免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14372 | 回复: 32

那些年您用过的工具---开源内容管理系统经验谈(获奖名单已公布2013-5-6) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2013-04-12 15:32 |显示全部楼层
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4079862-1-1.html

CMS是Content Management System的缩写,意为"内容管理系统"。内容管理系统是企业信息化建设和电子政务的新宠,也是一个相对较新的市场。对于内容管理,业界还没有一个统一的定义,不同的机构有不同的理解。
Gartner Group 认为内容管理从内涵上应该包括企业内部内容管理、Web内容管理、电子商务交易内容管理和企业外部网(Extranet)信息共享内容管理(如CRM和 SCM等),Web内容管理是当前的重点,e-business和XML是推动内容管理发展的源动力。
开源内容管理系统,大家用的应该很多,特别是中小企业和很多的个人博客系统,比较著名的有Drupal、Joomla、wordpress和Typo3等等。国内的则有ECMS、phpcms和dedecms等等。

本期话题:
1、您都部署和使用过哪些开源的CMS系统,说说您的部署和使用经验
2、您在哪些开源的CMS系统上进行过二次开发,难易程度和可行性如何?
3、谈谈您对这些开源CMS的系统的未来发展如何,哪些会越来越占有市场和用户优势?

活动时间:
2013年4月12日-4月30日

活动奖品:
分享最精彩的Cuer将获得清华大学出版社赞助的《Drupal 7宝典》图书一本,共五本

图书简介:
Drupal 7宝典
zcover.jpg
    原书名: Drupal 7 Bible
    原出版社: Wiley; 1 edition
    作者: (美)Ric Shreves    Brice Dunwoodie   
    译者: 方擎 伊仲
    出版社:清华大学出版社
    ISBN:9787302291978

图书简介:
web内容管理系统(cms)炙手可热,灵活、强大且开源的drupal是当前最流行的cms之一。无论您正在设计新网站,还是在寻找一个简单的方法将内容发布到网站上,《drupal 7宝典》都将指导您使用drupal 7完成这些任务。无需高深的技术,您就可以在私有或公开的网站上创建、管理和展示内容。
   主要内容
   安装drupal并配置一个drupal站点
   使用主题目、区块和其他站点构建工具体
   格式化和管理内容,处理媒体文件
   控制spam、添加创作信息、创建层次结构
   精通blog、book、aggregator和其他drupal模块
   使用ubercart购物车实现电子商务


图书试读:
http://wenku.it168.com/d_000528533.shtml

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
发表于 2013-04-12 22:09
1、您都部署和使用过哪些开源的CMS系统,说说您的部署和使用经验
我部署和使用过的开源CMS比较多,总体来说,我把它们划为两大类:

第一类是基于PHP的,有:
1)Drupal
2)WordPress
3)Joomla
4)Symphony
5)CMS Made Simple
6)PHPCMS

第二类是基于Java的,有:
1)OpenCMS
2)Jackrabbit
3)Lily
4)Asbru Web Content Management
5)Pulse
6)Magnolia CMS

其实很多编程语言都有开源的CMS,只是我在Web开发领域最常用的是Java和PHP,而且以前任职系统架构师时,经常进行技术选型,所以用过的CMS有很多。我和我的团队也开发过两款CMS,第一款采用的架构方案是RichFaces/JSF + Spring + Hibernate + MySQL,时间是2008年;第二款采用的架构方案是ExtJS + Spring + MyBatis + MySQL,时间是2010年。
不管是自行开发CMS,还是基于开源CMS二次开发,基本上所有的CMS的模块大同小异,都有:用户模块(用户、角色、权限的管理)、文章/文档和图片的管理、网站布局和栏目的设置、网站模板和主题的管理、日志统计、内容检索等,这是基本功能。以及在此基础上的扩展模块,比如:博客模块、日历模块、留言簿、报表、有些开源CMS还加入了电子商务的内容,像购物车、电子付款等功能。
每一个开源CMS都有自己的特点,这对于外包项目做正确的技术选择很重要,WordPress最擅长的就是博客,Drupal功能多,相对要复杂一些。
基于PHP的开源CMS通常都是LAMP架构的实践者,LAMP指Linux、Apache、MySQL和PHP。近几年,很多开发者发现Nginx的性能比Apache好得多(Apache的多进程机制不如Nginx的事件驱动的性能好,而且Nginx的内存消耗很小),逐步把LAMP架构切换为LNMP架构。
Packt出版社和OpenSourceCMS组织每年都会举办全球年度最佳开源CMS大奖赛,像Drupal、WordPress、Joomla等都赢得过年度大奖,奖金是数千美元。这些举动,有力地促进了国外开源CMS的发展。相比之下,国内要落后很多。


2、您在哪些开源的CMS系统上进行过二次开发,难易程度和可行性如何?
我在WordPress、Drupal、Joomla、OpenCMS上做过二次开发。WordPress、Drupal、Joomla这三个开源CMS框架,做二次开发以WordPress最为简单,Joomla其次,Drupal相对复杂,上手也慢一些。OpenCMS可能最难一点,不过如果你熟悉JavaEE开发,你或许会觉得OpenCMS是最简单的。所以难易程度跟你具备的知识结构有关。
最常做的二次开发是构建企事业/公司的门户网站,如果要求不多,通常就是改改主题、样式之类的。如果有新需求,那么开发就要繁琐很多。

3、谈谈您对这些开源CMS的系统的未来发展如何,哪些会越来越占有市场和用户优势?
开源CMS会一直存在,因为它满足了很多站长的需求,不懂开发技术也能建站,或者只懂一点儿就能建站。傻瓜化的CMS是最受用户喜爱的,其次就是速度和稳定性。未来的CMS就是具备简单、高速、高可靠的CMS。
相比较来说,我比较看好WordPress、Drupal、Joomla和OpenCMS。

论坛徽章:
277
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:54CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:24CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:31金牛座
日期:2013-09-06 22:11:28巨蟹座
日期:2013-09-06 23:01:04射手座
日期:2013-09-06 23:01:45
发表于 2013-04-12 16:33 |显示全部楼层
路过支持         

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2013-04-12 18:42 |显示全部楼层
cu很久没有积分拍卖的活动了,这书就合适{:3_200:}

cms没玩过,呵呵

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2013-04-12 20:57 |显示全部楼层
ecms,帝国cms

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
发表于 2013-04-13 14:00 |显示全部楼层
用过wordpress,drupal和typo3

前两者配置起来还是比较容易的,但是typo3确实有点小困难,毕竟是所谓的企业级的,typo3是貌似是德国的一家公司开发的,Typo3是开源内容管理系统(CMS)和内容管理框架(CMF)的领导性品牌之一,是一个真正高端企业级的产品;由于其不是面向低端用户的产品,因而在国内影响相当有限。 多用于欧美的大学或研究院。Typo3主要是面向中高级php水平的开发者,但经过一番学习也适合一般不懂编程的用户使用。

Typo3, 开源里边最强大的,也是最接近商业化用途的网站内容管理框架(CMF)之一。基于PHP和MySQL数据库。这是一个非常复杂的内容框架程序,要熟练掌握应用它,是需要一定的时间的。在它的官方网站介绍中称,该程序是主要对开发者,专业级人士设计的,如果你是一个专业人士,要掌握它可能需要两周到一个月时间。如果你一个一般的建站的用户,可能需要两个月。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
发表于 2013-04-13 14:01 |显示全部楼层
jieforest 发表于 2013-04-12 22:09
1、您都部署和使用过哪些开源的CMS系统,说说您的部署和使用经验
我部署和使用过的开源CMS比较多,总体来说 ...


学习了,使用过这么多,资深用户

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
发表于 2013-04-13 14:02 |显示全部楼层
send_linux 发表于 2013-04-12 15:32
CMS是Content Management System的缩写,意为"内容管理系统"。内容管理系统是企业信息化建设和电子政务的新 ...


真还没有在这些上面做过二次开发,只是修改了一些很小的地方,比如和现有的用户系统保持一致等等,谈不上二次开发。

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
发表于 2013-04-14 11:19 |显示全部楼层
本帖最后由 yifangyou 于 2013-04-14 11:19 编辑

1、您都部署和使用过哪些开源的CMS系统,说说您的部署和使用经验
答:我使用过ezpublish,wordpress,opencms
1)ezpublish是历史很久的cms(php);
    优点:有比较成熟的cms模块,权限管理,工作流管理。cache模块很好用。对于多站点多语言支持非常好,模版覆盖重用功能能够实现多语言或者多站点共用,但是又可以单独为某个站点定制模版来覆盖。seo,伪静态都非常简单。
    缺点:但是ezpublish太庞大了,配置和安装非常麻烦,出现问题不好解决。特别是出现cms的数据损坏的话,在后台无法编辑或者修改这个数据。文章管理非常复杂,原因是ez把所有的文件都变为一个对象(多个文章复用),在文章管理时无法把文章里的文字和和图片结合起来。
2)wordpress是目前最流行的博客系统(php),起源于博客,但是可以用作cms系统。
    优点:安装非常简单,支持各国语言,基于wp的插件非常多,这个源于它的插件开发非常简单。文章管理,seo,伪静态都非常简单。
    缺点:权限管理非常简单,不能够定制复杂的权限控制,例如只让用户修改图片等等。做为cms,性能有点差,原因是cms页面上的各个元素都是可以维护的,因此每个元素都会去查询一遍,不像blog那样一页就是一篇文章。而且缓存插件不太好用。
3)opencms是比较好用的java cms系统。
   优点:安装比较简单,建立的模版可以很方便复用,可以实现定时发布。模块开发就是开发java代码+jsp,非常简单。很好的用户权限管理,可视化编辑,模块很容易扩展。
   缺点:对硬件资源要求很高,随着运行时间长了,占用的内存越来越大,需要重启tomcat。支持的并发性不是很高。

2、您在哪些开源的CMS系统上进行过二次开发,难易程度和可行性如何?
答:wordpress的插件开发最简单,写好一个php文件包含各个要添加的模块,放到对应的目录中,在后台可以开启和关闭这个模块,
      ezpublish的插件开发比较麻烦,需要学习他的模版语言,数据库访问方式,开发完了放到系统里很麻烦。
      opencms的插件开发比较简单,把编译好的.class文件,放到指定的位置,在jsp里就可以调用了。

3、谈谈您对这些开源CMS的系统的未来发展如何,哪些会越来越占有市场和用户优势?
答:wordpress若是在性能上和权限上做优化的话,在php 的cms市场上会非常有优势。
     opencms最好能够解决性能的问题,在java的cms上会比较有优势

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2013-04-15 08:54 |显示全部楼层
1、您都部署和使用过哪些开源的CMS系统,说说您的部署和使用经验
  我使用过wordpress,phpcms,,Joomla,帝国cms
  开源cms软件环境搭建都不难,有很详细的说明文档.按照说明,按照必须的系统组件(LAMP或者LNMP,php的各种扩展等),设置好目录的权限,按照安装程序的引导,一步一步进行就可以安装好.其中WordPress安装最迅速,几乎是瞬间完成的.
  开源cms软件部署,难点在界面定制,后期定制页面.帝国cms的模版设计还比较合理,非常容易上手.

2、您在哪些开源的CMS系统上进行过二次开发,难易程度和可行性如何?
   没做过二次开发,主要是做界面上的设计.

3、谈谈您对这些开源CMS的系统的未来发展如何,哪些会越来越占有市场和用户优势?
  近年来,国产cms系统发展很快,应该有很大的发展空间.
  wp在优化上做好之后,应该能继续保持很高的占有率

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
发表于 2013-04-15 13:02 |显示全部楼层
用过ecms dedecms ,这2个做公司网站,wordpress做的个人博客
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP