免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3036 | 回复: 19

[文本处理] awk怎样处理二次变量 [复制链接]

论坛徽章:
13
丑牛
日期:2013-08-16 15:08:22技术图书徽章
日期:2013-11-26 10:13:40双鱼座
日期:2013-11-08 15:03:26戌狗
日期:2013-11-08 13:52:30技术图书徽章
日期:2013-11-05 14:06:30戌狗
日期:2013-10-31 11:45:42CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34天秤座
日期:2013-10-11 14:55:08子鼠
日期:2013-09-26 19:36:35水瓶座
日期:2013-09-26 17:44:56午马
日期:2013-08-26 10:24:23丑牛
日期:2013-08-19 14:43:22
发表于 2013-07-24 14:13 |显示全部楼层
问问题来了:
  1. awk 'BEGIN{a="$"2",$"3",$"4;print a}'  
  2. $2,$3,$4
复制代码
输出为$2,$3,$4
我现在想要让$2,$3,$4被解析,相当于print $2,$3,$4应该要怎么写呢?不知大家有没有看懂 ,其实就是跟shell下eval差不多,我需要解析第二次的$,求指点,呵呵

论坛徽章:
50
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-11-05 09:42:462015年亚冠纪念徽章
日期:2015-07-23 11:58:122015亚冠之广州富力
日期:2015-07-07 08:26:172015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-29 09:08:072015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-08 20:51:012015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11未羊
日期:2014-10-16 22:41:47处女座
日期:2014-10-16 15:33:33酉鸡
日期:2014-03-13 12:54:10巳蛇
日期:2014-03-10 14:39:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-29 12:46:372015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 12:54:11
发表于 2013-07-24 14:41 |显示全部楼层
本帖最后由 WilliBhamlll 于 2013-07-24 14:44 编辑

BEGIN块中没有读取到输入文件,$2,$3,$4不会打印吧?
  1. [WilliBhamlll@CC ~]$ cat file
  2. 1 2 3 4
  3. 1 2 3 4
  4. 1 2 3 4
  5. [WilliBhamlll@CC ~]$ awk 'BEGIN{while(getline <"file")a=$2" "$3" "$4}{print a}' file
  6. 2 3 4
  7. 2 3 4
  8. 2 3 4
复制代码
  1. awk 'BEGIN{while(getline <"file")a=$2" "$3" "$4;print a}'
  2. 2 3 4
复制代码

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
发表于 2013-07-24 15:43 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
13
丑牛
日期:2013-08-16 15:08:22技术图书徽章
日期:2013-11-26 10:13:40双鱼座
日期:2013-11-08 15:03:26戌狗
日期:2013-11-08 13:52:30技术图书徽章
日期:2013-11-05 14:06:30戌狗
日期:2013-10-31 11:45:42CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34天秤座
日期:2013-10-11 14:55:08子鼠
日期:2013-09-26 19:36:35水瓶座
日期:2013-09-26 17:44:56午马
日期:2013-08-26 10:24:23丑牛
日期:2013-08-19 14:43:22
发表于 2013-07-24 15:55 |显示全部楼层
本帖最后由 代号:军刀 于 2013-07-24 15:57 编辑

@WilliBhamlll@zooyo
我来举个例子
  1. cat k
  2. 1 key 2 key 3 4 5 key
  3. 1 2   3  4  5 6 7 8
  4. 1 1   3  5  5 6 7 4
  5. 1 2   3  4  5 6 7 8
  6. 1 3   3  2  5 6 7 0
复制代码
输出为key所对应的列,key所在列不是固定的,key个数是>=1
  1. key key key
  2. 2 4 8
  3. 1 5 4
  4. 2 4 8
  5. 3 2 0
复制代码
mrgreen:结果不是重要的,用数组很好搞定,我就想希望我下面这条命令能成功输出结果:
  1. awk '{for(i=1;i<=NF;i++){if($i == "key"){a=a?a",""$"i:"$"i;}};print a}' k
  2. $2,$4,$8
  3. $2,$4,$8
  4. $2,$4,$8
  5. $2,$4,$8
  6. $2,$4,$8
复制代码

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
发表于 2013-07-24 15:57 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
13
丑牛
日期:2013-08-16 15:08:22技术图书徽章
日期:2013-11-26 10:13:40双鱼座
日期:2013-11-08 15:03:26戌狗
日期:2013-11-08 13:52:30技术图书徽章
日期:2013-11-05 14:06:30戌狗
日期:2013-10-31 11:45:42CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34天秤座
日期:2013-10-11 14:55:08子鼠
日期:2013-09-26 19:36:35水瓶座
日期:2013-09-26 17:44:56午马
日期:2013-08-26 10:24:23丑牛
日期:2013-08-19 14:43:22
发表于 2013-07-24 16:04 |显示全部楼层
回复 5# zooyo


    这词有双重意思,你是崇拜我呢还是笑话我呢

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
发表于 2013-07-24 16:04 |显示全部楼层
  1. $ a='$2,$3,$4'
  2. $ awk -vr=$a '{....想打印文件的2,3,4字段,但不想写 print $2,$3,$4 而是想把变量r利用起来....}'   file1

复制代码
明白楼主的意思,但是感觉无能为力

论坛徽章:
13
丑牛
日期:2013-08-16 15:08:22技术图书徽章
日期:2013-11-26 10:13:40双鱼座
日期:2013-11-08 15:03:26戌狗
日期:2013-11-08 13:52:30技术图书徽章
日期:2013-11-05 14:06:30戌狗
日期:2013-10-31 11:45:42CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34天秤座
日期:2013-10-11 14:55:08子鼠
日期:2013-09-26 19:36:35水瓶座
日期:2013-09-26 17:44:56午马
日期:2013-08-26 10:24:23丑牛
日期:2013-08-19 14:43:22
发表于 2013-07-24 16:05 |显示全部楼层
回复 7# cao627


    还是你懂我

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
发表于 2013-07-24 16:12 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
13
丑牛
日期:2013-08-16 15:08:22技术图书徽章
日期:2013-11-26 10:13:40双鱼座
日期:2013-11-08 15:03:26戌狗
日期:2013-11-08 13:52:30技术图书徽章
日期:2013-11-05 14:06:30戌狗
日期:2013-10-31 11:45:42CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34天秤座
日期:2013-10-11 14:55:08子鼠
日期:2013-09-26 19:36:35水瓶座
日期:2013-09-26 17:44:56午马
日期:2013-08-26 10:24:23丑牛
日期:2013-08-19 14:43:22
发表于 2013-07-24 16:16 |显示全部楼层
回复 9# zooyo


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP