免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1240 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[Linux] Linux 下fork进程时遇到畸形问题急急急!!! ... [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-06-09 14:12 |只看该作者 |倒序浏览
今天偶然间发现一个问题,就是fork的时候莫民奇妙的,多出了不必要 进程,然后自己写了个小小测试程序,问题依旧,没研究明白,贴出来请高手指教!!!!小弟先谢谢了
测试代码:
void fun()
{
     static int g_var = 99;
     printf("ppid[%d] pid[%d] g_var[%d]\n",getppid(),getpid(),g_var);
     g_var += 10 ;
     printf("ppid[%d] pid[%d] g_var[%d]\n",getppid(),getpid(),g_var);
}

int main(int  argc,char* argv[])
{
     int sock_fd1 = 0,sock_fd2 = 0;

     printf("pid[%d]\n",getpid());

     sock_fd1 = fork();
     if(sock_fd1 < 0)
     {

         printf("sock_fd1 < 0\n");
         return -1;
     }

     else if(sock_fd1 == 0)
     {

         fun();
         close(sock_fd1);
     }

     else
     {

         close(sock_fd1);
     }

     printf("-----------------------------\n");
     sock_fd2 = fork();
     if(sock_fd2 < 0)
     {

         printf("sock_fd2 < 0\n");
         return 0;
     }

     else if(sock_fd2 == 0)
     {

         fun();
         close(sock_fd2);
     }
     else
     {
         close(sock_fd2);
     }

     return 0;
}

结果:
pid[4135]
-----------------------------
ppid[4135] pid[4136] g_var[99]
ppid[1] pid[4136] g_var[109]
-----------------------------
[cgh@localhost test]$ ppid[1] pid[4137] g_var[99]
ppid[1] pid[4137] g_var[109]
ppid[1] pid[4138] g_var[109]
ppid[1] pid[4138] g_var[119]
问题:
1、为什么会有4个进程出现,实际fork出了3个进程?
2、为什么除了第一打印出ppid为4135,后面所有打印ppid都是1,即使是在第一次fork的进程中调用fun()时,第二次打印的ppid都变了??
3、根据打印的结果分析,又两个进程调用fun()时,g_var的初始值都是99,为什么会这样,静态变量不是存放在堆中的静态变量区么,每次调用后g_var的都该变化才对啊??

哪位大神能帮分析分析,不剩感激!!!


论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-06-09 16:08 |只看该作者
lollol
哎。。。。学艺不精啊,很少用fork,对Linux系统的进程空间和fork函数了解的太少了,研究研究了半天终于把它研究明白了
该死的进程空间,我怎么又会想当然的用close来关进程,脸丢大发了,不过不要紧,菜鸟要勇敢呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP