免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[DevOps] 海量运维常用技术之---自动化运维工具选型及应用场景(获奖名单已公布-10-24) [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2013-09-24 15:24 |只看该作者
yuhongchun 发表于 2013-09-17 15:58
可以先多用Kickstart和python,shell脚本,后期再尝试用puppet.


目前我就是使用Kickstart和python,shell脚本运维,初试了puppet,加了几个群跟大虾们沟通结果都需ruby基础。。。我想不浪费时间,直接转saltstack,因为有python基础,抚琴意见如何?指点一二吧

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2013-09-24 15:27 |只看该作者
phpcool 发表于 2013-09-20 12:01
puppet没有在生产环境使用过,不做评论。
    func在上一家公司作为基础服务部署,有500台左右的数量, ...


坚定了我使用saltstack的信心,ruby本来就不熟悉,python还好

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2013-09-24 16:15 |只看该作者
本帖最后由 一棵菠菜 于 2013-09-24 16:20 编辑

saltstack肯定会替换掉puppet,P安装和操作各种复杂,salt简单,轻便,
最喜欢的的神奇的命令slat -E HOST cmd.run 'COMMAND'  这是神器,哈哈

salt组的观念,多ID,可以让你在不通的项目之间随意操作,就算是项目有交叉也游刃有余,心动了吗,大家一起搞起啊

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2013-09-24 16:43 |只看该作者
呵呵, git貌似没有明确的集中是repository
回复 40# alyfrisk


   

论坛徽章:
3
丑牛
日期:2014-02-25 15:19:10金牛座
日期:2014-02-28 19:01:322015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-06-10 15:01:09
45 [报告]
发表于 2013-09-25 11:01 |只看该作者
本帖最后由 pxf520 于 2013-09-25 11:04 编辑

系统初始化类:kickstart、cobbler等
配置管理类: puppet、cfengine、bcfg2、chef、saltstack等
自动发布类:capistrano、jenkins等

工具只是手段,能实现目的就行,毕竟它是为我们所用,精一样就好,不要为了工具而用工具。
我用的是chef & capistrano,2者都是基于ruby,前者用于管理(配置文件 、服务运行状态、 软件包 文件、目录 、批量执行命令、 用户、角色、 crontab 、mount、deploy etc),后者主要用于应用的发布、回滚。
在系统初始化的时候会自动安装chef的client,加入配置管理以及监控系统。
基本的运维工作就完成一半了,剩下关注的层面就是分布式日志的收集、分析、预警等等,目前已实现了分布式日志实时分析系统与nagios的联动。
再接下来,就是根据业务所在服务器的压力情况,自动上下线应用等等。这样可以节省一大部分时间,提高工作效率,相信这也是以后运维发展的趋势,向高智能、自动化方向发展。

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34子鼠
日期:2013-12-14 14:57:19射手座
日期:2014-04-25 21:23:23
46 [报告]
发表于 2013-09-30 14:51 |只看该作者
我们用IBM的  BuildForge{:3_190:}

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2013-10-08 13:42 |只看该作者
支持salt,只是在没有外网环境下安装比较麻烦(好多包安装有冲突,可能是我们环境问题),不过整体来看功能还是很强的,我们之前使用自己的python脚本维护的功能在salt下都能实现,最喜欢的还是他的插件功能,因为目前我的所有工具都是python写的,改起来很容易

论坛徽章:
24
天蝎座
日期:2014-05-13 18:05:59IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00操作系统版块每月发帖之星
日期:2015-12-02 14:57:54IT运维版块每月发帖之星
日期:2016-01-07 23:01:56IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-01-23 07:58:272016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-23 14:20:06IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-28 13:51:54IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-23 06:20:00
48 [报告]
发表于 2013-10-11 14:04 |只看该作者
1.管理的linux服務器不多,沒有使用這些工具。不過現在都比較喜歡將服務器虛擬化。貌似直接克隆比上述工具更快捷。。。。。。。我們公司服務器基本上都虛擬化了。
2.windows服務器基本上是通過腳本自動維護。

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2013-10-11 17:35 |只看该作者
目前用puppet管理3K服务器,就现在的使用经验来说。puppet并不是我想要的。puppet的主体思想是客户端去master取catalyst,如果master需要将一些命令推到客户端,可能就需要MC等来完成了。就我现在的工作来说,很多操作是我想主动推,而不是由服务器的客户端来取。salt从此种角度上,正好满足了我的要求。但是salt的不足是目前我还没有找到能够媲美puppet的dashboard。目前我使用的foreman,很不错。

总体说,puppet配套产品比较成熟,但是salt比较适合我的胃口,有较大的发展前途。

论坛徽章:
3
射手座
日期:2013-10-12 12:01:59技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:32:30技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:42:47
50 [报告]
发表于 2013-10-12 10:25 |只看该作者
推荐puppet,个人使用的心得
1)服务器标准化部署,包括网络配置、工具的安装部署、系统内核优化配置、计划任务的配置等标准化服务器的部署工作
2)适合具备一定规模的服务集群部署维护,比如tomcat cluster、java服务端集群、邮箱服务器集群等等。每个集群的规模都不是很大,可是所有集群加起来管理,快捷高效性就体现出来了。
3)部署和维护:服务的启停控制、新包发布、补丁发布、配置文件集中管理。我简单说下我做的控制过程,一个包管理中心,用于存放所有待管理的包;一个class public文件,包含了按服务名称区分的class;一个node文件,用于存放所有节点信息;一个site.pp(主要是用于存放变量,然后根据变量的值控制class public下的不同的服务) ;一个puppet-dashboard,用于日志的管理;最后一个就是总控制程序,这个是自己编写,用于对整个puppet 主动部署和维护的控制。这是一个包管理的结构,配置文件的管理会略有不同。

4)puppet管理方便之处就是它维护的是状态,而不是过程。所以我们不必写很多执行的过程,比较便于配置,针对这个设计一个好的管理框架,全部模块化,使用起来还是很方便的。当然,执行过程还需要一些额外的脚本支持或者使用系统中已经实现的。

5)我们运维最终要解决是什么呢?其实就是减少工作量,让所有的工作自动化完成。那么做到这一点,就两个途径,一个自己编写一套自动化工具;一个就是使用现有开源的工具。puppet属于后者,所以想要做的更好就心学习下它的开发语言ruby了,二次开发或许更能满足你的需要,至少可以在遇到bug时能自己分析下 呵呵!我个人属于python爱好者,可我还是先推荐puppet吧!仅供大家参考,有问题请帮忙指出 谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP