免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 39455 | 回复: 16

[其他] 《移动设计》图书试读 写试读心得拿精美图书(获奖名单已公布-9-11) [复制链接]

论坛徽章:
8
巨蟹座
日期:2013-08-12 09:41:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00寅虎
日期:2013-12-25 14:59:40天秤座
日期:2013-12-06 14:04:55酉鸡
日期:2013-11-28 10:22:22水瓶座
日期:2013-08-26 15:40:54巨蟹座
日期:2013-08-12 09:42:01每日论坛发贴之星
日期:2015-12-09 06:20:00
发表于 2013-08-06 09:14 |显示全部楼层
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4098329-1-1.html

移动应用的交互设计对于移动产品的体验来说有着决定性的作用。作者结合大量实际项目案例,从特征、原则、框架、细节、动效、适配、创新、工具几个角度出发,同时引入“流”的概念,对移动设备用户体验进行了全新解读。今天给大家带来的这本书适合对移动设计感兴趣、想进入此领域的设计师们做入门指引,亦可给正在移动产品领域从事设计的设计师们以借鉴。

活动规则:
阅读我们提供的图书试读章节来参加活动,写试读心得或根据提供的话题参与讨论!

本期讨论话题:
1.你认为移动设计包含哪些方面?
2.在移动设计过程中,要注意哪些基本原则?
3.影响移动应用的情景因素有哪些?针对不同的影响因素有哪些解决方式?
4.说说读完试读章节后您的感想。

活动时间:2013-8-6——2013-9-6


图书试读:http://wenku.it168.com/d_001137049.shtml

购买链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=23277788


活动奖品:针对以上任意问题跟帖回答,我们会在讨论结束后,择优挑选5名网友赠送《移动设计》这本书作为奖励。
ydsj.jpg

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2013-08-06 13:16 |显示全部楼层
外行凑个热闹。个人感觉移动设备屏幕小,要求UI整洁清晰;移动设备一般使用环境不是很安静,需要能让使用者集中注意力,使用一些动画展示使用者的操作;适当适度的指引。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
发表于 2013-08-06 13:52 |显示全部楼层
移动设备的操作上下文和物理特性要求仔细进行编码和设计。例如,必须要简化代码以实现尽可能最快的执行速度。当然,代码优化只能起到这么大的作用;在设备限制范围内发挥作用的智能设计还有助于防止可视演示使呈现系统负担过重。

代码

尽管使代码更快地运行始终是有用的,但是大多数移动设备的处理器速度较慢,所以就更值得花费一些时间编写精简代码。此外,移动设备几乎总是使用电池电能运行。如果用较少的工作量达到相同的效果,则会使用较少的电池电量。

设计

在设计应用程序的用户体验时,必须考虑小屏幕尺寸、触屏交互模式甚至不断变化的移动用户环境等因素。

代码和设计一起

如果您的应用程序使用动画,则呈现优化非常重要。但是,只有代码优化通常是不够的。在设计应用程序可视效果方面,必须让代码可以将它们有效地呈现出来。

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
发表于 2013-08-07 10:01 |显示全部楼层
1.你认为移动设计包含哪些方面?
操作流畅性,视觉引导,界面美观等
2.在移动设计过程中,要注意哪些基本原则?
操作要尽量简单方面,重要的内容放在用户用户视觉热点内。不能为了花俏丢掉性能和操作流畅性。
新功能须引导用户操作。
3.影响移动应用的情景因素有哪些?针对不同的影响因素有哪些解决方式?
电量:全屏应用应及时提醒用户电量不做,最好是内嵌电量图标,taobao的reader就做了这个
屏幕亮度:主要是电子书一类的应用要特别注意,最好是自带背景颜色文字颜色调整,亮度调整。taobao的reader再这方面也做的不错
分辨率适配:根据不同的分辨率应用不同像素的图片也很重要。目前就看到很多应用再高分辨率上做的特别不好,显示很粗糙,很影响视觉和心情
4.说说读完试读章节后您的感想。
图文结合说明的很清晰详细。从视觉热点到手指触点讲到视觉对操作的引导和反馈,表层基本就这些了吧。样章确实做到了本书对我的吸引。

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
发表于 2013-08-07 10:05 |显示全部楼层
这个活动咋分类到C/C++里了,感觉很别扭啊。这个应该归属到应用层,不应该在语言层。从论坛现有分类来看,我建议归类到移动操作系统板块

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2013-08-07 23:19 |显示全部楼层
本帖最后由 forgaoqiang 于 2013-08-09 17:23 编辑

恩 这个又意思 一直在搞兼容性的页面 移动设备因为种类等原因难度很大 先占个位置 稍后分享下经验~~

1.你认为移动设计包含哪些方面?
  我认为移动射击包含两个方面,还是经典的C/S结构,虽然移动应用完全可以是基于WEB的,表面看上去没有Client这个结构,其实不然,因为移动用户本身网络质量可能会非常的不好,如果不在用户本地做存储和一些JS等操作,用户的体验可能会非常的差,因此需要在服务器端和客户端两个方面进行考虑。

  服务器端没有特别的问题,和传统的其他的服务一致,只要提供好接口即可。关键在于客户端的设计,客户端设计就涉及到两部分的内容,分别是:界面、功能(view和function)
①界面:可以考虑使用jQuery UI这样的统一界面来做,用户习惯的统一风格的UI设计,和windows窗体一样,即使是完全未接触过的程序也能在界面上立即上手,同时注意应用内部连续一致的用户体验。
②功能:菜单一般不要超过3级,不然使用体验就会比较差,比较无语的就是腾讯的微云网盘,如果想要签到赚取空间,需要进入到第四级菜单才能进行。


2.在移动设计过程中,要注意哪些基本原则?
  ①重中之重,不要挑战用户的使用习惯。可以适当的创新或者修改一些表现内容,但是最不要做的就是挑战用户的使用习惯,比如把一些按钮移动到其他的位置上,或者改变流程性的东西。Win 8甚至都因为开始菜单问题,导致推广举步维艰,移动设计也是如此,如果用户需要大量的学习成本,很有可能就放弃使用这款产品。
  ②界面复杂程度要低:尽量采用导航方式,而且菜单目录不要太深,不应超过3级,否则用户为了一个功能却要连续点击3、4次二级菜单,体验会比较差。
  ③适当的本地存储,因为移动设备的确不能保证一直有稳定的网络,如果所有的功能都需要服务器端来确认的话,非异步方式会让程序经常处于“未响应”状态。
  ④注重响应式设计,因为用户的显示屏幕分辨率和大小各不相同,如果使用固定分辨率的排版,在很多设备上可能出现排版问题,虽然有viewport的帮助,但是为了查看一个页面却需要上下左右的移动也会严重影响使用体验,因此Responsive这个设计理念也是移动应用的设计原则之一。

3.影响移动应用的情景因素有哪些?针对不同的影响因素有哪些解决方式?
  移动应用情景比较多,我想出几点和对应的解决方式来分享下:
  ①网络问题:移动设备可能不能时刻连接到网络
解决方式:适当的做些本地存储,很多操作完全可以在本地完成后进行缓存,等到联网的时候再统一上传,比如咕咚运动就可以本地保存运动数据,联网的时候再统一和服务器端进行同步,还有就是开心词场可以离线背诵,联网同步。
  ②分辨率问题:设备显示屏幕的分辨率问题,这个一直都是问题,比如一个应用安装在平板和手机上就完全不是一个体验
解决方式:一些程序可以设计成类似响应式的,有些就需要单独设计界面程序,比如UC浏览器就有单独的for HD和for ipad等版本,虽然需要同时维护几个产品线,但是为了体验也只能如此了。
  ③平台问题:不同的平台系统不同,开发语言不同,需要维护大量的版本,比如iOS,Android、Windows等
解决方式:非底层的应用完全可以考虑使用中间件技术开发,比如前段时间刚发布的PhoneGap 3.0 已经能够支持六大移动平台,完全可以使用HTML5的方式来写本地应用。或者直接使用站点形式,网站本身不存在平台问题。

4.说说读完试读章节后您的感想。
  首先,图书本身采用彩色印刷,这个阅读体验就不一样,更加真实的体验到移动应用的丰富多彩的内容。其次,图书没有长篇大论的讲解艺术设计等问题,而是从用户的角度指出应该如何做,怎么样才具有吸引力,并使用箭头等进行流程演示,让读者只读图书也能在脑中想像操作流程,非常形象。
本书完全是从用户体验的角度来进行说明的,对UI的设计进行了深入的讲解,试读的内容较少,目前体验到的只有这些。

论坛徽章:
8
巨蟹座
日期:2013-08-12 09:41:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00寅虎
日期:2013-12-25 14:59:40天秤座
日期:2013-12-06 14:04:55酉鸡
日期:2013-11-28 10:22:22水瓶座
日期:2013-08-26 15:40:54巨蟹座
日期:2013-08-12 09:42:01每日论坛发贴之星
日期:2015-12-09 06:20:00
发表于 2013-08-08 09:37 |显示全部楼层
恩,是滴。我已经移动了。嘿嘿回复 5# rover12421


   

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2014-02-26 16:47:00技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:39:16技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:56:22
发表于 2013-08-08 16:25 |显示全部楼层
点评:
      精美的lz用精美的大脑想到了用精美的图书作为精美的礼品勾引广大精美的屌丝对这个精美的问题进行讨论。想我大国词汇浩如烟海,新生词汇也层出不重。为何lz就在精美这颗树上吊着不下来了。连作死都不找个有新意的方式,你让本吊怎么继续表扬你?
      对于手机领域,本吊相对有兴致且止于兴致。因为手机发展至今已经俨然艺术品了。已经在卓越的基础上追求变态的卓越了。这个时候拿出这个图书,显然是为了图书而图书。相信已经在这个领域的人,对此估计不屑一顾了。但是,本吊认为这样的议题也很有必要,因为任何领域都永远有初学者。
      冷点就冷点吧,反倒相对宁静,足以志远。所以,内容上72分妥妥的。。。。

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
发表于 2013-08-08 16:44 |显示全部楼层
1.你认为移动设计包含哪些方面?
移动设计包含了用户、场景、功能、架构、交互、手势、视觉、动态等诸多方面。

2.在移动设计过程中,要注意哪些基本原则?
1)要尊重用户的使用习惯
2)思考用户的使用场景和干扰源
3)跟随潮流趋势,比如目前的扁平化设计趋势
4)操作简单明了
5)主操作栏的内容不易过多,一般不超过三项
6)设计要主次分明
7)始终提供明确的导航
8)尊重用户的付出,自动保存用户输入的内容
9)尽量减少用户的输入,输入时给出适当的辅助提示
10)尽量去猜测用户的行为,但要允许纠错
11)只在最重要的时候才去打断用户

3.影响移动应用的情景因素有哪些?针对不同的影响因素有哪些解决方式?
向用户提供完美的体验是不可能的,一款应用无论如何也不会使所有人都满意。因为每个用户都会以不同的方式使用产品,其中涉及到的因素有方方面面,包括文化、社会环境、个人品味、目标动机等等。
我们需要尽可能全面深入的了解用户,有针对性的打造产品的体验模式。还有就是对移动应用进行准确的定位,以满足目标用户为首要目标。

4.说说读完试读章节后您的感想。
试读章节有点少,只有23页。读了之后,移动设计引起了我的一些思考。因为这本书提供了很多不同的视角来看待移动应用,而这些是我以前从未考虑过的,感觉移动开发的功力都增长了不少。

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2013-08-09 12:13 |显示全部楼层
嘿嘿 不管怎么说 这“精美礼品”挺有诱惑力我是上钩了 分享下自己的想法 顺便向精美礼品看齐 ~~
回复 8# emperor9


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP