免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一个基础问题:CPU字长、主存字长、寄存器字长的概念和倍数关系是怎样的 ? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谁能帮我解惑一下,请教几个问题:

1. CPU字长是计算机一次能够处理的最大二进制位数,举例来说,如果CPU字长是16位,是表示一次能够处理两个16位二进制数的四则运算吗 ? 两个16位二进制数运算的结果还是16位吧 ?

2. CPU字长一般是主存字长的整数倍,CPU处理之后的结果值怎么处理的,不需要再经过内存返回了吗 ? 如果是这样,CPU处理结果怎么够返回给主存空间呢 ?

3. CPU字长同样也是寄存器字长的整数倍吧 ?

不好意思,问题低级了点

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
2 [报告]
回复 1# Intel_Chip
1.未必啊,乘法一般是2倍长度输出啊,除法则有可能是两倍字长做除数,同时生成商和模
2.这个是人家数字电路/cache....一大堆的事情
3.CPU字长和通用寄存器位宽直接挂钩

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# cjaizss
谢谢!当时的计算机组成与接口压根就没学好。
其实通常情况下,CPU字长,主存数据宽度(这个怎么解释? 是主存存储字长吧)、寄存器字长三者的长度都是一样的吧 ?!
这些宽度是总线下面的数据线上的概念吧,还有地址线怎么解释啊 ?

论坛徽章:
4 [报告]
回复 3# Intel_Chip

1.CPU的字长指一条指令里面能同时操作的位宽(其实这个说法现在也不一定正确,比如那些BT的SIMD类指令),一条指令不一定处理2个操作数,运算结果也不一定是CPU字长!

2.你说的“主存字长”这个称呼很奇怪啊(难道想说数据总线位宽?),通常所说的存储器跟字长没啥关系的,数据接口想用多少bit就用多少bit,16bit,32bit,64bit,128bit...都行,只要硬件支持!

3.常见的arch里面,通常CPU字长==GP寄存器位宽,但不是所有寄存器,比如x86的SSE指令的寄存器是128bit的,AVX指令又扩展到了256bit,FPU指令可以操作80bit的extension double floating。。。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 4# garyv

非常感谢!对!我想说的就是数据总线的位宽,我说的主存字长其实想说的是连接主存的数据总线的位宽。
再胡乱问一下,数据总线的位宽,对于不同的存储设备来说是一样的吗,即总线会为不同的存储设备分配相同的数据总线的位宽吗 ? (不知道问题问得对不对)

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
6 [报告]
这样说吧,如果做EE,这些是最基本的概念,如果不做EE,这些基本是吹牛扯淡时用的

论坛徽章:
7 [报告]
CPU字长就是ALU的宽度,一般也就是通用寄存器的宽度。

近代高级复杂的RISC机器才给装硬件乘法器,以前都是用微码在ALU里一步一步移位加法模拟的。SPARC V7之类干脆就是让你执行连续32条指令完成一次乘法,太TMD变态了。

至于外部数据总线的宽度,8位机器一般也是8位,16位机器可以是8位或者16位(8088/8086,68000/68008),32位机器可以是8、16、32位……

有了Cache之后,外部数据总线就更宽了,Pentium似乎就是64位数据总线,现在的x86是128位?反正隔着Cache,无所谓了。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 7# yaofei

谢谢!您是说外部数据总线和内部数据总线通常情况下是一样的 ?   

论坛徽章:
9 [报告]
cjaizss 发表于 2013-05-13 13:59
这样说吧,如果做EE,这些是最基本的概念,如果不做EE,这些基本是吹牛扯淡时用的

我不做EE(这个水平也没法做EE),是做应用开发的,想多了解一点硬件方面的用于吹牛扯淡