免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

10年系统管理员的困惑 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

各位朋友晚上好,
       最近一直在思考自己应该怎么今后怎么走的问题,很是纠结,特来此发帖求助
       先简单介绍一下自己,03年大专,一直都是做系统维护,辗转过几个城市,现在又回到成都。因为搞系统维护,知识面比较杂(硬件、网络、
软件、数据库)都会,但是都是熟悉,没有一样是精通的。个人性格比较直,有时候有点自信过,本来有几次机会向管理转型,都不是很
成功,最近2-3年主要维护linux,也顺便做简单的数据库维护,环境也比较杂。最近一年研究虚拟化,主要是vmware,现在vmware整套部署
已经没问题,企业用的软件都是PJ版,环境使然,还想提升找不到方向。
     个人分析自己性格还是适合搞技术,但是具体应该往那个方向一直是很纠结的事情,因为没下决心,也就一直在现在单位,半技术半
管理的混着,方向一直都很难坚持,最近一年研究虚拟化差不多了,但是想专门干虚拟化,好像又找不到环境了,想进一流大企业,苦于
人脉和学历限制,很难找到东家。

这个月,一个下属跳槽去专门做DBA,薪水差不多翻番,应届毕业我带来一年,属于比较好学那种。我们单位薪资水平相对是有点低,
但是也给我不少触动,DBA应该说还是很有钱途的

自己本来也在接触数据库,就想到考取ORACLE的认证,转行专注DBA。
大致看了过程  OCA-OCP-OCM
职场那么多年我也知道认证只是敲门砖;想请教有经验的前辈、先驱们几个问题:
1、以我现在水平(linux熟悉,sql基本会,自己测试环境搭建RAC成功),考取OCM大致需要多少时间,费用大概多少?
2、另外就是现在DBA的行情,如果我只能考过OCP,现在初始薪水大概多少,以我现在年收入90K左右,能超过吗?
3、这个问题可能会陷入更深的讨论,DBA和虚拟化那个前景更好?
-------------------------------------------------------------
我现在最大的问题是想搞管理(自己也学了非常多管理方面知识,管理水平,几十人的摊子应该没问题),但是
在企业不一样,老板没关注就上不去,我上面就一个头(经理也可以叫总监)向老板直接汇报。自己感觉短期都
没机会,自己技术又太杂,没有精专一门,年过三十,跟版主提到的转折也接近,自己也很慎重所以非常恼火,
特此发帖讨论,欢迎有类似经历的朋友积极讨论
没有到这个阶段的朋友也需要做好自己长期规划,
我就是一直缺乏长远规划,年轻都有点激进,那个岗位钱多就想往那里专

论坛徽章:
2 [报告]
做管理吧,沉迷于技术,还是运维类的技术,前途不大。我在深圳,刚麻将归来,看着一个个90后很快都能上手干运维,你说老人干这个有啥前途?DBA?如果不是在银行电信等数据量巨大的行业,恐怕也是没什么前途,我们这部门,人人都会oracle,一般性问题,个个都会处理,我们主管直接说:现在oracle技能不值钱,我们不需要专门招聘一个专职dba。楼主30了,学几年拿到ocm,跑去国企面试,别人可能又得说年纪超了,我去年面试国企,别人就只要30岁以下的。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
我就想知道楼主对软件熟悉到什么程度?熟悉linux c 源代码?还是Linux上面的php,java之类的?如果能非常喜欢Linux c的话,可以多调试调试,我想90后再怎么上手快,也比不上懂源代码加上有经验值的老手吧?

论坛徽章:
4 [报告]
回复 2# weikle
--------感谢朋友的回复,本来现在也是半管理下面带着几个人,但是中国这企业环境,要想混到CEO真心难
自己也一直在努力,说句不好听的,现在我的上司(CEO)在技术、管理方面都不如我,但是老板钦定的,我们这层和老板接触有太少,
所以困惑

论坛徽章:
5 [报告]
回复 3# sohusina

软件方面就是基本的php\java安装,应用系统配置之类,没有搞底层的系统统裁减、源码之类,我现在的主要困惑是继续技术还是转型
管理,如果继续专注技术,只有DBA和虚拟化感觉还有戏。再一个我除了提升个人能力更希望能提升薪水

论坛徽章:
6 [报告]
。。。咳咳  学历不行  英语也不行

那就多跳槽。。。。 遇到某个公司招兵买马的时候  立马就上去了

论坛徽章:
7 [报告]
尴尬啊,迷茫啊。。。

转型也需要看自己的潜质吧。比如有的人就适合搞技术。 强行转管理也是有点牵强。

虽然国内的技术环境可能会更让你想转型。但是你可以深入一点。让别人很难超越那种。

国内的技术环境太过浮躁。没有太多人能深入下去。所以整体水平不算太高。

生活所迫啊。小女子十八般武艺样样稀松啊。官人就收了吧。。。。。。哎。

论坛徽章:
8 [报告]
一点小建议,抽个时间弄个本科,这个门槛太伤人了。

论坛徽章:
9 [报告]
去读书,整个在职的研究生什么的,有没有帮助?

论坛徽章:
10 [报告]
回复 9# dyhfine
感谢朋友们的支持,09年的时候也去混了一阵MBA,本来还打算好好
学习统考的,结果因为岗位调动,中断了
学历确实软肋,反过来说,如果纯技术,学历也就不那么重要了

当然我也是在往管理方面转,只是不够成功,还想提升自己