免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

MAC地址查询 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    办公室的网络有一个交换机,知道自己机器所配置的网关机址,请教一个各位,用什么方法可以查到这个交换机的MAC地址啊?

另外,查找了下资料,有些交换机是不需要配置IP地址的,那么应该是没有MAC地址概念的吧?对于交换机是否可以配置IP地址,该如何判定呢?求助一下,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
我知道arp -a可以
但其他问题不太确定 就不误导你了
平常也就用用小路由器 呵呵

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
3 [报告]
傻瓜交换机无MAC地址。智能的有。

另外不是说无IP就不需要MAC。MAC和IP没有任何依存关系。

譬如:智能交换机要运行STP协议,那么就需要mac地址。

论坛徽章:
4 [报告]
办公室有个是Tenda的交换机,目前大概有20号人,使用的网关地址相同,是202.114.*.*。我利用arp查到了这个网关地址对应的MAC地址,是否就是这台交换机的MAC地址呢,我觉得八九不离十了,不知道这样的想法是不是对的。

回复 3# ssffzz1

论坛徽章:
5 [报告]

用arp -a 查询得到的结果,那个网关地址对就后面的MAC地址应该就是办公室的交换机对应的MAC地址了。

回复 2# lenky0401

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# 2007robot

网关的地址是网关地址。

交换机不一定是网关,当然,也可能是网关,对于你这种20个PC的小网络,我个人认为交换机只起个交换的作用,不是网关。

另外如果交换机不是网关,你拿到mac想干嘛?如果是网关,做个arp欺骗,还能搞点啥,如果不是网关,拿到mac也没啥用。

论坛徽章:
7 [报告]

因为老板要统计交换机的MAC地址,因为办公室的交换机的资料找不到了,所以我就这样做,认为网关地址就是这个交换机的地址. 这样查到这个交换机的MAC地址,要不然没办法啊!

回复 6# 双眼皮的猪