免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3152 | 回复: 4

[MongoDB] NoSQL性能测试:MongoDB VS SequoiaDB [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-09-08 09:09 |显示全部楼层
   【IT168 评测】作为NoSQL的一个重要类型,文档型NoSQL通常被认为是最接近传统关系型数据库的NoSQL。文档型NoSQL的核心是数据嵌套,这种设计可以从某种程度上大大简化传统数据库复杂的关联问题。同时由于摆脱了关系模型里面的强一致性限制,文档型NoSQL还可以做到水平扩张与高可用。相比其他的NoSQL类型,文档型NoSQL的应用范围要广泛的多。  常见的文档型NoSQL包括MongoDB、CouchDB等,其中MongoDB是一个高性能、开源、无模式的文档型数据库,它在许多场景下可用于替代传统的关系型数据库或键/值存储方式,MongoDB使用C++开发,提供了很多功能,如面向集合的存储、动态查询、完整的索引支持、查询监视、复制及自动故障转移、高效的传统存储方式、自动分片以支持云级别的伸缩性。
  SequoiaDB(巨杉数据库)作为文档型NoSQL家族中的新成员,其企业级的新特性颇受关注。根据SequoiaDB官网的描述,该数据库在提供文档类JSON接口的同时,能够替代HBase作为Hadoop的存储引擎。与MongoDB相比,其Hadoop接口较为完善。因此,本文将MongoDB与SequoiaDB两款文档型NoSQL同时进行测试,对比两者的功能和性能。
  一、测试环境
  本次测试基于的环境是6台刀片机,每台的配置为4核AMD Opteron 2378 2.4GHz,内存4GB的服务器,2x150GB Raid 0本地磁盘。操作系统使用SLES 11SP2(Kernel:3.0.13-0.27-default x86_64)。
  MongoDB部署在6台刀片机上,每台物理机作为一个单节点Shard。其中两台物理机还部署了Config Server,另外一台物理机部署了mongos进程。
  SequoiaDB部署在6台刀片机上,每台物理机作为一个单节点复制组,其中两台物理机还部署了编目节点,另外一台物理机部署了协调节点。
  MongoDB与SequoiaDB均使用“id”作为分区键字段,每条记录平均550字节,均采用手工指定分区方式分区。
  二、主要功能对比
功能
MongoDB
SequoiaDB
开发语言
C++
C++
类型
文档类
文档类
分布式机制
Sharding
Sharding
数据格式
JSON/BSON
JSON/BSON
操作界面
Javascript
Javascript
支持多索引
支持
支持
Hadoop支持
支持内置MapReduce
支持Hadoop MapReduce查询,能够连接Pig/Hive接口
支持范围切分与散列切分
支持
支持
支持聚集操作
支持
支持
其他功能
支持地理索引
支持跨集合跨节点事务、内置支持类SQL查询、支持数据压缩
主要应用场景
数据类型多变,需要动态查询,需要多字段索引
数据类型多变,需要动态查询,需要多字段索引,需要事务功能(提交回滚),Hadoop环境中的数据存储
  三、命令行操作对比
  以下命令行完成创建表(集合)、插入数据、查询数据、删除表(集合)四种操作。
  1、MongoDB
  2、SequoiaDB

  四、主要性能对比
  1、单节点单线程场景
  测试环境:1台刀片机,SequoiaDB/MongoDB为独立模式。
  录入场景:使用单线程本地TCPIP连接,插入1亿条记录。
  查询场景:使用单线程本地TCPIP连接,使用集合扫描1亿条记录,返回最后一条。
  (1)数据录入
  X轴代表数据库内包含的记录总数,Y轴代表数据库每秒插入记录数量。
  (2)数据录入(平均)
  Y轴代表数据库平均每秒插入记录数量。
  (3)数据查询
  Y轴代表数据库平均每秒扫描记录数量。
  (4)占用空间
  Y轴代表插入1亿条记录后所占用的存储空间(单位MB)。
  从以上测试结果可以看出,SequoiaDB在单节点、单线程的使用场景下,插入性能优于MongoDB,在查找某一特定记录方面MongoDB略快于SequoiaDB,在特性方面,MongoDB的异步插入相当于批量插入,而SequoiaDB的压缩插入在比较占优势,性能相对自身的批量插入提高了将近一倍,而空间节约就更加可观了。

  2、多节点多线程环境
  测试环境:6台HP刀片机,SequoiaDB/MongoDB为集群模式。
  录入场景:每台机器使用5线程本地TCPIP连接(总共30线程),总共插入1亿2千万条记录。
  查询场景:每台机器使用5线程本地TCPIP连接(总共30线程),每线程使用集合扫描1亿2千万条记录,返回最后一条。
  (1)数据录入
  X轴代表每条线程插入的记录总数,Y轴代表数据库单条线程每秒插入记录数量。
  (2)数据录入(平均)
  Y轴代表数据库单条线程平均每秒插入记录数量。
  (3)数据查询
  Y轴代表数据库单条线程平均每秒扫描记录数量。
  (4)表扫描
  X轴代表每条数据库中存在的记录总数,Y轴代表数据库单条线程每秒扫描记录数量。
  (5)占用空间
  Y轴代表插入1亿2千万条记录后所占用的总的存储空间(单位MB)。
  在同等情况下,都采用6个分区和手动分区,MongoDB也禁用了balancer,对MongoDB和SequoiaDB共有特性进行对比测试。从以上测试结果可以看出,SequoiaDB的插入性能在并发情况下也远远优于MongoDB,虽然MongoDB在查询特定记录方面还是略胜一筹,但是从引入全表扫描的结果来看,一旦客户端查询并且取回记录集时,SequoiaDB优势突显。
  五、总结
  MongoDB和SequoiaDB作为文档型NoSQL的代表,在功能和性能表现上各有千秋。通过本次测试能够看出,MongoDB和SequoiaDB的性能都很强劲,其中SequoiaDB更是表现不俗,相信在不久的将来SequoiaDB能够独当一面,打开企业级NoSQL市场的局面。

论坛徽章:
0
发表于 2014-07-30 16:34 |显示全部楼层
差距这么大
国产现在碉堡啊

论坛徽章:
0
发表于 2014-07-31 16:12 |显示全部楼层
国产数据库做的这么好! {:3_182:}

论坛徽章:
0
发表于 2014-08-04 09:57 |显示全部楼层
去年9月的帖子了耶 不知道新版有没有超过更多?

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-27 10:45 |显示全部楼层
sequoiaDB这么强
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP