免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3014 | 回复: 21

[文本处理] 求解 !! 急! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-09 10:07 |显示全部楼层
1.txt
123  _    98    65
655  _    897   _
316  _    654   _
654  54  64    56
546  64  848  —
165  5    55    54
其中 — 代表空格    如何将最后一列取出  即得到  
   65                     65
   —     而不是        897     
   —                     654
   56                      56
   —                      848
   54                      54  
怎么弄 求大神指教  谢谢!

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2013-04-09 10:14 |显示全部楼层
这么说,下划线在文件中是不存在的,只是用来声明的?

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00
发表于 2013-04-09 10:14 |显示全部楼层
  1. [root@localhost ~]# cat 1.txt
  2. 123  _    98    65
  3. 655  _    897   _
  4. 316  _    654   _
  5. 654  54  64    56
  6. 546  64  848   -
  7. 165  5    55    54

  8. [root@localhost ~]# awk '{print  $NF}' 1.txt
  9. 65
  10. _
  11. _
  12. 56
  13. -
  14. 54

  15. [root@localhost ~]#
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-09 10:20 |显示全部楼层
列之间的分隔符也是空格么?

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-09 10:20
回复 2# yestreenstars


不存在   声明用的


   

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-09 10:21 |显示全部楼层
回复 4# hejekele


    对 也是    关键就是这个 不行啊

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
发表于 2013-04-09 10:23 |显示全部楼层
本帖最后由 wenhq 于 2013-04-09 10:24 编辑

awk '{if($NF~/[0-9]+/){print $NF} else {print $(NF-1)}}' urfile

针对问题,实际上还有个问题是$(NF-1)也不是数字的情况

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-09 10:24 |显示全部楼层
回复 3# linuxforlive


    谢谢 你了   可是 结果出来的还是
56498
5464
656
552
5665
  那里的  —  声明的  不存在的  就是空格长一些

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2013-04-09 10:25 |显示全部楼层
回复 1# a475772910
  1. awk -F'[ ]' '{print $NF}'  urfile
复制代码

  1.     [root@localhost awktest]# cat file
  2. 123       98    65
  3. 655       897   
  4. 316       654   
  5. 654  54  64    56
  6. 546  64  848   
  7. 165  5    55    54
  8. [root@localhost awktest]# awk -F'[ ]' '{print $NF}' file
  9. 65


  10. 56

  11. 54
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-09 10:29 |显示全部楼层
回复 7# wenhq


    一样的

56498
5464
656
552
5665
其实在  文本显示的是

1.txt
123        98    65
655       897   
316       654   
654  54  64    56
546  64  848      
165  5    55    54

这里的— 只是我用来声明的   代表空格的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP