免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

[实践] Linux内核设计的艺术,说说您在源码学习中的人和事(获奖名单已公布-2014-3-13) [复制链接]

论坛徽章:
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
71 [报告]
回复 69# embeddedlwp

这些list基本上是各种更年期吵架场所。

论坛徽章:
72 [报告]

1、说说您当初学习Linux内核源码是从看那本书开始的,还是直接看源码?
最先开始接触的操作系统是uC/OS ii,邵贝贝的《嵌入式实时操作系统uC/OS ii》把我带进了操作系统的世界。当时我还在做板级开发&FPGA开发,但我觉得该转软件了,2年的硬件经验也差不多了,现在我已经换了公司做嵌入式软件开发。以前工作的公司使用的Vxwroks,但我没机会做基于Vxworks的开发,于是就开始用uC/OS ii。熟悉了uC/OS ii,开始转向linux,在开始接触linux的过程中断断续续地了解了链接和加载的知识。最开始看的书是《linux内核设计与实现》,然后再看《深入linux内核架构》,因为工作不涉及linux相关开发,所以进度很慢。现在还没认真看过源码,一段源码扎进去就是长的时间,现在我没那么多时间。还是先看书吧。
2、说说您的Linux内核源码学习经验
没有系统学习过操作系统课程,要入门还是很慢的。我现在想找本操作系统的书看看,我觉得有操作系统的基本知识,看linux的书会更高效。学习linux源码,我觉得先熟悉各个子系统的数据结构非常重要,等看源码的时候就不会因为了解数据结构的定义和成员用途被打断。另外,了解历史的原因对于学习linux也很重要,毕竟技术是因为有需要才会被开发出来。
3、Linux内核的设计对您的工作有何指导意义?
目前还没有从事基于linux内核的开发工作,但是学习linux内核,加深了我对软件设计的认识,而且会在开发中使用一些学到的小技巧,比如下半部机制。

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
73 [报告]
1、说说您当初学习Linux内核源码是从看那本书开始的,还是直接看源码?
     linux内核源码分析--基于0.??忘记是居于那边版本了,反正是很第的一个版本。
2、说说您的Linux内核源码学习经验
     刚入门,关键还是多看源码,有能力最好动手调试
3、Linux内核的设计对您的工作有何指导意义?
     对语言学习还是很有帮助的,有些语言层面说不清楚的东西,其实从内核中都是能找到答案的

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
74 [报告]
哈哈,这本书再我jd的购物车里,随时等候着,在书店瞄了一样,书很不错~~

论坛徽章:
75 [报告]
业务爱好,好好学习一下子