免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5542 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[数值计算] 计算一行内某几列的和,作为新的列 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-09-11 14:53 |只看该作者 |倒序浏览
   我们用awk求和,若是对某一列求和,一般是sum+=$i,然后输出sum;
   
   但若是要计算行的和呢?假设文件有N行,10列,想计算这10列的和,作为新的$11,每行都这么处理,那要如何实现呢?

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
2 [报告]
发表于 2013-09-11 15:02 |只看该作者
  1. awk '{for (i=1;i<=NF;i++) s=s+$i; print $0,s;s=0}'
复制代码

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-25 06:20:00
3 [报告]
发表于 2013-09-11 15:06 |只看该作者
本帖最后由 xiaoshichao143 于 2013-09-11 15:14 编辑
  1. awk '{for(i=1;i<=NF;i++){sum+=$i};print $0,sum;sum=0}'
复制代码

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
4 [报告]
发表于 2013-09-11 15:07 |只看该作者
回复 3# xiaoshichao143


    你这样搞单行可以,N行的话就不对啦

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-25 06:20:00
5 [报告]
发表于 2013-09-11 15:12 |只看该作者
回复 4# dn833


    好吧,dn833 是对的...哈哈,学艺不精

论坛徽章:
7
亥猪
日期:2013-10-10 17:00:29辰龙
日期:2013-10-12 16:23:19卯兔
日期:2013-11-18 17:01:27金牛座
日期:2014-09-09 10:17:052015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-09-25 13:56:42数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-06 06:20:00
6 [报告]
发表于 2013-09-11 15:23 |只看该作者
  1. awk '{for(i=1;i<=NF;i++){a[NR]+=$i} print $0,a[NR];delete a}'
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-09-11 16:01 |只看该作者
dn833 发表于 2013-09-11 15:02


很感谢亲的帮忙!谢谢

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-09-11 16:01 |只看该作者
li0924 发表于 2013-09-11 15:23


非常感谢啊!!!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-09-11 16:02 |只看该作者
xiaoshichao143 发表于 2013-09-11 15:06


还是感谢,我写的时候也碰到这样的问题

论坛徽章:
36
摩羯座
日期:2013-09-23 16:37:312015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-14 09:10:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-06-25 08:48:212015亚冠之武里南联
日期:2015-07-28 09:01:082015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-07-28 15:44:172015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-09-06 14:08:52白银圣斗士
日期:2015-11-25 17:06:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-09 16:59:072016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-14 09:29:04luobin
日期:2016-06-17 17:46:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-16 14:11:01
10 [报告]
发表于 2013-09-11 16:29 |只看该作者
本帖最后由 LikeLx 于 2013-09-11 16:34 编辑

学习了....
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP