免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3595 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 新手请教一个简单的问题。文本的读取替换。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-04-20 10:51 |只看该作者 |倒序浏览
有两个文件。

第一个是 sysconf.xml. 里面的内容是(有很多,不仅仅只是列出来的这一些)
id=1000
name=jack
ip=11.11.111.11
type=wsc
one=1
two=2
port=4444
aaa=1000
....

第二个是 permission.xml. 里面内容是

<web-xml>
     <conf id='1' type='int'>${ip}</conf>
     <conf id='2' type='yy'>${name}</conf>
     <conf id='3' type='int'>${aaa}</conf>
     <conf id='4' type='int'>${id}</conf>
</web-xml>

现在想要写一个shell脚本。讲sysconf.xml里面的值,替换到 permission.xml 里面去。
比如把  

文件1的 id=1000  替换到文件2 <conf id='4' type='int'>1000</conf>

需要根据sysconf.xml里面的值替换permission里面所有的变量。

请问一下大家怎么写。

#!/bin/bash
filename=$0
nums=`cat test1.txt|awk '{print $0}'`
echo ${nums}

这样我能获取到所有行了,下面不知道该怎么写了- - 请帮忙指教一下。 谢谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-04-20 11:00 |只看该作者
大神们呢

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-04-20 11:33 |只看该作者

filename1=${1}
filename2=${2}

nums=`cat ${filename1}|awk '{print $0}'`

for arg in ${nums}
do

key=`echo $arg|awk -F'=' '{print $1}'`
val=`echo $arg|awk -F'=' '{print $2}'`



done


这个我自己写的,分别能获取到文件1的 key 和value 。。

现在就是想办法替换掉。。- -

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-04-20 11:51 |只看该作者
sed -i  's{key}{val}:' ${filename2}


这样替换怎么不对啊。。 - -有木有大神看看

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]
发表于 2013-04-20 12:32 |只看该作者
qq3138298 发表于 2013-04-20 11:51
sed -i  's{key}{val}:' ${filename2}
  1. $ eval $(<sysconf.xml) && while read line;do eval echo \"$line\";done < <(cat permission.xml)
  2. <web-xml>
  3. <conf id='1' type='int'>11.11.111.11</conf>
  4. <conf id='2' type='yy'>jack</conf>
  5. <conf id='3' type='int'>1000</conf>
  6. <conf id='4' type='int'>1000</conf>
  7. </web-xml>
复制代码

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
6 [报告]
发表于 2013-04-20 13:21 |只看该作者
@qq3138298
  1. ~/test$ key=id
  2. ~/test$ val=1000
  3. ~/test$ sed "s/\${$key}/$val/" permission.xml
  4. <web-xml>
  5.      <conf id='1' type='int'>${ip}</conf>
  6.      <conf id='2' type='yy'>${name}</conf>
  7.      <conf id='3' type='int'>${aaa}</conf>
  8.      <conf id='4' type='int'>1000</conf>
  9. </web-xml>
复制代码
但是5楼好方法!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-04-20 16:10 |只看该作者
谢谢两位!。。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-04-20 19:19 |只看该作者
  1. #!/bin/bash
  2. #$1是第一个文件,$2是第二个文件


  3. cp $2  data.bak

  4. while IFS== read the_key the_value
  5. do
  6. sed -i  "s/\${${the_key}}/${the_value}/" data.bak

  7. done < $1

  8. less data.bak
复制代码
我写的这个过程比较费劲点……

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-04-21 00:24 |只看该作者
本帖最后由 pipe55_cu 于 2013-04-21 00:40 编辑

笨办法:
  1. # awk -F'[${}=]' 'NR==FNR{a[$1]=$2;next}{if($5=="id") gsub($5,a[$5],2); else gsub($5,a[$5]);gsub(/[${}]/,"")}1'  sysconf.xml  permission.xml
  2. <web-xml>
  3.         <conf id='1' type='int'>11.11.111.11</conf>
  4.         <conf id='2' type='yy'>jack</conf>
  5.         <conf id='3' type='int'>1000</conf>
  6.         <conf 1000='4' type='int'>1000</conf>
  7. </web-xml>
复制代码
后面看了一下,有错误,不知道为什么
  1. if($5=="id") gsub($5,a[$5],2)
复制代码
这里不能替换,搞得 id='4' 那里也输出1000,哎

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-04-21 01:09 |只看该作者
本帖最后由 pipe55_cu 于 2013-04-21 01:10 编辑


原来搞错函数了,应该是这样:
  1. # awk -F'[${}=]' 'NR==FNR{a[$1]=$2;next}{if($5=="id" ) $0=gensub($5,a[$5],2);else gsub($5,a[$5]);gsub(/[${}]/,"")}1' sysconf.xml permission.xml
  2. <web-xml>
  3.         <conf id='1' type='int'>11.11.111.11</conf>
  4.         <conf id='2' type='yy'>jack</conf>
  5.         <conf id='3' type='int'>1000</conf>
  6.         <conf id='4' type='int'>1000</conf>
  7. </web-xml>
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP