免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

CU访谈录二十九期:采访国内新晋ACE yejr(叶金荣) 分享技术道路点滴 [复制链接]

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-08-12 09:41:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00寅虎
日期:2013-12-25 14:59:40天秤座
日期:2013-12-06 14:04:55酉鸡
日期:2013-11-28 10:22:22水瓶座
日期:2013-08-26 15:40:54巨蟹座
日期:2013-08-12 09:42:01每日论坛发贴之星
日期:2015-12-09 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
大家好,今天我们采访对象是叶金荣先生,大家可能比较陌生,通过今天采访希望大家可以深入的了解到他。

ChinaUnix社区
首先简单介绍一下自己,以及现在从事的工作。谈谈您当初是如何选择数据库这条路的?
yejr: 大家好,我是叶金荣,2003年开始工作,主要从事过PHP开发、DBA,目前在负责一个运维团队的管理工作。我大学的专业就是计算机科学与技术,算是科班吧,不过学校比较一般(虽然也号称是重点大学),基础课居多,和开发、运维基本都不沾边,所以主要还是靠自学。大一结束后,在同学帮助下拥有了第一台计算机,在大学老乡老乡帮助下,安装了蓝点Linux 2.0,开始了我的Linux旅程,从最简单的命令学起,也是从这个时候开始知道LAMP,天天就拿这个破机器反复编译LAMP组合直到滚瓜烂熟,之后的路子就比较清晰了,一直在这个方向上进行下去,直到现在。
在这里,我要特别感谢我的老乡lqh(三硝基甲苯),正是他带领我进入Linux世界的。

ChinaUnix社区
这条路上您是怎样一步步提高自己的技术水平,成为Oracle ACE的?
yejr: 大三之前还在持续学习LAMP,到了大三下学期,我就开始帮学校老师做项目,在windows平台下,用PHP+SQL Server进行油田报表系统的开发,记得当时用SQL Server的like ‘%xx%’做模糊查询,感觉SQL Server很厉害,现在想想就想笑,哈哈。
在学校里再有经验,也毕竟只是在学校里,和在工作中的差距还是很大的。正式工作后,我不断向资深同事看齐,找到自己的不足,利用业余时间疯狂学习,逐渐把这些差距补上,同时在自己感兴趣的MySQL数据库方向上,寻找各种机会进行实践,官方手册的关键章节,我至少反复看了三遍。
在2005年的时候,我注意到国内特别缺少中文的MySQL学习资料,当时业余时间还算可以,于是萌生了翻译英文手册的想法并付诸实践,完成了大概三个章节的翻译并发表在个人技术博客站点上,最后发现官方也同时推出中文手册才作罢,这让我老老实实地啃了一遍文档,所获得的收获是空前的,一分耕耘一分收获确实非常有道理。在往后的工作学习中,我不断总结经验、收获以及遇到的各种问题,把这些知识大多分享在我的个人技术博客站点上,作为学习生涯的记录,也方便社区网友借鉴分享。
此外,我还在ChinaUnix论坛上担任MySQL版主,为网友解答问题,也会利用一些机会组织网友线下聚会,参与IT168组织的技术大会、沙龙,和大家进行交流、分享。我想,正是基于这些行为,才使我获得ORACLE ACE的提名吧,毕竟这只是作为表彰对ORACLE/MySQL在社区中技术推广、普及的荣誉,而非实质性的头衔或者职级。

ChinaUnix社区
Oracle ACE在这条路上遇到困难是如何克服的,是什么支持你走下来的?
yejr: 好像也没什么困难,毕竟MySQL/LAMP是我自己感兴趣的方向,做着自己感兴趣的事儿,还能拿着工资,世界上还有什么事能比这更爽呢,哈哈。

ChinaUnix社区
成为了Oracle ACE以后除了收获荣誉以为,还有什么其他的收获呢?这个称号对于自己职业生涯的影响?
yejr: 好像只是收获了荣誉而已,至少到现在老板还没跳出来说要为我加薪啥的,嘿。
当然了,有了这个荣誉会促使我更进一步在社区里推广ORACLE/MySQL,可以是在大学里做分享、技术圈里做分享、经常性的写博文、技术培训等等。

ChinaUnix社区
您的职业职业工作生涯中遇见的印象最深的一件事情是什么?
yejr: 在第一家公司时,因为打字太快挨老板批评,让我非常郁闷和无法理解,虽然那位老板在几年后也称赞我是他见过的打字最快的人,但我已经有阴影了…

ChinaUnix社区
从您的角度看您认为一个数据库从业者工作中最应该做的事情,最应该注意的事情,最应该杜绝的想法?
yejr: 我在培训实习生时,最经常和他们讲的一句话就是:作为DBA,可以不会优化,但一定不要忘记任何备份的机会,没有了备份,发生数据丢失故障时,优化做的再好也是白扯。
此外,我认为DBA需要非常谨慎细致,并且要有前瞻性的技术敏感性,学习的热情,坚持学习,才能在这条道路上越走越远。
作为DBA,最忌在线上服务器执行一些不可逆的操作,有这些操作时,一定要事先写好操作步骤,审核无误时再执行。当然了,如果有专业的运维系统、工具,就没有这个担忧了。

ChinaUnix社区
对目前正在数据库道路上辛勤前行的朋友有哪些建议、忠告?
yejr: 想要成为资深DBA,就要耐得住寂寞,坚持在自己感兴趣的方向持续投入,除了数据库专业知识外,还需要了解系统、网络、硬件等多方面的知识,如果做过应用程序开发转向DBA则更有优势。
学习方法上没有特别的捷径,除了努力还是努力,并且要不断实践,检验所学是否真的掌握了,同时不要轻信网上搜到的各种所谓的总结、知识、大全,有不少是过期的,甚至是歪论。
祝大家在学习的道路上更早找到自己的方向,快乐学习,轻松生活,谢谢。

ChinaUnix社区 :最后我们感谢叶金荣百忙之中抽出时间接受我们的采访。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
2 [报告]
持之以恒,成功之道!

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
3 [报告]
lol
一直很仰慕老叶

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-21 06:20:00
4 [报告]
都是大佬。

论坛徽章:
5 [报告]
看过yejr的博文,收获很多

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-08-23 15:49:17金牛座
日期:2013-10-08 17:00:03处女座
日期:2013-10-12 11:54:11CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34午马
日期:2013-11-27 14:07:21巨蟹座
日期:2013-12-04 10:56:03水瓶座
日期:2013-12-04 15:58:00亥猪
日期:2014-05-24 16:02:3115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-07 13:52:53戌狗
日期:2013-08-23 16:15:31白羊座
日期:2013-08-24 21:59:24巨蟹座
日期:2013-08-25 16:34:24
6 [报告]
不错,顶一下.

论坛徽章:
7 [报告]
顶。。学习~

论坛徽章:
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
8 [报告]
因为打字太快挨老板批评...

论坛徽章:
9 [报告]

做回楼主的托

http://www.imysql.com/

这边有楼主真相   

论坛徽章:
10 [报告]
回复 1# arron刘