免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[RAID与磁盘阵列] 9块硬盘是全做一个RAID5好还是做成RAID50好? [复制链接]

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-01 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
1. 9块盘全部做成一个RAID5
2. 9块盘每3块做成一个RAID5,然后这3个RAID5再做一个RAID0,也就是RAID50。

从性能和安全性两方面综合考虑的话,哪一种更好呢。如果追求性能优先的话又是哪一种较好呢?

论坛徽章:
2 [报告]
简单说,RAID 50性能好,但是浪费空间多

论坛徽章:
3 [报告]
假如我希望有6T的存储空间,并且希望通过最小的投入获得最大的性能。
那么我是买9块1T的7.2k转的SATA盘做成3*3的RAID50好,还是用同样的钱全部买15k的SAS盘做RAID5好呢?
如果换成12T的空间,买9块2T的SATA的情况,和买SAS相比又是哪个好呢?

论坛徽章:
4 [报告]
raid 50 ?呵呵。。。
从来没听说过正经用户的正经应用会用这个级别。。。
SAS转速是SATA的两倍,性能会好很多,这是肯定的。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 3# number321

随机写RAID 50性能好,顺序读写(打开缓存)应该不如RAID 5

从某种意义上说,为了随机IOPS性能不应该考虑这些,而是换15K SAS盘

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
6 [报告]
路过学习了 .........

论坛徽章:
7 [报告]
pingfan2 发表于 2013-06-04 23:12
回复 3# number321

其实我的这个应用,对于读写的响应速度要求不高,但是对于总的读写带宽要求较高。
就像是一条公路,这条路本身可以很破,车在这条路上只能慢慢开,但路必须要宽,要求所有有都能够并排在上面行驶。

我想了解一下,像这种情况,是使用SAS能够提升我需要的性能吗?

论坛徽章:
8 [报告]
9块?那就7块组成阵列,2块热备即可。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 7# number321

7200转做一个RAID 5或者6吧

论坛徽章:
10 [报告]
tech坦克 发表于 2013-06-04 12:08
raid 50 ?呵呵。。。
从来没听说过正经用户的正经应用会用这个级别。。。
SAS转速是SATA的两倍,性能会好 ...

第一次见到这种玩法。