免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 10180 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

配置jdbc后,运行链接数据库的程序一直报错 [复制链接]

论坛徽章:
3
摩羯座
日期:2013-09-04 12:01:36申猴
日期:2013-10-23 12:12:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-09-23 11:07 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 grshrd49 于 2013-09-23 11:08 编辑

刚刚接触java 我按照<<java编程手记>>第534页的说法,下载并配置了jdbc但是运行535页的程序后就报错,报错信息因该是jdbc加载就失败了

代码
  1. package leanrjavamysql;
  2. import java.sql.Connection;
  3. import java.sql.DriverManager;
  4. import java.sql.SQLException;

  5. public class DatabaseDemo01 {
  6.         public static void main(String[] args) {
  7.                 // TODO Auto-generated method stub
  8.                 Connection conn = null;
  9.                 try{
  10.                         //加载jdbc
  11.                         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
  12.                         System.out.println("jdbc load success!");
  13.                 }catch(Exception e){
  14.                         System.out.println("jdbc load false!");
  15.                        
  16.                         e.printStackTrace();
  17.                 }

  18.                 try{
  19.                         //链接数据库
  20.                         conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://10.201.2.13:3306/survey","mq-user","redhat");
  21.                         System.out.println("sqldb connect success!!");
  22.                 }catch(SQLException e){
  23.                         System.out.println("sqldb connect false!!");
  24.                         e.printStackTrace();
  25.                 }finally{
  26.                         try{
  27.                                 //关闭数据库
  28.                                 conn.close();
  29.                                 System.out.println("sqldb close success!!");
  30.                         }catch(SQLException e){
  31.                                 System.out.println("sqldb close false!!");
  32.                                 e.printStackTrace();
  33.                         }
  34.                 }
  35.         }
  36. }
复制代码
报错信息
  1. jdbc load false!
  2. java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
  3.         at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
  4.         at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
  5.         at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
  6.         at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
  7.         at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
  8.         at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
  9.         at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
  10.         at java.lang.Class.forName0(Native Method)
  11.         at java.lang.Class.forName(Class.java:190)
  12.         at leanrjavamysql.DatabaseDemo01.main(DatabaseDemo01.java:12)
  13. java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://10.201.2.13:3306/survey
  14.         at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:596)
  15.         at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:215)
  16.         at leanrjavamysql.DatabaseDemo01.main(DatabaseDemo01.java:22)
  17. Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
  18.         at leanrjavamysql.DatabaseDemo01.main(DatabaseDemo01.java:30)
  19. sqldb connect false!!
复制代码
环境变量classpath配置如下,最后一个就是jdbc的jar包的路径
CLASSPAHT
C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_40\lib\dt.jar; C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_40\lib\tools.jar; C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_40\bin; C:\Program Files\Java\mysql\mysql-connector-java-5.1.26-bin.jar


有大神能帮我看看什么问题不??

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
2 [报告]
发表于 2013-09-23 14:41 |只看该作者
你把mysql-connector-java-5.1.26-bin.jar添加到你自己项目试试

论坛徽章:
220
未羊
日期:2015-01-30 17:38:21未羊
日期:2015-01-30 17:38:26未羊
日期:2015-01-30 17:38:32未羊
日期:2015-01-30 17:38:38未羊
日期:2015-01-30 17:43:55白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23羊年新春福章
日期:2015-03-04 15:12:552015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 15:13:09
3 [报告]
发表于 2013-09-23 16:56 |只看该作者
mysql没连过,以前连过oracle,lz可以先测试一下classpath的配置,没问题的话再把包重新加一下!

论坛徽章:
3
摩羯座
日期:2013-09-04 12:01:36申猴
日期:2013-10-23 12:12:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
4 [报告]
发表于 2013-09-23 20:41 |只看该作者
回复 2# rover12421


我用eclipse加载jdbc的jar包运行没有问题了
但是用文本编辑器 .... 就是不行, 我再想想看还有什么办法, 因该是没有加载上...

论坛徽章:
3
摩羯座
日期:2013-09-04 12:01:36申猴
日期:2013-10-23 12:12:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
5 [报告]
发表于 2013-09-23 20:42 |只看该作者
回复 3# lz小骆驼


    classpath 这个已经配了好几遍了... 还是不行
因该是jar包没有加载上, 我再想想办法...

论坛徽章:
220
未羊
日期:2015-01-30 17:38:21未羊
日期:2015-01-30 17:38:26未羊
日期:2015-01-30 17:38:32未羊
日期:2015-01-30 17:38:38未羊
日期:2015-01-30 17:43:55白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23羊年新春福章
日期:2015-03-04 15:12:552015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 15:13:09
6 [报告]
发表于 2013-09-24 08:58 |只看该作者
恩,好,估计是包的加载问题。

——你现在跑到java版混了啊
回复 5# grshrd49


   

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
7 [报告]
发表于 2013-09-24 09:27 |只看该作者
如果是自己在命令行下测试,可以在java里打印classpath,看是否和设置的环境变量一样
如果不一样,可以在java命令上加上参数指定classpath再测试
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP