免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4681 | 回复: 8

[C++] ----为什么没有崩溃啊! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-09-05 15:48 |显示全部楼层

看下面的例子来自书上(讲解的是浅层复制的例子):

书上说在main函数的delete a后会崩溃的,我也认同,但是实际操作没有啊!

我是在Ubuntu 12.04下测试的.


#include <iostream>
using namespace std;
class A
{
public:
A(){ x=new int;*x=5; cout<<"构造函数"<<endl; }
~A(){ cout<<x;delete x; x=NULL; cout<<" is freed, 析构函数"<<endl; }
A(const A&a)
{
cout<<"执行复制构造函数"<<endl;
x=a.x;
}
void print()const{cout<<*x<<endl;}
void set(int i){*x=i; cout<<x<<" address is set"<<endl;}
private:
int *x;
};
int main()
{
A *a = new A();
cout<<"a:";a->print();
        cout<<endl;

A b=(*a);
cout<<"b:";
b.print();
        cout<<endl;

a->set(32);
cout<<"after a->set(32), b:";b.print();
        cout<<endl;
   
b.set(99);
cout<<"a:";
a->print();
        cout<<endl;
        cout<<"I am deleting the object a"<<endl;
delete a;

for(int i=0;i<100000;i++)
{
char *p=new char [2000000];
}

b.set(33);
cout<<"b:";
b.print();
        cout<<endl;

return 0;
}

论坛徽章:
17
处女座
日期:2013-08-27 09:59:352015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 10:16:402015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-29 18:58:182015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-06 17:38:17摩羯座
日期:2014-12-11 21:31:34戌狗
日期:2014-07-20 20:57:32子鼠
日期:2014-05-15 16:25:21亥猪
日期:2014-02-11 17:32:05丑牛
日期:2014-01-20 15:45:51丑牛
日期:2013-10-22 11:12:56双子座
日期:2013-10-18 16:28:17白羊座
日期:2013-10-18 10:50:45
发表于 2013-09-05 16:29 |显示全部楼层
回复 1# bzhao


    这个崩溃不是必现的,标准对这个行为的规定是未定义(undefined),但许多平台会报运行时错误。也就是说这个行为是平台相关的(操作系统,编译器)。不要假设所有情况下这个问题一定崩溃。

论坛徽章:
6
技术图书徽章
日期:2013-11-13 11:11:27子鼠
日期:2014-02-20 17:54:13处女座
日期:2014-06-16 17:43:33午马
日期:2014-08-08 09:11:17未羊
日期:2014-08-10 11:57:072015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2013-09-05 17:33 |显示全部楼层
访问野指针内数据又不一定会崩溃的。

论坛徽章:
0
发表于 2013-09-05 21:09 |显示全部楼层
楼上正解,读该内存地址的内容不会有问题。如过是指针的指针,那么问题就来了。

论坛徽章:
0
发表于 2013-09-05 21:56 |显示全部楼层
  这块内存已经释放了,但是还是有指针指向它,这个情况是可以在系统内持续存在还是到某个时候我读写就崩了!

论坛徽章:
0
发表于 2013-09-06 10:36 |显示全部楼层
littledick 发表于 2013-09-05 17:33
访问野指针内数据又不一定会崩溃的。


b.set(33);
我往野指针指向的内存写数据都不会出问题吗?

论坛徽章:
6
技术图书徽章
日期:2013-11-13 11:11:27子鼠
日期:2014-02-20 17:54:13处女座
日期:2014-06-16 17:43:33午马
日期:2014-08-08 09:11:17未羊
日期:2014-08-10 11:57:072015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2013-09-06 10:47 |显示全部楼层
回复 6# bzhao


    写也不会出错。
只有在正常申请到这块内存的对象访问被意外篡改的内存时,而这块内存本来应该是某个虚函数表指针时,会宕机。这种宕机最难查。

论坛徽章:
9
摩羯座
日期:2013-08-15 15:18:48狮子座
日期:2013-09-12 18:07:47金牛座
日期:2013-09-16 13:23:09辰龙
日期:2013-10-09 09:03:27白羊座
日期:2013-10-17 13:32:44子鼠
日期:2014-04-23 15:09:38戌狗
日期:2014-09-17 11:37:542015年亚洲杯之韩国
日期:2015-03-26 10:16:442015亚冠之武里南联
日期:2015-08-18 14:55:52
发表于 2013-09-06 10:55 |显示全部楼层
回复 6# bzhao


    这种问题都已纪被问烂了,访问野指针这个行为本身就有问题,但是未必会立刻出问题,也未必一定会出问题,但是运行时间一长就很可能会出问题。
这个就跟犯罪一样,你犯罪了,未必立刻被抓,也未必一定会被抓,但是时间一长你就很可能被抓。
犯罪这个行为本身就是错误的,不能因为“有可能不被抓”,所以就去犯罪;访问野指针也是同样的道理……

论坛徽章:
0
发表于 2013-09-07 13:48 |显示全部楼层
谢谢,你的讲解,透彻的说!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP