免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5484 | 回复: 30
打印 上一主题 下一主题

[C++] 运算符优先级问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-06-20 09:15 |只看该作者 |倒序浏览
RT,大家伙帮分析一下下面程序的输出,我郁闷了!{:3_195:}
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. int main()
  4. {
  5.         int i,j,k,w;
  6.         i=j=k=1;
  7.         w=i++||j++&&k++;
  8.         cout<<"i="<<i<<";j="<<j<<";k="<<k<<";w="<<w<<endl;
  9. }
复制代码
输出结果:i=2;j=1;k=1;w=1

但查看运算符优先级时,&&的优先级要高于||啊!

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
2 [报告]
发表于 2013-06-20 09:23 |只看该作者
i++肯定是true,所以后面的就不用计算了

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:032015年亚洲杯之中国
日期:2015-04-22 15:52:45
3 [报告]
发表于 2013-06-20 09:34 |只看该作者
短路运算.
另: 这些东西很无聊, 所有可能短路的地方出现改变变量值的语句都是该砍死的.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-06-20 09:37 |只看该作者
hanxin83 发表于 2013-06-20 09:34
短路运算.
另: 这些东西很无聊, 所有可能短路的地方出现改变变量值的语句都是该砍死的.

这是种特性,有时需要利用,还省的if-else

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-06-20 10:09 |只看该作者
问这个问题前我也是这样想的,不过,运算符优先级时,&&的优先级要高于||时,j++&&k++这个是不是应该先计算的啊,这样的话,j=2,k=2.

回复 2# hellioncu


  

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-12-19 10:04:07
6 [报告]
发表于 2013-06-20 10:21 |只看该作者
优先级 和 求值顺序无关

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-06-20 10:24 |只看该作者
运算符优先级不是运算优先级,而是结合性优先级,意指:高优先级的运算符所结合的变量或表达式,不能被低优先级的运算符分离。
前缀的++与后缀的++具有同样的优先级,只是执行结果不一样。他们的结合性优先级都高于&&,但是他们的运算优先级要低于||,表达式在取值时,按照递推结合,递归返回的顺序运算,所以编译器会先处理优先级低的运算符。
举个简单的例子:a+b*c,编译器会先处理+号,得知最终返回的是和值,然后再分析加号的左右两个操作数,或者操作表达式。

摘自:http://bbs.csdn.net/topics/190096722

这位仁兄的解释应该是有道理的,不知大家怎么看?


回复 6# lin5161678


   

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-12-19 10:04:07
8 [报告]
发表于 2013-06-20 11:37 |只看该作者
回复 7# 2007robot

没说对

优先级决定运算符和哪些子表达式结合的部分说得对

不过 关于运算优先级 也就是求值顺序的部分没说好

求值顺序 C里面只有有限的几个运算符是确定求值顺序 从左往右
,
||
&&
?:
其他的运算符的求值顺序都是不要限制的

所以关于 先算+ 这样的说法表示质疑

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-06-20 11:46 |只看该作者
我觉得不要说是求值顺序,称为结合方向比较合适,对于单目,双目,三目运算符都应该有一个结合方向!

回复 8# lin5161678


   

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-12-19 10:04:07
10 [报告]
发表于 2013-06-20 11:53 |只看该作者
2007robot 发表于 2013-06-20 11:46
我觉得不要说是求值顺序,称为结合方向比较合适,对于单目,双目,三目运算符都应该有一个结合方向!

回复 8# ...

结合方向是结合方向

求值顺序是求值顺序

我想说的的是 那几个运算符的求值顺序确定是从左向右

没结合方向什么事情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP