免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3563 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 文字排版等两个问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-07-04 21:09 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 sxingbai 于 2013-07-06 21:53 编辑

一、用ocr识别的文本往往因为原页面的关系,在不该换行处换行。
想用awk或sed保留以下换行符,其它删去:
1.以汉字数字或阿拉伯数字单独成行,或前加一个“第”后加“章”或“节”或“回”等,如
12
第六章

2.行末是句末点号(。?!……)但排除它们在引号中间的情况(包括跨行),或行末是。?!……加后引号”。
比如这样一段文字:
35
这是一个炎热的夏天,树上的叶子
都打着卷儿。
小青无精打采地在路边走着,
即使挑树荫地儿走,仍感觉一阵阵
热风像火舌一样舔舐着皮肤……
突然,她似乎听到一个声音在喊:
“喂,小青!
等等我!”

修改为:
35
这是一个炎热的夏天,树上的叶子都打着卷儿。
小青无精打采地在路边走着,即使挑树荫地儿走,仍感觉一阵阵热风像火舌一样舔舐着皮肤……
突然,她似乎听到一个声音在喊:“喂,小青!等等我!”


二、下面是一个文本的部分:
Hj07A01= 奔波 奔走 奔忙 跑 跑前跑后 奔波如梭 鞍马劳顿
Hj07A02= 走江湖 跑江湖 闯江湖 走南闯北 闯荡江湖

Hj08D01= 兴 振兴
Hj08D02# 兴农 振兴中华 科教兴林 科教兴农 科技兴农
Hj08D03@ 多难兴邦

Hj09B01= 偷生 偷安 苟活 苟且 苟全 苟安 苟且偷生 苟全性命

每一块由空行隔开,想在每一块后添加若干行,使每一个块中除第一个汉语词语外的汉语词语都链接到第一个词语,如第一个块变成:
Hj07A01= 奔波 奔走 奔忙 跑 跑前跑后 奔波如梭 鞍马劳顿
Hj07A02= 走江湖 跑江湖 闯江湖 走南闯北 闯荡江湖
奔走见奔波
奔忙见奔波
……
走江湖见奔波
……

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-07-04 21:59 |只看该作者
呼唤高手:wink:

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
3 [报告]
发表于 2013-07-04 22:38 |只看该作者
  1. $ cat file
  2. Hj07A01= 奔波 奔走 奔忙 跑 跑前跑后 奔波如梭 鞍马劳顿
  3. Hj07A02= 走江湖 跑江湖 闯江湖 走南闯北 闯荡江湖

  4. Hj08D01= 兴 振兴
  5. Hj08D02# 兴农 振兴中华 科教兴林 科教兴农 科技兴农
  6. Hj08D03@ 多难兴邦


  7. $ awk '{j=2}/1=/{s="";a=$2;j=3}{for(i=j;i<=NF;i++)s=s!=""?s"\n"$i"见"a:$i"见"a}/^$/{print s}END{print s}1' file
  8. Hj07A01= 奔波 奔走 奔忙 跑 跑前跑后 奔波如梭 鞍马劳顿
  9. Hj07A02= 走江湖 跑江湖 闯江湖 走南闯北 闯荡江湖
  10. 奔走见奔波
  11. 奔忙见奔波
  12. 跑见奔波
  13. 跑前跑后见奔波
  14. 奔波如梭见奔波
  15. 鞍马劳顿见奔波
  16. 走江湖见奔波
  17. 跑江湖见奔波
  18. 闯江湖见奔波
  19. 走南闯北见奔波
  20. 闯荡江湖见奔波

  21. Hj08D01= 兴 振兴
  22. Hj08D02# 兴农 振兴中华 科教兴林 科教兴农 科技兴农
  23. Hj08D03@ 多难兴邦
  24. 振兴见兴
  25. 兴农见兴
  26. 振兴中华见兴
  27. 科教兴林见兴
  28. 科教兴农见兴
  29. 科技兴农见兴
  30. 多难兴邦见兴

  31. 鞍马劳顿见奔波
  32. 走江湖见奔波
  33. 跑江湖见奔波
  34. 闯江湖见奔波
  35. 走南闯北见奔波
  36. 闯荡江湖见奔波

  37. Hj08D01= 兴 振兴
  38. Hj08D02# 兴农 振兴中华 科教兴林 科教兴农 科技兴农
  39. Hj08D03@ 多难兴邦
  40. 振兴见兴
  41. 兴农见兴
  42. 振兴中华见兴
  43. 科教兴林见兴
  44. 科教兴农见兴
  45. 科技兴农见兴
  46. 多难兴邦见兴
复制代码
@sxingbai是这个意思吗

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-07-05 07:15 |只看该作者
回复 3# cao627
多谢!
看程式没看懂,能否详细解释一下?
现在没有linux,无法验证,但看结果怎么第36行后的一部分与18行后的重复?


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-07-05 07:17 |只看该作者
cao627 发表于 2013-07-04 22:38
@sxingbai是这个意思吗

非常感谢,请看回帖中的疑问。

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
6 [报告]
发表于 2013-07-05 09:17 来自手机 |只看该作者
[@]sxingbai[/@]36к
еsΡ
sдs
κ
^$/е
/1=/д/01=/

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
7 [报告]
发表于 2013-07-05 09:19 |只看该作者
@sxingbai用手机回的
全乱码了
重复的行是我贴错的

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
8 [报告]
发表于 2013-07-05 09:23 |只看该作者
@sxingbai不过文件的最后—行是空行确实有重复的问题,所的s赋空这—句最好写在打印s之后

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-07-06 17:49 |只看该作者
回复 8# cao627
多谢,第二个问题完美解决,麻烦对程序解释一下,太复杂了
第一个问题呢,请问有没有答案


   

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
10 [报告]
发表于 2013-07-06 20:42 |只看该作者
@sxingbai

比如这样一段文字:
35
这是一个炎热的夏天,树上的叶子
都打着卷儿。
小青无精打采地在路边走着,
即使挑树荫地儿走,仍感觉一阵阵
热风像火舌一样舔舐着皮肤……
突然,她似乎听到一个声音在喊:
“喂,小青!
等等我!”

修改为:
35
这是一个炎热的夏天,树上的叶子都打着卷儿。
小青无精打采地在路边走着,即使挑树荫地儿走,仍感觉一阵阵
热风像火舌一样舔舐着皮肤……

突然,她似乎听到一个声音在喊:“喂,小青!等等我!”


红色字体的两行间的换行为什么不删掉?



1.以汉字数字或阿拉伯数字单独成行或前加一个“第”后加“章”“节”“回”等;

蓝色文字的意思是否一行上没有标点符号的话,该行的换行符号不用删除?
对红色文字描述的意思不理解


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP