免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: qingyuan0o0
打印 上一主题 下一主题

[网络相关] 请教一些问题?望大家能指点一下!关于合理使用网络资源 [复制链接]

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
21 [报告]
发表于 2013-08-06 11:23 |只看该作者
本帖最后由 rdcwayx 于 2013-08-06 13:23 编辑

这个文件一天大概产生5M左右的数据, 存一个月的话,也就150M, 你另运行个cronjob, 每周清掉7天前的记录即可。

搞成0~60 个文件,你算起来麻烦啊。

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2013-08-06 11:33 |只看该作者
回复 21# rdcwayx


    好的,我试一下,原因在于这个路由系统正常来说一个路由器,装进Openwrt之后估计只剩下1M~2M的空间大一些估计会保留4MB的空间
而我这个是X86版本的稍微大一些,这样来说如果会用掉那么大的话,还要在路由器上插上U盘才能搞上这个来缓存了呵呵

我的路由器的界面

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
23 [报告]
发表于 2013-08-06 11:45 |只看该作者
本帖最后由 rdcwayx 于 2013-08-06 14:49 编辑

那么就按照你的思路, 你在/root/record下有 60 个文件。
  1. # S1 : current
  2. # S2: 30 seconds before

  3. S1=`date +%S`   

  4. if [ $S1 -gt 30 ] ; then
  5.   ((S2=$1-30))
  6. else
  7.   ((S2=$1+30))
  8. fi
复制代码

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2013-08-06 12:14 |只看该作者
本帖最后由 qingyuan0o0 于 2013-08-06 12:37 编辑
rdcwayx 发表于 2013-08-06 11:45
那么就按照你的思路, 你在/root/record下有 60 个文件。


    嗯,谢谢版主,按照这句话的意思是不是这2个值永远相差30?
不好意思,我是初学者,第一次写脚本,大部分都是套用,然后慢慢理解代码的作用,然后再组装在一起的。。
我不确定得到的答案是不是这个,但是我好像理解不过来

接下来要做的是不是进行计算?平均值
修改一下代码发现有问题,怎么解决呢?

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
25 [报告]
发表于 2013-08-06 12:50 |只看该作者
用错了, 比较用 -gt. 已经改了。

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2013-08-06 14:09 |只看该作者
看不懂~~

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2013-08-06 14:09 |只看该作者
rdcwayx 发表于 2013-08-06 12:50
用错了, 比较用 -gt. 已经改了。

我发现用-ge也实现这样的效果了,我不知道原理是不是一样的
现在我试试把他们整合到一起去,看怎么提取来计算。。

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2013-08-07 10:19 |只看该作者
回复 16# rdcwayx


    你好,请问一下我这里的代码这么写合理吗?为什么值一直有问题呢?
  1. #!/usr/bin/env bash

  2. mkdir -p /root/record
  3. while true;
  4. do

  5. echo `date +%S` `cat /sys/class/net/pppoe-wan/statistics/rx_bytes ` `cat /sys/class/net/pppoe-wan/statistics/tx_bytes ` >/root/record/`date +%S`
  6. #------------------------------------------------------------
  7. S1=`date +%S`
  8. if [ $S1 -gt '30' ] ; then
  9.   S2=$(expr ${S1} - 30)
  10. else
  11.   S2=$(expr ${S1} + 30)
  12. fi
  13. if [ $S2 == '60' ] ; then S2=00 ; fi
  14. if [ $S1 == '60' ] ; then S1=00 ; fi
  15. S2=$(printf "%02d\n" $S2)  #补齐到2位
  16. S1=$(printf "%02d\n" $S1)
  17. echo $S2  #提取S2和S1的RX值
  18. echo $S1  #S1和S2相差30
  19. S2RX=$(awk '{print $2}' /root/record/$S2)
  20. S1RX=$(awk '{print $2}' /root/record/$S1)
  21. zqrx=$(expr ${S1RX} - ${S2RX})
  22. xzrx=$(expr ${zqrx} / 30)
  23. echo ${zqrx} , ${xzrx}
  24. #------------------------------------------------------------
  25. sleep 1;
  26. done
复制代码
总是在08和09的时候报错
  1. 48404067 , 1613468
  2. 33
  3. 03
  4. 44953059 , 1498435
  5. 34
  6. 04
  7. 45557115 , 1518570
  8. 36
  9. 06
  10. 46179702 , 1539323
  11. 37
  12. 07
  13. 46486241 , 1549541
  14. ash: invalid number '08'
  15. 38
  16. 00
  17. 44216358 , 1473878
  18. ash: invalid number '09'
  19. 39
  20. 00
  21. 47545892 , 1584863
  22. ^C
  23. root@OpenWrt:~#
复制代码

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
29 [报告]
发表于 2013-08-07 10:42 |只看该作者
回复 29# qingyuan0o0


    你看看是不是08、09被认为是八进制数据了

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2013-08-07 10:50 |只看该作者
回复 30# Shell_HAT


    没道理啊,我没有特定的写出08或者09的这两个数字,要在哪里预防呢、
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP