免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[IaaS与数据中心] 我的iaas云计算读物 [复制链接]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06白羊座
日期:2014-04-14 22:56:32午马
日期:2014-05-16 17:18:08巳蛇
日期:2014-05-30 20:53:19寅虎
日期:2014-06-03 10:53:34未羊
日期:2014-08-12 22:15:31神斗士
日期:2015-11-20 17:26:2515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-03-15 18:27:4215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-03-22 09:21:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2017-03-26 21:47:12技术图书徽章
日期:2014-04-03 16:47:26摩羯座
日期:2014-03-25 23:51:36
1 [收藏(0)] [报告]
貌似上虚拟化与私有云板块的人气不够浓厚..
先说一下本人,屌丝一枚,刚毕业就进入iaas这一块的领域,到现在搞虚拟化集成运维2年时间,不太多。
今天在这里说说我自己两年以来的iaas的学习经历,仅当做是抛砖引玉,希望大家都能互相交流学习,搞起来!
刚工作的时候是一所研究机构,刚进去的时候,老大就给了两本书让我看看,这两本------

系统虚拟化:原理与实现
这一本是说整个虚拟化原理实现的书,非常底层,主要说的是虚拟化实现的技术,重点估计也是vt技术和ept等等的原理吧。
那会刚毕业,对计算机组成原理还能记得住,读的时候还算是比较顺畅,原理说起来也不深,入门读物,在当时就这本书带进门了,知道虚拟化的原理是怎么回事吧。
这本书推荐给开发的同学作为入门的读物,其他领域基本不会用到里面的知识,知道其中某些单词是什么意思就够了。

云计算解码:技术架构和产业运营
中国电信北京研究院出的一本书,好像卖的挺火的,最后还出了繁体版。这本书对我来说也是入门吧,比上面的那本书简单,主要宏观方面介绍整个云计算的入门读物。
关于产业运营这块本身也不太懂,这就不评价了。

这2本书我当时花了2个星期的时候很认真读完,当时读系统虚拟化的时候做了很多笔记,都记录下来..但最后还是没有用上,毕竟不是做开发的,久而久之也就忘了。

读了书之后呢,接下来刚好有测试任务,vmware vsphere 4.0的测试..
在测试的时候基本上都是别人带着玩,自己在一般看,然后后来慢慢就把整个vmware熟悉过来了,当时看了很多vmware的官方文档..
官方文档读起来很坑,基本不适合去入门,当时的经验就是把每个不懂的东西之后问别人,再去查官方文档..
后来出了本书,叫《虚拟智慧——VMware vSphere运维实录》,这本书后来翻了一下,发现都写得挺简单的,不过很好入门。
如果当初有那么本书,我也不用浪费很多时间在查文档上面了,因为文档的话对初学者难度真心大.
这里建议刚接触虚拟化的同学可以搞搞vmware,因为业界基本上都是仿照vmware的功能去开发他们的高级功能的,什么ha,vmotion,ft,
分布式交换机等等..把vmware vsphere搞明白,基本上就知道硬件虚拟化是怎么回事了..

当然,iaas云计算涉及的不仅仅是主机(计算资源),网络、存储也要懂一些..
当时存储看的是《大话存储》,入门必备,在大企业应用和数据中心用的最多的存储是fc san。其他的什么iscsi、nas也有人用,不过比较少而已了。
搞虚拟化的话存储起码要懂一点吧,划lun、iqn、配fc交换机这些的,都不会很难,主要是动手操作过,这些才成了你的知识。

网络看的时候《云计算数据中心网络技术》,这个一开始的时候真心看不懂,后来同事说你先看看思科的东西吧..
接着我就把一个ccna的教程《CCNA学习指南》看完了,看完这个之后当时觉得最值的是把虚拟化里面的分布式虚拟交换机完全弄明白了。
但是呢,看了之后看《云计算数据中心网络技术》那还是不懂..这个只能在网上查资料,慢慢积累。有个同事也跟我说过,他一开始也很多东西不明白,
但是后来慢慢积累起来的,这些东西就很清楚了。这句话很李菊福...现在慢慢积累下来,基本都明白里面说的是什么了,虽然我不是搞网络的..

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2015-11-20 17:26:2515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-03-15 18:27:4215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-03-22 09:21:0115-16赛季CBA联赛之北控
2 [报告]
后来的后来,上面又来了测试的任务,在这个测试的任务我测试了5家的虚拟化产品,vsphere、system center、xenserver、rhev这些等等。。
测完之后觉得还是vmware比较牛..其他的基本都是山寨vmware的功能,毕竟vmware至少领先其他厂家5年..
不过其他厂家现在也在逐渐追赶了,起码都会vmotion、storage motion、ha、标准交换机这些基本又使用的功能,至少我觉得日常运用的话是足够了。
至少我知道的使用vmware顶多用ha、drs、vmotion、分布式交换机这几个东西..
在我的虚拟化学习里面,感觉实操才是王道,项目才是王道,让人成长最快的..

另外呢,也曾经玩过openstack、cloudstack这两个东西。这两个开源管理平台还是有点前景的,不过我没做开发,仅仅作为一个使用者来安装部署使用。
openstack这个东西如果是搞kvm的话比较依赖linux操作系统的命令行,但是也读过一些关于linux操作系统的书,这里不涉及到虚拟化我就不说了,另外比较重要的是
看官方文档吧,我当初把官方文档都几乎翻译一遍了,可惜现在已经废了,我搞比较早,当初是D版,现在都H了..
cloudstack的话要好好玩要会java...这个偶尔出一个错,看不懂就只能到cloudstack的论坛上问人找答案。

说到网络进阶的书籍,现在都有了挺不错的书本了,《腾云:云计算和大数据时代网络技术揭秘》就挺好的,什么otv、spb、trill、vxlan、nvgre这些都要懂名词是什么意思。
不过最好的可以的话还是玩产品吧,思科在这块就出了不少的产品,最近我也在玩玩fabric path..另外就是分布式虚拟交换机,最火的是nexus 1000v。这个nexus 1000v
会与不同的虚拟化技术合作哦,学习一下怎么玩还是有点意义的,而且在集成项目中也有可能运用到,这个产品的话我也是看产品文档,木有其他书可以看。

然后就是iaas服务器内部云安全方面的,我接触的只有vmware上的服务器内部虚拟机安全。checkpoint VE、vmware vshield、trend deep security、
juniper的vsg、cisco的vsg都提供vmware下的虚拟机安全防护,关于安全的东西原理可能会有所不同,把产品玩熟悉,看点官方文档也就够了。

论坛徽章:
3 [报告]
      我目前在云基地一家IDC公司,公司目标做是IAAS云服务运营商,我想学习有关IAAS这一块,不知道该学什么啊,楼主能给点建议吗?看了你的帖子还是不很清楚,毕竟没接触过,而且目前的工作涉及不到这一块。

论坛徽章:
CU大牛徽章
4 [报告]

回复 3# winterdota
iaas作为一个综合的平台,基本上你的主机、网络、存储这几个东西都要会那么一点。

1. 网络的话你起码得知道什么是交换、路由之类的,简单的原理,不然你标准交换机都搞不懂是什么。这个我当初是看CCNA的教程,然后对着交换机配置vlan什么的。
2. 存储的话你先用着存储软件就好,比如说怎么划个卷存储之类的,怎么把存储挂给服务器用。这个我看大话存储知道一些原理,
然后是锻炼一下,把公司的存储做raid啊,新建存储卷啊之类的一些基本的操作。
3. 主机的话主要是要学习虚拟化技术,不知道你们公司主要是用哪种虚拟化技术的?你先确定好公司的方向,然后朝着这个方向去学习。
比如说有些公司着重成本,使用开源的kvm的话,那你就得先会linux系统了(要去学怎么用linux),然后玩一下virsh-manager,最后的话可以玩一下rhev这个
企业话的kvm软件。如果是用vmware虚拟化,那就直接在服务器上装个vsphere玩,玩得熟悉了就可以,这个入门的话可以看《虚拟智慧——
VMware vSphere运维实录》书入门。

说到底,知道一些简单原理+大量实操,你就基本了解iaas是怎么一回事了。

等进阶之后的话就可以着重在虚拟化软件部分多下点功夫了,比如说运维、监控告警等等。

论坛徽章:
CU大牛徽章
5 [报告]
回复 3# winterdota
现在你没有涉及到这一块的话,先玩一下入门软件吧,vmware workstation、virtualbox、kvm之类的软件,知道什么是虚拟机、怎么挂载额外硬盘之类的..
然后多逛逛论坛,多百度,多看一些关于虚拟化计算介绍的书籍。

论坛徽章:
6 [报告]
   非常感谢楼主的答复!上过北大青鸟的培训,vmware workstation、virtualbox、kvm之类的软件基本用法都会,Vmware  vSphere也会用基本的,交换路由简单的也都理解,看来缺少的就是大量练习。谢谢楼主大哥,我先看看推荐的几本书吧,理论在系统熟悉下。有不懂的再请教

论坛徽章:
CU大牛徽章
7 [报告]
回复 6# winterdota

把软件玩到熟悉到精通,最好做个学习笔记,把不会的东西和学到的东西都记下来,不会的找google和问别人啊。慢慢积累起来就好了