免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1792 | 回复: 6

[Linux] 父进程改变不了子进程的进程组ID [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-07-31 12:21 |显示全部楼层
本来以为可能是权限的问题,但是程序没有报错。请看代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <unistd.h>

  4. int main( void )
  5. {
  6.     pid_t pid = 0;
  7.     pid_t ppid = 0;
  8.     int iRet = 0;

  9.     pid = fork( );
  10.     if( pid == -1 )
  11.     {
  12.         printf( "fork ERROR\n" );
  13.         exit( -1 );
  14.     }
  15.     if( pid == 0 )
  16.     {
  17.         waitpid( getppid( ), NULL, 0 );
  18.         printf( "group ID : %d, %d, %d\n", getgid( ), pid, getppid( ) );
  19.     }
  20.     else
  21.     {
  22.         ppid = getpid( );
  23.         iRet = setpgid( pid, ppid );
  24.         if( iRet == -1 )
  25.         {
  26.             printf( "setpgid ERROR\n" );
  27.             exit( -1 );
  28.         }
  29.     }

  30.     return 0;
  31. }
复制代码
望解答!

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
发表于 2013-07-31 16:38 |显示全部楼层
为什么是子进程wait父进程啊。

论坛徽章:
0
发表于 2013-08-02 16:52 |显示全部楼层
回复 2# linux_c_py_php


    我是这样想的,子进程要等待父进程将修改操作执行完。

论坛徽章:
4
双子座
日期:2014-08-28 10:08:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:112015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-13 03:25:15
发表于 2013-08-02 17:17 |显示全部楼层
猜测没错的话,子进程没有wait,你可以printf试一下回复 3# Sniper_Killer


   

论坛徽章:
0
发表于 2013-08-03 10:59 |显示全部楼层
waitpid 是等待子进程的。另外fork后一般在父子进程里面分别都有设置组ID的代码。因为父子进程的执行顺序不定,会造成一段时间内子进程组员身份的不确定性,这就产生了竞争条件。

论坛徽章:
0
发表于 2013-08-06 21:22 |显示全部楼层
回复 5# djsxut


    谢谢了!我有点明白了。

论坛徽章:
0
发表于 2013-08-06 21:23 |显示全部楼层
回复 4# weishuo1999


    基础不够扎实。谢谢你们的指教!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP