免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2303 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

我心中的个人银行 1-2-3 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-08-25 09:39 |只看该作者 |倒序浏览
银行(1)客户账户卡折
银行任何服务都应以客户为中心;-- 大部分银行只是把”客户为中心“作为一个口号,完全不理解是什么意思!
客户不需要知道账户的概念;-- 账户是银行自己的概念,客户应该只知道产品!
卡折只是识别客户的手段,完全可以用其他技术替代,比如生物识别(指纹、虹膜等);-- 指纹完全可以试试;
用普卡银卡金卡识别客户是否重要是完全错误的,客户就是客户,无论用什么卡,他都是那个客户;-- 不能把卡当做产品来开发!
就算现在的POS/ATM还须用卡,那么在”一卡通“推进如此多年,还是有那么多卡,而且有一些是同一家银行的;-- 呼唤真”一卡通“!
跨行转账要收费有政府因素有资金流失的考虑还稍微能容忍的话,同一家银行跨省市转账还要收费,绝对无法理解;-- 5555!

银行(2)钱“态”
钱有很多形态,纸币、银行存款、理财产品、黄金、股票、期货、收藏 ... ... 任何可以换回纸币的“东西”;
有理由期望能管理钱的方方面面的的通用软件,正如我以前日志里说的创意”个人财务中心“;
”个人财务中心“短期内是不现实的,但银行能管理到的钱”态“应该更人性地呈现给客户;
银行的钱”态“有活期、定期、信用额度(包括信用卡和贷款)、国债、理财产品等;
客户概念里应该只有”我有多少可以动用的财富“,而银行里的财富应该是最能变现的;
变现的过程在银行里应该是无缝透明的,可以做某些事前约定,并做到时候通知;
例如:活钱都应以定期存在,消费取现的时候自动定转活;
例如:钱还不够花(取)的时候,用理财产品做抵押,获得贷款,理财到期立即还款;

银行(3)消费
消费大致可以分两类:即时类(逛街、吃饭什么的),定期类(水电煤等);
我在银行的“钱”(不仅活期)应该能应付任何消费,只要“额度”(不仅存款)还够;
无论银行如何与商户分成,任何时候都不能阻碍我消费付款,别”神仙打架,凡人遭殃“ !
同样的,定期类支付,不应该指定我用什么银行的钱,因为我希望所有的支付都发生在一个银行,便于我管理;
就算因为银行太多水电煤则比较垄断,那至少也指定那几家银行可以全部搞定,别搞成“多对多”模式;
当然造成“多对多”的现实也不完全是银行和水电煤的问题,需要国家力量介入来做媒介,就像企业缴税那样;
即时消费时使用的支付设备(如POS)应能支持生物特征认证方式,以便我没带银行卡也能消费,甚至以后都不用带卡了;
商家应该研发自助支付体系,比如超市可以研发一种智能购物车,我选了东西扔进购物车,购物车自动感应其条码(或二维码),上面的面板立即显示单价和总价,而我随时可以支付,或者我推车经过一个结账感应区,自动扣款!

欢迎补充! :)

论坛徽章:
5
2015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-08-10 02:23:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:1715-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-13 02:36:59操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-14 06:20:00
2 [报告]
发表于 2013-09-06 13:24 |只看该作者
想法非常好,虽然有不少不符合现在的银行业务规范。但是创新正是从打破常规开始的啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP