免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2687 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 求问AWK里如何对一组数据的打印 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-06-17 16:26 |只看该作者 |倒序浏览
如文档如下:
------------------------------------------------
please check it

time 20130615
xxxxddddaaa
ccccaadee
cdcaaaaadd33333333333
fffffffffffffffffffffff
gggggggggggggggggggggggggggggggggggg

time 20130616
fggfdnrrrrrrrrrrrrrrrrrr
ghhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
wwwwwwwwwwwwwwwwwww
httttttww

ccccRTRqqqqq
we are closed!
-----------------------------------------
请问如何只拿出 time 20130615的那段?
应该得到的print结果为:
time 20130615
xxxxddddaaa
ccccaadee
cdcaaaaadd33333333333
fffffffffffffffffffffff
gggggggggggggggggggggggggggggggggggg


使用AWK 如何拿出这一段的内容,请高手解答,给个思路啊。

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
2 [报告]
发表于 2013-06-17 16:32 |只看该作者
  1. awk 'BEGIN{RS="\n\n"}/time 20130615/' file
复制代码

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
3 [报告]
发表于 2013-06-17 16:35 |只看该作者
回复 2# dn833


    高人。借花用用,删去四个字符
  1. [seesea@UC ~]$ awk 'BEGIN{RS="\n\n"}/time 20130615/' file
  2. time 20130615
  3. xxxxddddaaa
  4. ccccaadee
  5. cdcaaaaadd33333333333
  6. fffffffffffffffffffffff
  7. gggggggggggggggggggggggggggggggggggg
  8. [seesea@UC ~]$ awk 'BEGIN{RS=""}/time 20130615/' file   
  9. time 20130615
  10. xxxxddddaaa
  11. ccccaadee
  12. cdcaaaaadd33333333333
  13. fffffffffffffffffffffff
  14. gggggggggggggggggggggggggggggggggggg
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-06-17 16:51 |只看该作者
本帖最后由 mmwants 于 2013-06-17 16:56 编辑
dn833 发表于 2013-06-17 16:32



再问下高手,如果time之间没有空行怎么办?
--------------------------
please check it
time 20130615
xxxxddddaaa
ccccaadee
cdcaaaaadd33333333333
fffffffffffffffffffffff
gggggggggggggggggggggggggggggggggggg
time 20130616
fggfdnrrrrrrrrrrrrrrrrrr
ghhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
wwwwwwwwwwwwwwwwwww
httttttww

ccccRTRqqqqq
we are closed!
---------------------

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-06-17 17:08 |只看该作者
本帖最后由 心若寒江雪 于 2013-06-17 17:08 编辑
  1. [root@localhost opt]# cat file
  2. please check it
  3. time 20130615
  4. xxxxddddaaa
  5. ccccaadee
  6. cdcaaaaadd33333333333
  7. fffffffffffffffffffffff
  8. gggggggggggggggggggggggggggggggggggg
  9. time 20130616
  10. fggfdnrrrrrrrrrrrrrrrrrr
  11. ghhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
  12. jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
  13. wwwwwwwwwwwwwwwwwww
  14. httttttww

  15. [root@localhost opt]# awk '{if($0 == "time 20130615"){a=1}else if($1 == "time" && $2 != "20130615"){a=0}}a' file
  16. time 20130615
  17. xxxxddddaaa
  18. ccccaadee
  19. cdcaaaaadd33333333333
  20. fffffffffffffffffffffff
  21. gggggggggggggggggggggggggggggggggggg
复制代码

论坛徽章:
50
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-11-05 09:42:462015年亚冠纪念徽章
日期:2015-07-23 11:58:122015亚冠之广州富力
日期:2015-07-07 08:26:172015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-29 09:08:072015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-08 20:51:012015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11未羊
日期:2014-10-16 22:41:47处女座
日期:2014-10-16 15:33:33酉鸡
日期:2014-03-13 12:54:10巳蛇
日期:2014-03-10 14:39:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-29 12:46:372015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 12:54:11
6 [报告]
发表于 2013-06-17 17:17 |只看该作者
回复 4# mmwants


    awk '/time 20130615/{p=1}/time 20130616/{p=0}p' file
time 20130615
xxxxddddaaa
ccccaadee
cdcaaaaadd33333333333
fffffffffffffffffffffff
gggggggggggggggggggggggggggggggggggg

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-06-17 17:21 |只看该作者
心若寒江雪 发表于 2013-06-17 17:08


这也是一种思路啊,不错哦,保留了time字符,我看了下RS分割,如果用RS分割的话,time字符就没了

思路很好,谢谢啊。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-06-17 17:23 |只看该作者
心若寒江雪 发表于 2013-06-17 17:08


这也是一种思路啊,不错哦,保留了time字符,我看了下RS分割,如果用RS分割的话,time字符就没了

思路很好,谢谢啊。

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
9 [报告]
发表于 2013-06-17 17:31 |只看该作者
  1. awk 'BEGIN{RS="time"}/20130615/{print RS" "$0}' file
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-06-17 17:41 |只看该作者
本帖最后由 mmwants 于 2013-06-17 17:42 编辑
dn833 发表于 2013-06-17 17:31


awk 'BEGIN{RS="time"}/20130615/{print RS" "$0}' file
复制代码

time 出现了,不知为不知啊,谢谢高手。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP