免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 26106 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

ruby中怎么样节约内存 [复制链接]

论坛徽章:
27
水瓶座
日期:2014-08-22 21:06:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-19 19:05:48IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:3315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-04-15 19:51:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:29程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-02-16 23:59:47
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-07-19 21:31 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 shijiang1130 于 2013-07-19 21:32 编辑

使用 Symbol
正如前边提到的, Ruby 内部一直在使用 Symbol ,比如 Ruby 程序中的各种名字,Symbol本质上是 Ruby 符号表中的东西。使用 Symbol 处理名字可以降低 Ruby 内存消耗,提高执行速度,这点我们在下一篇文章中会看到。
那么 Symbol 对我们有什么用呢?当然也是内存。使用 String 的开销太大了,因为每一个String 都是一个对象。想想前边的例子,一个字符串每出现一次 Ruby 就会创建一个 String 对象。
通常来讲,当你面临 String 还是 Symbol 的选择时,可以参考以下标准:
如果使用字符串的内容,这个内容可能会变化,使用 String
如果使用固定的名字或者说是标识符,使用 Symbol
那么什么时候我们会用到名字呢?很多时候都会,比如枚举值、关键字(哈希表关键字、方法的参数)等等
作为哈希表的 key
哈希表是 Symbol 应用最为广泛的地方。
在ruby中,哈希和数组类似,一个哈希表是一系列 key/value 对的集合,只不过它的 key 取值范围更广泛,可以是任何对象,比如正则表达式。但通常我们都会取有意义的 key ,比如 String、Symbol 。
下面这个哈希表表示按城市分类的一些机器的集合。

一个哈希表例子
               
hosts{
       'beijing' => 'machine1',
       'shanghai'  => 'machine2',
       'guangzhou' => 'machine3',
       'tianjin' =>  'machine4',
       'shenzhen' => 'machine5'
}

如果要引用 beijing 的机器,使用 hosts['beijing'] 。但如果我们程序中要频繁引用哈希表中 value ,这样就不大好了,因为 Ruby 对每一次字符串引用都会生成一个 String 对象,累积下来这个开销是相当大的。
我们完全可以使用 Symbol ,因为对于这些 key 来讲,我们用的就是名字而已,例如下面hosts[:beijing]


使用 Symbol 作为 key
               
hosts = {
 :beijing => 'machine1',
 :shanghai => 'machine2',
 :guangzhou => 'machine3',
 :tianjin  => 'machine4',
 :shenzhen => 'machine5'
}

哈希参数
通常我们定义的函数的参数的个数和顺序是写死的,调用函数的时候要确保参数的个数、顺序匹配,有时候这样很不方便,使用哈希参数可以解决这个问题。
ROR 中就大量地运用这种方式,也许你已经看到了,到处都是 Symbol 和哈希。比如:

使用哈希参数的方法调用
               
link_to 'Show', :action => 'show', :id => product

add_column :products, :price, :decimal,
:precision => 8, :scale => 2, :default => 0

使用哈希参数的方法可以如下定义,前半部分为固定参数,后面为可变参数,或者干脆全采用哈希参数:

哈希参数
               
def my_method(para1, …, options={})
#your code
end

def my_method(options={})
#your code
end

如果你希望设定一些默认参数,并允许调用者更改这些参数,可以使用哈希对象的 merge! 方法
hsh.merge!( other_hash )。该方法将 other_hash 里内容加到 hsh 中,如果other_hash 与 hsh 有重复的 key ,则 key 在 other_hash 中的 value 覆盖 hsh 中对应 key 的 value 。

方法定义-使用默认参数
               
class Test
def my_method(opts={})
  default_opts={:arg1 => 10, :arg2 => "abc"}
  default_opts.merge!(opts)
  default_opts.each{|key,value| puts "#{key} is #{value}"}
end
end

t = Test.new
t.my_method :arg1=>5, :arg3=>"def"


运行结果
               
arg1 is 5
arg2 is abc
arg3 is def

原文:
http://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-cn-rubysbl/

论坛徽章:
27
水瓶座
日期:2014-08-22 21:06:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-19 19:05:48IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:3315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-04-15 19:51:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:29程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-02-16 23:59:47
2 [报告]
发表于 2013-07-19 21:33 |只看该作者
就是啊当用string的时候想一下,是不是可以。。。

论坛徽章:
27
水瓶座
日期:2014-08-22 21:06:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-19 19:05:48IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:3315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-04-15 19:51:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:29程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-02-16 23:59:47
3 [报告]
发表于 2013-07-19 21:34 |只看该作者
因为在ruby里都是对象,
  1. puts xxx.methods.count
复制代码
你就知道你创造了多少

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
4 [报告]
发表于 2013-07-20 04:42 |只看该作者
想一下。。。

论坛徽章:
3
寅虎
日期:2013-11-27 07:53:29申猴
日期:2014-09-12 09:24:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31
5 [报告]
发表于 2013-07-21 11:12 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
6 [报告]
发表于 2013-07-26 15:07 |只看该作者
嗯,Ruby高手这个问题。

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
7 [报告]
发表于 2013-08-06 11:55 |只看该作者
shijiang1130 发表于 2013-07-19 14:31
使用 Symbol
正如前边提到的, Ruby 内部一直在使用 Symbol ,比如 Ruby 程序中的各种名字,Symbol本质上是  .. ....这点我们在下一篇文章中会看到。 ...

看看下一篇

论坛徽章:
3
寅虎
日期:2013-11-27 07:53:29申猴
日期:2014-09-12 09:24:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31
8 [报告]
发表于 2013-08-06 19:02 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
9 [报告]
发表于 2013-08-09 03:44 |只看该作者
Sevk 发表于 2013-08-06 15:02
还好,原本需要100MB跑起来的程序,优化后80MB就可以跑了。
谢谢大神,不好意思是怎么优化呢?

论坛徽章:
3
寅虎
日期:2013-11-27 07:53:29申猴
日期:2014-09-12 09:24:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31
10 [报告]
发表于 2013-08-09 12:24 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP