免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其他] Go语言的优势在哪? [复制链接]

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-08-15 13:17:31处女座
日期:2014-01-10 11:35:23双子座
日期:2014-01-25 02:16:06
1 [收藏(0)] [报告]
这里抛开社区和出版社的宣传,单单讨论语言本身。

自嘲下,用一位CSDN上的朋友的话说,我就是一个“跟着Google Go语言的2B青年”。。。刚开始,由于叛逆、跟风、“没见过世面”,喜欢上了Go语言,认为他是结合了开发效率和静态编译这两者的优点。新时代的C语言、Python的便捷性等一系列光环都套上去了。我当时甚至在恨不得所有人都来用Go语言。

学完基本语法之后,对Go语言执着的信念依然存在。

但真正用Go语言开发的时候,却发现这门语言远没有Python和Java优雅(个人观点,信徒请见谅)。比如,并不是每个程序员都了解计算机体系结构。因此,库的开发时,就要考虑到最终用户。将不同平台的差异和复杂的部分封装起来,这才是一个好库。

而Go语言的库只能晦涩来形容(如果你们说我功夫没练到家,我虚心接受...:wink:)。另外,在邮件列表中,每当有人对Go语言的库的缺点提出建议或疑问时,无论是中文邮件列表,还是英文邮件列表。他们的回复是“千篇一律”的。那就是先解释他们为什么这么做;然后说我们就是要这么做,你改变不了什么的;最后就是委婉的说,你不理解我们这样的做的原因,是你没学好。(声明下,我不是当事人,所以这只是我的看法,而不是抱怨)。

比起其他邮件列表中的讨论气氛来说,Go语言邮件列表中更多的是一种“崇拜”气氛。(个人感觉,也许我的感觉错了)

作为一门通用语言,Go语言不支持动态库,不支持重载,不支持泛型。还有怪异的正则。
感觉从目前来看,Go只是一门研究语言(连学术语言都算不上)。

这里用了许多括号里的文字来表示我的观点,是因为我不想引起一场语言战争,只是就事论事。

论坛徽章:
2 [报告]
也是学完语法,目前应用的大型项目并不多吧。
学着看看....
楼主跟着Go, 目前用Go完成什么样的轮子呢?

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-08-23 15:49:17金牛座
日期:2013-10-08 17:00:03处女座
日期:2013-10-12 11:54:11CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34午马
日期:2013-11-27 14:07:21巨蟹座
日期:2013-12-04 10:56:03水瓶座
日期:2013-12-04 15:58:00亥猪
日期:2014-05-24 16:02:3115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-07 13:52:53戌狗
日期:2013-08-23 16:15:31白羊座
日期:2013-08-24 21:59:24巨蟹座
日期:2013-08-25 16:34:24
3 [报告]
看一下。  :wink:

论坛徽章:
4 [报告]
目前 go 更多的应用是在 web 中做后端的服务程序,国内已经有很多应用了。

论坛徽章:
5 [报告]
为什么会说 go 语言的库晦涩难懂
我感觉跟其它语言库一样啊

论坛徽章:
6 [报告]
不知楼主是在什么系统平台上用的go,才对go的库下了这个论断。

*nix平台还是很合乎习惯的

论坛徽章:
7 [报告]
优势:
1.高并发支持
2.开发效率高
3.执行效率高(目标是接近C的水平)
4.对软件工程支持好

论坛徽章:
申猴
日期:2013-09-09 10:22:56
8 [报告]
回复 4# abutter

能不能举几个例子? 了解一下