免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3272 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[进程管理] 【linux内核设计与实现】关于进程调度的一个问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-05-18 10:16 |只看该作者 |倒序浏览
【linux内核设计与实现】这本书中,在调度一章中对于非抢占式系统,有这么一句:“一个决不让步的悬挂进程就能使系统崩溃”,这句怎么理解呢?

我理解吧,就算不让步,时间片到了以后它也会被调度出去的,所以这种情况,顶多是会让系统处理出现延迟,高优先级的任务得不到及时处理罢了。会崩溃吗?

论坛徽章:
1
水瓶座
日期:2013-09-28 21:40:25
2 [报告]
发表于 2013-05-18 21:34 |只看该作者
应该指的是内核态抢占。

求职 : 系统工程师等
论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2014-04-19 22:01:05天蝎座
日期:2014-05-09 13:49:28双子座
日期:2014-06-16 15:08:042015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
3 [报告]
发表于 2013-05-19 10:53 |只看该作者
bensenq 发表于 2013-05-18 21:34
应该指的是内核态抢占。


不对吧,内核态进程也有时间片的概念啊!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-05-20 01:17 |只看该作者
这两天一直在看调度器方面的资料,原来目前内核使用的CFS调度器已经没有时间片这种说法了,它是基于vruntime来实现的,所以也不会出现上面提到的问题了。虽然看了很多,但我总觉得还是没有理解这其中的精髓。

论坛徽章:
1
水瓶座
日期:2013-09-28 21:40:25
5 [报告]
发表于 2013-05-20 12:46 |只看该作者
内核态进程?是指处于进程上下文的内核么?不用考虑其他非进程向上下文的内核态么?
回复 3# qxhgd


   

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2013-08-22 17:30:33
6 [报告]
发表于 2013-05-20 14:22 |只看该作者
本帖最后由 cjdao 于 2013-05-20 14:22 编辑

楼主可以做个实验:
1. 关闭内核的内核抢占
2. 实现一个系统调用,里面啥都不做,就while(1)
3. 用户态运行两个进程:
    进程a. for( ;; ) {sleep(1)打印 “hello world”}
    进程b 调用步骤2实现的系统调用

求职 : 系统工程师等
论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2014-04-19 22:01:05天蝎座
日期:2014-05-09 13:49:28双子座
日期:2014-06-16 15:08:042015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
7 [报告]
发表于 2013-05-20 21:05 |只看该作者
回复 5# bensenq


    都一样吧,都有时间片的概念啊!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-05-20 21:43 |只看该作者
回复 6# cjdao


    好建议

论坛徽章:
1
水瓶座
日期:2013-09-28 21:40:25
9 [报告]
发表于 2013-05-21 20:35 |只看该作者
时间片只与调度实体相关联吧。
回复 7# qxhgd


   

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-05-22 13:02 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP