免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[SCO UNIX] 缺省网关开机后2分钟丢失,坛里办法都试过了,求专家指点 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

我在银行信息科工作,近期发现一个棘手的问题,请大家帮忙出出办法:
scounix系统。默认网关已经在etc/rc2.d/S99route和etc/rc2.d/S90iproute中分别添加。添加内容为:route add default 10.7.70.254 2
但是系统开机后运行无问题,从这台主机ping总行ip通,总行ip为不同网段。
2分钟后,路由丢失,使用netstat -rn这个命令没有第一行default这一行,刚开机时是有的。
丢失网关后同网段机器互ping是无问题的,只是这台主机ping总行网段不通了。
我又发现一个奇怪现象,在系统时候,login上面一行字段中有加载路由这一条提示,设备无问题的时候显示:
add net default : gateway 10.7.70.254
现在出问题时候重新启动此主机,再次观察这条信息变成
add net default :gateway 10.7.70.254:File exists
求助大家啊,为什么运行一段时间默认网关就丢失了呢?
在网关丢失后,手工在root下运行 route add default 10.7.70.254添加后只要不重启机器,就无问题,重启后2分钟网关继续丢失。

论坛徽章:
2 [报告]
有没有专家指点一下,实在是挠头了,运行2分钟就丢网关,丢失后手工运行route add default 就无问题了。

论坛徽章:
3 [报告]
我又网上查了一下资料,是不是机器那个地方设置了网关,造成我设置的这个开始管用,后来冲突给取消了?不明白了。

论坛徽章:
4 [报告]
折腾了半天,貌似还是不行,找不到一个可行的办法

论坛徽章:
5 [报告]
在etc/tcp里面也加入了route add default *.*.*.* ,但是还是出现以上问题。

论坛徽章:
6 [报告]
会不会和路由器有问题呢,但是同一路由器的网段下的windows机器都没有问题。我从论坛看到可能和路由器的rip有关系,我的路由器确实有rip信息,但是不能关,是必须要用的,真是奇怪了

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2022-03-04 22:35:50
7 [报告]

感觉与网络有关,不是操作系统的问题

论坛徽章:
8 [报告]
我已开始也是怀疑网络问题,而且坛子里说有可能是rip协议的问题,但是我路由里面的rip协议不能关闭,使用rip和ospf两个协议。
疑问:同网段内其他windows机器无问题。未发现环路现象,未发现ip地址冲突现象。
我目前能想到的解决办法:
1、更换路由器,重新刷配置,看看是否路由器配置本身造成的问题。
2、使用windows2003内虚拟机安装scounix看看可行否,听说使用过的在但因报表时报表超过16页就无法打印了,但是我没有做过实验。

论坛徽章:
9 [报告]
打印报表时报表超过16页无法打印,也就是说告诉行式打印机不支持这种数据传输的方式。

论坛徽章:
10 [报告]
你是啥版本啊?
#ps -ef | grep routed有没有输出?