免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5273 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

多linux共用一個存儲的LUN [复制链接]

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-03-29 13:31 |只看该作者 |倒序浏览
4台linux系統,版本RedHat Eneterprise Linux Server 5.5
存储划分过来6T空间,映射到4台主机
请问:不做集群的情况下,怎么使用共享存储

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
2 [报告]
发表于 2013-03-29 14:18 |只看该作者
本来是如下在2个虚拟机配置的可以用,但是如下在4个物理机配置时启动cman是到starting fencing... failed时就卡住了
  1. <?xml version="1.0"?>
  2. <cluster config_version="2" name="gfs_cluster">
  3. <fence_daemon post_fail_delay="0" post_join_delay="3"/>
  4. <clusternodes>
  5. <clusternode name="web1" nodeid="1" votes="1">
  6. <fence>
  7. <method name="1">
  8. <device name="webfence" nodename="web1"/>
  9. </method>
  10. </fence>
  11. </clusternode>
  12. <clusternode name="web2" nodeid="2" votes="2">
  13. <fence>
  14. <method name="1">
  15. <device name="webfence" nodename="web2"/>
  16. </method>
  17. </fence>
  18. </clusternode>
  19. <clusternode name="rac1" nodeid="3" votes="3">
  20. <fence>
  21. <method name="1">
  22. <device name="webfence" nodename="rac1"/>
  23. </method>
  24. </fence>
  25. </clusternode>
  26. <clusternode name="rac2" nodeid="4" votes="4">
  27. <fence>
  28. <method name="1">
  29. <device name="webfence" nodename="rac2"/>
  30. </method>
  31. </fence>
  32. </clusternode>
  33. </clusternodes>
  34. <cman/>
  35. <fencedevices>
  36. <fencedevice agent="fence_manual" name="webfence"/>
  37. </fencedevices>
  38. <rm>
  39. <failoverdomains/>
  40. <resources/>
  41. </rm>
  42. </cluster>
复制代码

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
3 [报告]
发表于 2013-03-29 14:19 |只看该作者
查询资料说是fencedevice的问题,如果如下配置的话SAN 交换机上的其他lun什么的会受影响吗
  1. <cluster name="mycluster" config_version="3">
  2.    <clusternodes>
  3.      <clusternode name="node-01.example.com" nodeid="1">
  4.          <fence>
  5.             <method name="SAN-multi">
  6.               <device name="sanswitch1" port="11"/>
  7.               <device name="sanswitch2" port="11"/>
  8.             </method>
  9.          </fence>
  10.          <unfence>
  11.              <device name="sanswitch1" port="11" action="on"/>
  12.              <device name="sanswitch2" port="11" action="on"/>
  13.          </unfence
  14.      </clusternode>
  15.      <clusternode name="node-02.example.com" nodeid="2">
  16.          <fence>
  17.             <method name="SAN-multi">
  18.               <device name="sanswitch1" port="12"/>
  19.               <device name="sanswitch2" port="12"/>
  20.             </method>
  21.          </fence>
  22.          <unfence>
  23.              <device name="sanswitch1" port="12" action="on"/>
  24.              <device name="sanswitch2" port="12" action="on"/>
  25.          </unfence
  26.      </clusternode>
  27.      <clusternode name="node-03.example.com" nodeid="3">
  28.          <fence>
  29.             <method name="SAN-multi">
  30.               <device name="sanswitch1" port="13"/>
  31.               <device name="sanswitch2" port="13"/>
  32.             </method>
  33.          </fence>
  34.          <unfence>
  35.              <device name="sanswitch1" port="13" action="on"/>
  36.              <device name="sanswitch2" port="13" action="on"/>
  37.          </unfence
  38.      </clusternode>
  39.    </clusternodes>
  40.    <fencedevices>
  41.         <fencedevice agent="fence_sanbox2" ipaddr="san_ip_example"
  42. login="login_example" name="sanswitch1" passwd="password_example"/>
  43.         <fencedevice agent="fence_sanbox2" ipaddr="san_ip_example"
  44. login="login_example" name="sanswitch2" passwd="password_example"/>
  45.    </fencedevices>
  46.    <rm>
  47.    </rm>
  48. </cluster>
复制代码

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
4 [报告]
发表于 2013-03-29 20:51 |只看该作者
????               

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-03-31 02:24 |只看该作者
本帖最后由 dooza 于 2013-03-31 02:29 编辑

什么服务器?hp的可以用ilo,ibm可以用iml

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
6 [报告]
发表于 2013-03-31 08:58 |只看该作者
@dooza

感谢回复

服务器型号是 浪潮NF8560M2系列

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-04-01 00:00 |只看该作者
本帖最后由 锅铁做 于 2013-04-01 00:03 编辑

回复 1# gilet

Hello,

基于这个问题,基于这个板块,如果向后面翻几百页你能发现很多网友在重复的问这个问题(原因我不清楚)。

根据我的经验:
无论是WINDOWS OS,LINUX,AIX,and HP-UX,如果不做任何措施,是无法正常使用同一个LUN的,在SAN环境中,这是由OS的属性所决定的。
因为这是一颗逻辑磁盘,就像我们无法通过一个SATA交叉线,把1颗硬盘同时连接到PC 1和PC 2,在上面装个系统什么的。

如果可以的话,请考虑NAS,可以提供共享空间。

ESXi主机的文件系统,在本身设计上就是建立在共享存储上,通过虚拟化技术。不能与传统的OS一同看待。

如果强制把同一个LUN划给2个OS,读似乎是顺利的,而写-则是起初顺利,后来将会发现其中一个OS写入数据没了,所以请谨慎。
(我怀疑是临时存放在buffer中,并没有写入磁盘)

或者明确下,你为什么打算这么做?

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
8 [报告]
发表于 2013-04-01 23:01 |只看该作者
@锅铁做
嗨,请看我3楼的帖子,请问了解用SAN switch来做fence设备吗,redhat网站文档上的

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-04-07 02:33 |只看该作者
using GFS(Red Hat)

论坛徽章:
18
巳蛇
日期:2014-12-03 08:27:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 15:24:24qiaoba
日期:2016-06-17 17:41:1615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-20 15:13:1415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-29 10:38:28极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-03-06 13:47:55
10 [报告]
发表于 2013-04-07 21:11 |只看该作者
@nntp

好久不见老版主了

我如2楼所示配置的GFS,但是启动cman时到starting fencing... failed时就卡住了

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP