免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1659 | 回复: 6

[文本处理] awk如果失败了,怎么确定是否失败 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-06-20 10:38 |显示全部楼层
突然想到的一个问题
eg:

awk '{
    printf("%s\n",$0)
}' file1 > file2

在这个过程中,如果printf失败了,怎么去确定是否失败了,写到第几行的时候失败的

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2013-06-20 10:49 |显示全部楼层
没遇到过这个问题。如果说是真错了,会提示第几行第几列出错的。
而如果说的是处理不是自己的预期的意思,那就在最开始的地方加上一个打印行数的语句,这样就可以知道第几行出问题了嘛。

论坛徽章:
0
发表于 2013-06-20 10:56 |显示全部楼层
回复 2# seesea2517

额 我的意思是这个,比如file1文件有5行,在printf的时候前3行都正常,在printf第4行的时候出错了,错误原因不讨论,

这个时候有没有类似       
if [ $? -ne 0 ]; then
        Log "ERROR"
fi
这样的方法去判断printf执行成功失败的方法
   

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2013-06-20 11:24 |显示全部楼层
如果是printf估计没办法,它没有返回值。而且awk中,即使 printf %d 传入一个字符量也是正常打印 0,它不会失败。
对于别的函数,你可以通过返回值来判断。
比如自己包装一下 printf,只是做个例子:
  1. awk '{ret = my_printf("%d\n", $0); print "result: "ret}
  2. function my_printf(fmt, val)
  3. {
  4.     if(val ~ /[^0-9]/)
  5.         return -1
  6.         
  7.     printf(fmt, val)
  8.     return 0
  9. }' file

  10. ##########测试########3
  11. [seesea@UC ~]$ awk '{ret = my_printf("%d\n", $0); print "result: "ret}
  12. > function my_printf(fmt, val)
  13. > {
  14. >     if(val ~ /[^0-9]/)
  15. >         return -1
  16. >         
  17. >     printf(fmt, val)
  18. >     return 0
  19. > }' file
  20. 1
  21. result: 0
  22. 2
  23. result: 0
  24. result: -1
  25. result: -1
  26. 3
  27. result: 0
复制代码

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
发表于 2013-06-20 11:26 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2013-06-20 11:32 |显示全部楼层
回复 4# seesea2517

额,还是非常感谢


   

论坛徽章:
0
发表于 2013-06-20 11:33 |显示全部楼层
回复 5# zooyo

非常感谢,突然想到的就问问


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP