免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 24959 | 回复: 40
打印 上一主题 下一主题

[其他] 运维管理人生之二:如何在项目设计方案中控制成本(获奖名单已公布-2013-6-7) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-05-07 11:36 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4085365-1-1.html

背景简介:
在项目竞标前期,我们要经常替客户设计网站方案,发现,成本问题是其中一个比重非常大的因素,客户往往希望他们的网站稳定安全,而且还要保证高可用,还要有应急方案,在满足这些前提条件下,客户希望价格能够在他们能接受的范围之内,所以,很多时候设计方案,我们就要放弃java+oracle+存储(价格偏高),改用php+mysql,有时为了保证高可用,也要放弃昂贵的硬件F5/NetScaler,但是我们也要在其中找一个平衡点,既要满足客户的需求,又要控制成本,如果设计并实施出一套让客户/老板/Team都满意的方案呢,这个时候就是考验运维经理/系统架构师的经验和能力的时候了,欢迎大家就一话题来讨论交流。

活动组织:
yuhongchun-余洪春(抚琴煮酒)《构建高可用Linux服务器(第一版、第二版)》一书作者,系统架构师,ChinaUnix集群和高可用版版主。

本期话题:
话题1: 如何在项目设计方案中控制成本
话题2:  以真实案例(可做无害处理)来说明1、2这两个话题。

活动时间:2013.4.26——2013.5.30

邀请嘉宾:
老男孩 (老男孩linux培训)老男孩Linux实战运维培训中心总裁
周华飞 北京弘睿千里信息技术有限公司认证部经理
崔晓辉( coralzd )  大众网高级系统管理员
刘晗昭(wenzizone)  昆仑万维高级架构师
胡安伟(king_819)   系统运维主管,Chinanix自动化运维版版主
刘鑫 (gray1982)    高级系统运维工程师,Chinanix集群和高可用版版主

活动奖励:
《构建高可用Linux服务器(第一版)》10本
《构建高可用Linux服务器(第二版)》5 本

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-05-07 14:02 |只看该作者
本帖最后由 老男孩linux培训 于 2013-05-07 14:05 编辑

赞下在说!

1)给公司打工不建议一味的节省成本,而是适当花钱把事办好,当然如果不花钱也能把事办漂亮了(包括维护)最好。
2)做项目成本就是非常关键了,特别是给一些中小私企做项目,抠的不行。

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
3 [报告]
发表于 2013-05-07 14:13 |只看该作者
话题1: 如何在项目设计方案中控制成本
      a1.从项目设计的需求控制上说,是先头脑风暴会、调研等罗列出功能需求,再根据实际情况进行功能排序,裁剪掉不必要的功能(或者分阶段实施),从整体上实现按需设计,防止过度设计来实现控制成本;
      a2.另外在需求控制中因为已经充分收集了需求,在设计中可以更有效的考虑合理的架构(利于迭代)利于项目长期发展,保护每个阶段的成果,实现总的控制成本;
      a3.在项目的架构选择中合理采用成熟的技术路线,降低开发难度和周期从人工投入、时间控制等多个方面可以降低成本投入;
      a4.以往项目类似经验(成果)的合理迁移,防止重复造车轮;
      a5.抑制纯技术先进的追求冲动,合理在技术领先与经济成本优化上找到平衡,不滥用所谓的先进技术(包括软硬件);
      a6.合理利用已有资源(包括软硬件),通过延长资源的生命周期降低成本;
      a7.合理选择自由开源软件架构,减少对专有软硬件的依赖(一般这些东东是价格高昂的);
      a8.合理引入自动化处理机制降低长期人员使用量;

话题2:  以真实案例(可做无害处理)来说明1、2这两个话题。
      比如搭建一个**应用,需要涉及到的功能就需要认真清理控制,比如视频资源来源?是否是用户上传共享还是自己制作专门提供?或者分几期实施,第一期实施些什么?
      功能要求明确后收集资料明确架构:**器架构(点播支持模式、直播支持模式还是混合)、存储架构、相应的补充服务支持(一般web浏览支持、资源上传服务支持、后台管理支持、视频转码支持)——这些方面即有硬件的要求也有软件的要求,还涉及前面提到的a2-a7部分,比如点播由nginx实施、直播有red5实施、一般web服务等有nginx实施、后台管理找到合适的cms或者进行改造(实现了资源上传、后台管理),视频转码由ffmepg转h.264完成,基础都是在linux下(ubuntu server),播放器采用jw player高版本(基本全兼容平台和浏览器);
      在清理已有资源基础上结合架构要求确定软硬件要求,明确哪些可以沿用,哪些需要新上,并明确切换部署计划与实施步骤;
      专门说一下自动化处理机制:这里资源上传后转码就可以采用自动化机制,比如GearMan结合cms平台实施。
      
      

论坛徽章:
1
戌狗
日期:2013-10-24 17:31:55
4 [报告]
发表于 2013-05-07 14:36 |只看该作者

架构力求简单,使用成熟的技术路线,充分利用现有设备,自动化

论坛徽章:
31
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2013-12-01 10:11:07水瓶座
日期:2014-01-15 08:47:25
5 [报告]
发表于 2013-05-07 14:45 |只看该作者
余版主的书,关注中。
现在忙着,待闲下来,再来讨论。

论坛徽章:
9
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:06:23CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:08:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:09:10CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:09:40CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:09:57CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:10:17CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
6 [报告]
发表于 2013-05-07 17:51 |只看该作者
适当裁员。。。真的,我发现很多公司有太多劳动力冗余

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-05-07 21:21 |只看该作者
话题1: 如何在项目设计方案中控制成本
#目标清晰,知道自己真的要买什么;用心做事就能不乱花钱;但也不乱省钱,留点容错缓冲。
话题2:  以真实案例(可做无害处理)来说明1、2这两个话题。
#首先说目标清晰,某年上架两柜服务器,为了能更好更方便的操控服务器,计划配个KVM;后来发现用远控卡能更好的实现效果,主要是免去了沟通成本,遂废弃KVM改用远控卡,成本基本没增加,但响应速度快了很多。
#第二说设计时理性思考免除额外的费用;纯技术的例子我就不举了,很多人把这当功劳,但我认为这是技术人的本分。
我可以举几个和技术关系不大的例子。
第一个例子是某医院有七八台服务器,如果给每台服务器都配一个备机成本太高,如果多服务公用一个备机这七八种服务的软件厂商谈不拢。我们最后的方法是一台大点硬盘的备机跑了N个虚拟机。
第二个例子就更扯了,有一次要接入运营商的网络,运营商让我们自己买SBC设备(一种类似SIP代理服务器+防火墙)的设备,大约要花30多万,但我据理力争,认为保护运营商的NGN网不是该我们接入端用户负责的事情,且NGN网出口处已经做好了SBC设备,我们在对端再放一个防火墙是在防备NGN网络攻击我方服务器,而不是保护NGN网络。最终我方齐心协力将皮球踢走了。
第三个例子是个反面例子,因为员工施工上架不小心磕坏了一个设备,导致施工工期延长了4天,进而导致我方续租了一个月的旧机柜。还好是内部项目工期约束性不强,否则就损失大了。当时多派一个工程师过去,施工的工程师细心点就没这么多事情了。
#贪小便宜吃大亏的事情我就举一个例子。某同事在他上家公司工资是15k,跟公司申请加到17k未果愤而跳槽。结果公司因为没有合格的DBA,在做方案的时候只得跟客户报了20个小时的Oracle原厂技术支持.

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
8 [报告]
发表于 2013-05-08 09:37 |只看该作者
一味追求低成本,导致只能使用廉价的设备,搞些开源的软件;这样刚开始项目成本是下来了;但是别忘了,后期的运维成本就上去了。
一句话:出来混总是要还的。

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
9 [报告]
发表于 2013-05-08 09:40 |只看该作者
wonghoifung 发表于 2013-05-07 10:51
适当裁员。。。真的,我发现很多公司有太多劳动力冗余

真的,裁剪掉不必要的。

论坛徽章:
6
丑牛
日期:2013-09-17 00:18:40未羊
日期:2013-10-31 12:10:47午马
日期:2013-12-07 01:58:50水瓶座
日期:2013-12-24 22:43:12水瓶座
日期:2014-03-15 21:12:13操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-07 06:20:00
10 [报告]
发表于 2013-05-08 11:28 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP