g; p; }' | tail -n 1
取CONFIG_NAME最后设置值,但是取的不对;
哪位大侠帮忙详细解析一下,脚本怎么取的? 怎么修改才能达到目的?

上面描述的各位可能会误解,在脚本中使用
function configget() {
        test -f "$1" && test ! -z "$2" && test ! -z "$3"
        if [ $? -eq 0 ];then
                export $3="$(cat "$1" | sed -n '/^'"$2"'/{ s~^[^=]*= *\(.*\)$~\1~g; p; }' | tail -n 1)"
        fi
}



使用:
configget "test.txt" "CONFIG_NAME" "BUILD_CONFIG_NAME"

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
发表于 2013-03-14 14:30 |显示全部楼层
.  test.txt
echo $CONFIG_NAME_VALUE

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
发表于 2013-03-14 14:30 |显示全部楼层
回复 1# rabbitkn
cat "test.txt" | sed -n '/^'"CONFIG_NAME"'/{ s~^[^=]*= *\(.*\)$~\1~g; p; }' | tail -n 1


取CONFIG_NAME_VALUE最后设置值
上面红色部分当然要换成取CONFIG_NAME_VALUE最后设置值



   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2013-03-14 14:30 |显示全部楼层
酱紫?
  1. sed -n '/CONFIG_NAME_VALUE=/{s///;h};${g;p}'
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-14 14:47 |显示全部楼层
我是要集成到脚本中使用的,
可以取任意字段的值

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2013-03-14 14:55 |显示全部楼层
回复 5# rabbitkn


    通过特定变量来指定要取的字段吗?

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-14 15:12 |显示全部楼层
编译时使用的脚本,用来配置mk文件;根据不同的需求使用脚本修改mk文件中的宏定义;

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-14 15:14 |显示全部楼层
回复 3# cao627
不要意思写错了,已更正


   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2013-03-14 15:43 |显示全部楼层
改成这样试一下:
  1. sed -nr '/'$2'/{s///;/^(=| )/!b;s/[ =]*//;h};${g;p}'
复制代码

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2013-03-14 15:49 |显示全部楼层
waker 的方法绝妙啊,lz 没试试?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP