免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5888 | 回复: 35
打印 上一主题 下一主题

[内存管理] 如何在kernel中分配一段nocache的内存 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-04-07 10:54 |只看该作者 |倒序浏览
kmalloc貌似没有相应的参数,不知道还有其他节目没?分配nocache属性的内存,应该还是蛮普遍的吧?

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
2 [报告]
发表于 2013-04-07 14:55 |只看该作者
回复 1# cskyrain
提供一种方法:

vaddr = kmalloc(size, GFP_KERNEL);
phyaddr = virt_to_phys(vaddr);
nocacheaddr = ioremap(phyaddr, size);//this is same to ioremap_nocache

   

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
3 [报告]
发表于 2013-04-07 15:20 |只看该作者
回复 2# 瀚海书香


http://bbs.chinaunix.net/thread-3691966-1-1.html

版主什么时候有空出个“续集”,大家好讨论讨论。
   

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
4 [报告]
发表于 2013-04-07 16:36 |只看该作者
回复 3# embeddedlwp
这个吗,建议你来搞一个吧,我全力支持

   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-04-08 09:34 |只看该作者
本帖最后由 leil 于 2013-04-08 09:35 编辑

最直接的就是调用ioremap了
另外也可以对页面设置属性呀,可以查一下intel的芯片手册。

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
6 [报告]
发表于 2013-04-21 13:58 |只看该作者
回复 1# cskyrain

ioremap_nocache.


   

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-04-22 15:52 |只看该作者
没搞懂楼上的是傻意思,如果楼主说的linux内核的话,那毫无疑问是dma_alloc_writecombine这个函数就是专门为了怕内存数据和cpu内部数据不一致而设计出来的,它能禁用cache,所以在内核的大名鼎鼎framebuffer驱动中就使用它来申请一段物理内存,因为很多的framebuffer是要dma的。希望能帮到楼主!

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
8 [报告]
发表于 2013-04-22 16:05 |只看该作者
回复 7# uliux


uncahed is not equal to write combining.

   

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
9 [报告]
发表于 2013-04-22 16:11 |只看该作者
必须ioremap吗?


我总觉得这个办法不是很干净

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-04-22 16:12 |只看该作者
没懂楼上的意思请看源代码,
#define pgprot_writecombine(prot) __pgprot(pgprot_val(prot) & ~L_PTE_CACHEABLE)
人家的权限就是禁止了CACHEABLE的,而楼主的问题就是“分配nocache属性的内存”,请问我的回答**问题了?我没明白!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP