免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

求助,新人自学python遇到瓶颈 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是自学python,看了一些语法的书,对基本语法也有了些了解,书后的习题也做了些。那些题基本都是类似于求1到100的和之类的偏数学类的题目,刚开始做还觉得有提高,但做过一些之后感觉大同小异,用到的知识点基本都是if、for,也用不上一些库函数,所以后来就感觉没什么提高了。

我目前在通信行业做测试,由于是自学且工作上用不到,所以也不知道实际项目中是怎么用的、python里哪些东西是常用的要掌握的,所以现在不知道要干什么了

我个人理解,作为一个初学者实际练习是一方面,更重要的是看一些别人写的代码,学习一些好的思路和技巧,然后记住再自己应用,这样提高是不是会快一些。但现在不知道去哪能找到这样的好例子

针对我现在的状况和困惑,希望各位有经验的前辈给一些建议,谢谢

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-11 16:12:50卯兔
日期:2014-07-31 09:17:19辰龙
日期:2014-08-08 09:28:02狮子座
日期:2014-09-14 20:32:05
2 [报告]
既然你学这东西,肯定是有需求了,尝试解决你一起想编程解决但是没有解决的问题,会很有成就感的。

回忆工作中有哪些工作是重复性劳动,咱都学会编程了,还在用手去做这些重复性劳动吗?

如果没有需求,那就找欧拉计划,做里边的题目吧,有些题目很好玩的,做出之后提交答案你就可以看到别人的答案,看高手的答案是什么样的,看看差距有多大。做到经常给出的答案跟高手给出的答案没有多大区别的时候,python的基本语法就真正记牢了,这辈子你想甩都甩不掉了。

或者经常逛论坛帮别人解决问题,论坛里经常有简单的问题,高手不愿意问题,可菜鸟需要你的答案。

http://www.crifan.com/

看看这个网站,是论坛的crifan总结的很多的python应用,看看别人都可以拿python做什么,自己需要什么样的功能,怎样实现。

PS,其实我也很菜,大量的功能想用python实现,这样我每天就不需要重复性劳动了,可是我还有很多不会。

LZ如果有兴趣,能否帮我写些代码实现在word中插入文字,页眉,页脚,页码,分页符,分节符等等,有格式要求的,宋体,黑体,字号、行间距,字间距什么的,所有使用word需要的方法。

论坛徽章:
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]

简答:
自己给自己找点事情去做。

详解:
先随便说几句。
你的问题在于,没有实际的需求和应用,只是去学习语法,那比如是枯燥的。
所以我从头开始,就没有真正的,完整的去学习python的语法。
而是找点事情做,然后开始动手锻炼。
对于你,能想到的事情,比如:
1.实现,给定一个路径,获得其下,包括子目录下面的文件的各种信息,比如文件名,大小等等。
2.然后尝试同时去改文件名。

3.另外,比如,自己实现:
抓取百度首页的html内容,从中提取出你想要的任何内容。等等

如此等等,自己给自己找点事情做,就可以边锻炼,边提高了。

剩下的,可以参看我的教程:
python初级教程:入门详解

python中级教程:开发总结

余下的,可以参考教程里面提到的东西,自己多写代码,自己实现,折腾折腾。

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-08-15 13:17:31处女座
日期:2014-01-10 11:35:23双子座
日期:2014-01-25 02:16:06
5 [报告]

3楼的那个stackoverflow的答案不错!

论坛徽章:
6 [报告]
good_luck_68 发表于 2013-06-06 09:55
我是自学python,看了一些语法的书,对基本语法也有了些了解,书后的习题也做了些。那些题基本都是类似于求 ...

和这位楼主一样,由于目前在工作,在做工之余学习python

可能是新手的关系,就只是麻木的学习,还不知要怎么样好好的使用python

总结: 学习的过程快乐就好,哈哈, 一起加油吧,楼主~